注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国已成初等发达国家 变发达国家概率仅为4%  

2010-02-01 10:10:47|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国晋级发达国家的概率为4%?

  “早在2005年,中国现代化水平已是初等发达水平,但按以往经验来看,在21世纪末晋级发达国家的概率仅为4%。”1月30日,中国科学院中国现代化现代中心主任何传启教授,在其《中国现代化报告2010》发布会上,公布这个研究结果。

  在1个小时的报告中,何传启还公布了几项中国现代化水平的研究成果。他认为,尽管中国现代化起步,比先行国家大约晚了100年,但中国追赶速度非常快,目前中国的现代化世界排名为70名,已经从欠发达国家晋级为初等发达国家,还离中等发达水平和发达水平,还差距不小。

  “过去15年,中国现代化速度年均增长率为3.5%,超过世界平均。”尤其在北京和上海地区,其现代化程度可以达到意大利和西班牙水平,比如,在人均GDP、互联网普及率、预期寿命、大学普及率,等等。中国有可能在2040年前后超过世界平均水平,达到世界中等发达国家水平。21世纪末,全国实现现代化,并有可能赶上美国。

  中国现代化,已成为开拓者

  但是,何传启认为,目前,现代化仍然也有不少艰难事实,比如,中国经济和生态现代化处于欠发达水平,北方和南方相当,西部水平较低,地区差距的水平是发达国家的5倍,加之面临着双重压力和资源挑战,国际经验又不足解决中国问题,因此,中国现代化难度大大超过发达国家。

  何传启认为,过去,中国现代化出现过三次重大失误,受到过两次战争破坏的破坏,所以,要实现中国现代化,必须有在政策目标上需要与时俱进,也不能忽视制度和观念的现代化和差距和文化多样性。“不彻底消除封建观念,中国现代化就难以完成。”世界现代化的前两百年(1700-1900年),中国是一个落伍者;第三百年(1900-2000),中国是一个学习者;第四百年(2000-2010),中国是一个开拓者。“没有现代化研究,中国很难实现现代化。”他建议中国应该设立“中国现代化研究基金”,由国家自然科学基金委员会管理。

  《中国现代化报告2010》是中科院中国现代化研究中心十年来的第10本报告成果。在其公布官方资料上,称这10本报告是“全球第一部《世界现代化概览》,是世界现代化400年的数字化全景扫描,是世界现代化的一本科普书、参考书和工具书。”

  4%是怎么来的?

  在会议上,有不少学者对其结果产生疑问。第一个疑问就是,“4%是怎么出来的,这么低的现代化概率是否可以说忽略不计呢?”

  何传启回应道,这个4%是根据过去300年的数据算出来的,只代表过去,不代表将来。“根据过去经验来推断,尊重一般规律,寻求现代化的路径,完全从经验上来说的话,是4%,这当然是不可接受的。”但是,如果有更多的研究,现代化的概率将增至22%。“只有不断研究,才可以实现中国在21世纪末赶上世界发达水平。这正是中国伟大的现代化之路。”在会上,中国科学院中国现代化中心理事长郭传杰也表示,这个4%不能简单来看待,应该从更多方面的角度来看待这个数字。

  报告的宏大和创新受到不少与会者的好评,但同时也产生不少争议。北京社会主义学院副院长陈剑研究员认为,该报告方法是有不少创新的,但有些观点还有待商榷,而且离现实有一些太远。国家行政学院研究员丁元竹也建议,可以换一下角度,不能局限于自然社会科学中,也可以从社会科学的角度来再看看,而且该报告在长期预测上也过于精确。人类文明有普遍共识的。也有学者认为,如果所有国家实现现代化,那么整个世界将面临巨大的资源难题。中国应该更多倡导全世界的新文明生活模式。另有学者认为,我们的现代化也有一些操之过急。

新闻链接:发改委称我国人均GDP不到世界平均一半

中国政府代表团的三位重要官员,外交部副部长何亚非、国家发改委副主任张晓强、商务部副部长易小准昨天专门走进财经频道设立在达沃斯前方演播室“中国之家”,分别接受了记者芮成钢的专访。他们都表示,中国还是一个发展中国家,还面临着非常多的困难和挑战,世界应该更加全面地了解中国。

芮成钢:张副主任您好,我想请您谈一谈您这次瑞士之行欧洲之行以及达沃斯之行的感受,我们知道这两年您也是多次出访,国际上目前对中国的判断也有很多有失偏颇的一地方,特别就是说出现一些捧杀的一些判断。也就是说当然我们也想从好的这种角度去考虑也许是一个出于对中国不切实际的判断。你们觉得我们应该如何来应对这些判断?

国家发改委副主任张晓强:我想就像你说的,中国在新中国成立以来特别是改革开放三十年来,取得了举世瞩目的成绩,经济总量跃居世界前位,在这种情况下呢,一些国家的政治家或者专家学者对中国还是不是一个发展中国家确实有不同的看法,这次访问瑞士在和瑞士的政府高级在晚宴前交流,他就问我一个问题。说“张先生你们中国政府真的认为中国是个发展中国家吗”。

我说当然我们是一个发展中国家,他说我们不相信中国是一个发展中国家。我说你们可能只看到了某些方面,比如中国的经济总量,比如中国在一些像载人航天这些取得的成绩,今天上午李克强副总理在和国际企业家座谈的时候专门谈到中国去年取得八点七的成绩。但是大体算下来,中国的人均GDP只有约3600美元,排位在世界一百位之后,他还特意说他说这不是我们自己排的,是权威的国际组织排的。

我想再从另一组数据来验证一下。就是这个3600美元的人均GDP大体上只相当于世界人均GDP8000美元的44%,这样我想可能大家又从一个客观数字的角度得出我们离世界平均的一半都不到。更不要说和发达国家人均四万美元比。连它的十分之一都不到。我们也可以从中国的这种发展方式和科技水平来看,应该说我们这些年的发展比较主要的是靠投资出口的拉动。也靠大量地使用自然资源。环境也付出了很大的代价。所以我们现在强调要加快转变发展方式,优化产业结构。这从另一个方面也说明中国和发达国家相比差距是非常大的。

如果从三次产业结构来看,不要说中国41.8%的第三产业结构比发达国家比低得多,比世界的平均水平还要低大约十个百分点。所以从这几个不同的角度来看,应该说中国虽然取得了很大的成绩,但是确实还是一个十三亿人口的最大的发展中国家。离我们实现2020年全面小康目标还要做出极大地努力。离我们到本世纪中叶基本实现现代化挑战就更多,路就更长。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017