注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

对比中日刺激政策 美媒称:中国避开了日本老路  

2010-01-04 17:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日经指数登顶20周年 日本人回顾成绩 中国人吸取教训 美媒对比称—— 前车之鉴中国避开了日本老路

12月29日是东京证券市场上日经平均指数创下历史最高值20周年的日子。当日本民众纪念其上世纪的佳绩时,中国人看到的却是随后产生的日本股市崩盘和“失落的十年”的教训。

美国《市场观察》今晨借日本旧事分析中国称,报道中国政府从邻国当时的经济大衰退中获得了宝贵经验,避免了走日本当时的错路。

对比中日之政策

中国的刺激计划相当有效

报道援引日本野村研究所的首席经济学家辜朝明的话称,中国的决策者们在全球经济萎缩的时期全力支持经济,在这场经济大考验中,理应得到最高分。

深谙日本经济泡沫的辜朝明特别提到了中国大规模的刺激计划消费和从国有银行中释放了如“洪水般”的信贷。

他称:“中国意识到如果在最开始的时候适当地实施经济刺激计划,并且在经济调整的时期继续维持不松懈,那么中国的国内生产总值将能够保持,避免崩溃,即使面临着泡沫的破裂。”

辜朝明称,中国现在所采取的举措和日本上世纪90年代时是截然相反的。当时的日本私营部门出现萎缩状态,但是日本政府却没有紧跟投资刺激消费。这是日本走的一大错路之一。

相反,中国在应对经济危机时所采取的举措是最果敢的。2008年12月公布的4万亿元经济刺激计划将会有力地维持两年的经济稳步发展。

对比中日之信贷

中国不轻言退出救市计划

同时,中国的借贷也在扩大。美林预计2009年中国银行扩大的信贷将达到9.5万亿元。而在2010年借贷潮将会有所降温,达到近7.5万亿元左右。

辜朝明称,中国十分清楚自己的货币政策。在英国和美国,所有人都对财政刺激计划和货币刺激计划争论不休,但是中国实施的以货币刺激辅佐财政刺激计划的政策显得坚决和果敢。

但他认为,日本1989年的经济发展水平与中国2007年的水平并不处于一个平面上。

他称,中国从日本的泡沫中深深地上了一课。例如,中国在私营部门并没有出现显著的复苏迹象时不轻谈退出经济刺激计划。中国也不妄自菲薄,中国仍然对其2010年的经济反弹持谨慎的态度。

而日本在“失落的十年”期间的刺激计划却是“走走停停”,导致了经济的经常性衰退和十分不稳定的复苏。

提醒中国

西方撂挑子或冲击我出口

最后,辜朝明也提醒中国经济刺激政策中所存在的危险。中国应该警惕北京和上海房价蹿涨所造成的负面影响,以及产能过剩的问题。同时信贷的扩大也引起了一些专家对银行坏账的担忧。

他认为,中国现在仍然很脆弱,全球对其产品需求下降,如果西方领导人过快撤出经济刺激计划的话,中国的出口有可能遭遇第二轮打击。

但是不管怎样,很多的担忧相比于2008年危机对政策决定者的挑战来说就显得很小了。当经济处于稳定状态,并且能够达到8%的增长速度,你才能去想哪些政策“过了”。

辜朝明认为,现在中国最好的选择就是“扑灭上扬的小火苗”。也就是说,中国最好能够在危机大大减少后微调复苏计划。

货币政策宽松更容易产生泡沫

日本大学经济学教授长谷川今晨接受本报采访时表示,不像日本在20世纪80年代所处的经济地位,随着发达国家经济的不景气,现在的中国经济已经在引领着全球的经济。

而在中国国内,中国需要维持高的经济增长速度以减少失业率以及减少城乡之间的家庭收入水平差距。但是中国一边往这方面努力的同时,也形成了泡沫。

他认为,发达国家经济不景气的时候,资金在中国找到了“归着点”。大量的投资者将资金投入中国寻求投资的机会,而这其中很大部分的资金都涌入了股市和楼市,再加上相对宽松的货币政策,就使得中国更加容易产生泡沫。

1990年底

股市螺旋向下,折合2.07万亿美元股票市值瞬间消失,房地产价格陡降,泡沫随之破灭。

1988年

日元汇率升至1美元兑120日元,与1971年固定汇率制下的日元相比,升值了2倍。

1990年

东京商业区的地价涨至1985年的2.7倍,住宅区地价则涨至1985年的2.3倍。

1987年

日本股票市值占到全球股市总市值的41.7%,并赶超了美国,成为世界第一。

1985年底

日本放开存款利率,经济步入高速增长轨道,地价迅速上涨,东京中心地区商业地价上涨到1983年的350%,住宅价格上涨300%。

1985年

“广场协议”使日元升值,日本出口行业受到重大影响,政府增长政策转向依靠内需,并实行低利率,增加货币供应量

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017