注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

二十一世纪,需要反思 华人为世界贡献什么?  

2010-11-24 05:46:45|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪,在新全球化的背景下,华人社会开始回归到世界舞台的中央。然而,在中华民族迅速崛起的过程中,华人需要反思自身对世界的贡献:华人应该为世界贡献什么?为什么需要贡献?为什么能够贡献?依照何种理念、价值观以及路径贡献?诸如此类的问题值得我们深入地探讨。

物质与文化并重的新时代

全球化赋予中国如此机会:让中国融入世界,也让世界深入中国。在不久的将来,中国经济不仅有可能成为世界最大的经济体,成为世界经济持续增长最主要的动力,中国甚至将会超过美国,成为世界最大的单一市场。到那时,全球资本将会进一步进入中国市场。

然而,随着中国经济的崛起,质疑声、责难声和打压声也随之而起。因为中国在对外投资和输出资源的同时,也消耗着大量的世界资源。有人仅仅从经济角度解释,认为中国资本无异于老殖民资本,都遵循着资本逐利的规律。

虽然这是多数大国经济崛起的必经过程,但华人中国仍须积极应对,要在文化上做好准备,充分挖掘和表达自身的文化,在向世界带去资本的同时也带去中国文化的精粹,在与当地的文化传统吸引并相互交融的同时也形成推动经济的力量。当然,由于文化的冲突而使经济的交易与合作变得困难和惘然的例子在世界各地并不罕见,但我们不应放弃文化交流和传播的努力,我们应在与世界其他民族、其他国家进行互动交流的过程中努力消除疑虑,寻求更多的支持和共赢。

曾经五千年的历史文化发展没有给过我们接受这种挑战的机会,现在面对世界文明的质疑时,华人中国必须主动回应----在经济商业社会形成华人贡献。

优秀文化的交流与传播

面对世界的质疑和质问,不仅中国的微观实体需要思考,而且国家整体也需要思考和回应。当我们顺应经济全球化的形势,向世界输入资本和资源时,我们应清楚地认识到,华人中国要为世界提供更加丰富的贡献,不仅是物质层面的成果,而且还是与经济相匹配的精神层面的成果,否则,我们将无法立足于世界之林,无法掌握对话的话语权。

过去的20年里,中国同其他国家、其他民族进行了多方面、深层次的文化交流,从某种角度来说,中国在当代社会文化的发展中发挥了更多主导性、引领性的作用。然而,仍有专家指出,“中国在‘失去’,当我们的经济在发展、物质变繁荣时,我们正在‘失去自己的根,失去自己的文化’,我们的传统文化已在相当长的时间里被忽略、被轻视、甚至被彻底否定了,我们的自主意识变得虚弱和消退”。若如此,中国是非常危险的。当一个民族失去文化主导力的时候,这个民族不仅会在本土变成奴隶,而且根本无力去征服世界,这里指的是思想上、文化上、经济上的征服。我们要清醒地意识到,只有继承、吸取传统文化当中的精粹并发扬光大,才能变得有竞争力。

因此,当我们向世界带去资本和资源时,绝不能遗落我们的优秀文化,不能失去我们的根,我们要向全世界解释、传播中国文化。我们在世界各地建立孔子学院,传播的不仅是中国的语言,更是中国的文化。然而,由于语言和文化形成于千百年前的过去,所以它对现今许多社会问题的思考不能直接回答,而且由于语言的鸿沟无法同其他的文化进行平等交流,从而造成世界看待中国文化的两种极端态度:要么迷惘,要么盲从。有鉴于此,我们要在吸收传统文化的基础上进行改造,从而在今天由西方文明定义和规范的文化符号系统里创造一个可以相互交流的价值体系和思想体系。

优秀文化人的引领与贡献

当我们带给这个世界经济增长动力的时候,我们同样要带去优秀的文化:庆幸的是中华民族从来不缺乏优秀的文化,中国也不缺乏杰出的企业家。

一直以来,中国社会的核心价值观与其他国家、其他民族的价值观进行着有效的交流和对话,这种对话一方面通过国家层面,一方面通过孔子学院。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017