注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

加拿大媒体指“华人占领大学” 掀华裔公愤  

2010-11-24 05:43:46|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大有报道指当地大学「太亚洲化」,影射「华人占领大学」,惹起当地华裔公愤,要求相关传媒道歉。

据加拿大明报报道,事缘《麦克琳》杂志于本月初在其大学指南特刊及其网站刊登了标题为「(大学)太亚洲化 」、《多伦多星报》也于同一天发表文章,标题为「亚裔学生被迫入大学占据麦克琳报道」。

全加平权会当天即谴责《麦克琳》杂志的文章「种族定型」,其中受访者的言论带种族主义。《多伦多星报》的文章,则将一个华人教育讲座内容歪曲,暗示华人家长迫子女一定要上大学。

多伦多华人在社交网站Facebook设立反对该文章的网页「Not Too Asian」,至今已有400多个会员。

该「Not Too Asian」网页创办人郑医生说,《麦克琳》杂志的文章标题是「(大学)太亚洲化 」,但配了一张两名华人拿 中国国旗的照片,文章内受访者都是华人及白人,明显地矛头是直指华人。

他指出,该文章的配图是拿中国旗的中国留学生,但其实在本国读大学的国际学生比率不高,同时例如医科等专业学系,根本不能收外国留学生攻读,故文章会令加人有不正确的印象。

郑医生说,该文章影响重大,非华人看完该文章后,会有「华人占领大学」的感觉。目前已有一些华人家长写信给该杂志投诉。

而「Not Too Asian」的其中十多名家长成员,昨天在多伦多出席会议,商讨下一步行动。

其中从香港移民加国有40年的温太在家长会中称,她最恐怕的是,上述文章会引发加国仿效美国长春藤大学的限额制度--例如若加国华人只占5%的话,当地著名大学的华人学生限额也应限于5%。

她说,她有华裔朋友已不再购买《麦克琳》杂志,同时取消使用罗渣士公司的电讯服务,以示抗议。

在家长会上,提出的建议包括集体杯葛《麦克琳》杂志及其母公司罗渣士 (Rogers)公司的服务要求《麦克琳》杂志和《多伦多星报》再写一篇华裔大学生对社会贡献的正面文章,大家向所属选区的政客发信要求加入谴责,继续要求上述两份刊物公开道歉,同时解雇写文章的记者等。

全加平权会总干事黄煜文说,《麦克琳》杂志接见过华人社区代表后,写社论说该杂志没有向华人社区道歉的需要《多伦多星报》的社论版撰文则属解释立场而非道歉。

中国移民冯女士在会中说,上述文章暗示亚裔人抢走白人入大学的机会,简直不能令人接受,故华人应使用身为选民的力量,要求政客帮助谴责上述两份刊物。

她说:「有黑人同事看过该篇文章后,也指出那是种族歧视」

她续称,她担心尤其在本地长大的华人子女看了该《麦克琳》杂志文章后,开始质疑自己是否也是加拿大人。

另一对中国移民家长说,是否应要求上述两份刊物再写一篇华人学生于大学及社会的贡献,他们担心将争议搅大,会令更多加人留意到该篇文章,对华人有更大的负面影响。

中国移民家长张展指出,他的子女在加国出生,那些文章只当他们是亚洲人而不是加拿大人,简直是种族歧视。

他恐怕日后有文章标题:「图书馆太多亚洲人」、「加国太多亚洲人 」等。

他说,移民在加国不易谋生,当然希望子女有好教育,不会生活困难。有时是孩子见到父母的苦况,是自己要求自己要有好成绩及要考进大学。

平权会全国董事蔡德贞远从满地可到达多伦多参加会议商量对策,指《麦克琳》杂志明显是针对华人,显示种族歧视存在,而满地可不少华人家长对此甚为愤怒。她说:「不少家长认为上述两份刊物要公开道歉,同时要解雇写文章的记者。」

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017