注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

纽约时报评论文章称:北京现在事事对美国说不  

2010-01-06 12:39:34|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对奥巴马访华,《纽约时报》评论说,六小时会晤、两顿饭、一场胡锦涛不准记者发问的30分钟联合记者会后,美中关系的新景象是,北京现在事事对美国说不(no)。

  文章说,中国是成长最快的美国竞争对手,美国总统奥巴马努力想把这次访问做成双方关系往前走一步。

  奥巴马访中以前,为免冒犯东道主,拒见达赖喇嘛,对北京示好,但在美国最迫切的中国和亚洲议题上,他的中国行有何进展,颇成疑问。

  从伊朗问题 (胡锦涛根本不谈制裁的可能性)、货币 (人民币汇率调整与否,胡锦涛毫不松口)、人权 (联合声明直接摆明两国“有歧异”),美国的要求都打在铜墙铁壁上。

  《纽约时报》引述康乃尔大学中国问题专家普拉沙德的话说,奥巴马访中,他所有露面的场合,北京都把“舞台管理”做得滴水不漏,也就是说,不但是你说你的,我做我的,而且整体效果是奥巴马为中国的政治立场背书,中国引起争议的政策如人权和人民币汇率,件件免上台面。

  普拉沙德说,中国使了一记妙招,美国本来要提中国货币政策对全球造成的风险,结果反过来变成北京突出美国放宽货币政策和保护主义的危险。

  奥巴马17日说,中国“过去声明”支持市场对策的汇率。换句话说,他没有征得半句中国会往那个方向走的新承诺。

  致于伊朗问题,在联合记者会上,奥巴马谈制裁,身边的胡锦涛没搭腔,反而说“透过对话和协商”来解决问题“非常重要”,然后补一句说,他已向奥巴马表示,两国国情不同,双方在一些议题上有歧见,十分正常。

  有些专家认为,奥巴马北京之行未必空手而回。双方的五点联合声明就是证明。白宫官员也坚称,此行收获符合预期:和一个新兴经济巨人礼尚往来。中国文明很古老,你到他家里大声嚷嚷,会有反效果。奥巴马在私下会晤和一对一的谈话里提出他的主张。

  白宫发言人吉布斯说,“我没有指望,而且我以权威立场为总统说出这一点:我们没有认为两天半的中国之行,海水就会分开,一切改观”。

  布鲁京斯研究所学者李侃如表示,美国对中国民间的思维方式其实有很大影响力,但主要是间接产生这影响力,“你要是直接说,你们应该学我们这么做,反而会丧失冲击力”。 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017