注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

海外华人力量急剧膨胀,危机潜伏?  

2010-02-11 08:05:57|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “作为华人酋长,我当然会在非洲帮助同胞。”华人胡介国在国际电话的另一端这样说。

    61岁的胡介国在尼日利亚最大城市拉各斯经营酒店等生意。不少中国跨国企业在西非产油国尼日利亚都有自己的项目。

    胡介国在贫困地区兴办多所学校,得到了当地社会的普遍认可。2001年,经当地人推举,尼日利亚大酋长埃米尔任命他为当地酋长,胡介国因此成为非洲首位华人酋长。除此之外,尼日利亚还希望他能向政府进言,推动中国在尼投资。

    胡介国在上海长大,父亲早年独自移居尼日利亚。32年前,胡介国在父亲的帮助下也移居到了尼日利亚。他利用酋长一职积累了广泛的人脉,积极向中国企业引见地方政府要员,推动双方商务谈判。他说:“政府高官都是我的朋友。”胡介国也是中非交流团体的干部,为中国企业出谋划策。

    中国经济实力不断增强,华人地位由此得到提升。怀有满腔爱国热情的华人成为中国打入海外市场的助推器。这种格局正在形成一股潮流。这股潮流也波及资源大国印度尼西亚,华人在该国曾长期受到歧视。

    1月17日,约1万名华人聚集在雅加达的体育馆,为印尼已故前总统瓦希德举行了隆重的追悼会。瓦希德改变了很多歧视华人的政策。当地一家华文报纸的总编辑李卓辉感慨万千,表示能够举行如此盛大的活动,多亏前总统瓦希德和中国。

    1965年,印度尼西亚曾发生一起未遂军事政变。因为怀疑中国和华人参与到其中,事后印尼政府采取了一系列歧视华人的政策,如禁止使用汉字等。掌控印尼经济的华人也频遭暴力袭击。2000年,瓦希德解禁了华人文化活动,并于此后废除了部分歧视华人的政策。这一时期中国企业与华人合作,加快了进入印尼市场的步伐,企业增至800家,是10年前的16倍多。

    在美国,由华人精英组成的“百人会”大放异彩,为推动美中两国间交流作出了很大贡献。会员包括花样滑冰女子单人滑世界冠军关颖珊、雅虎公司创办人杨致远和大提琴演奏家马友友等人。

    “百人会”在2005年反对日本成为联合国安理会常任理事国,在2008年支持布什总统出席北京奥运会开幕式。中国领导高层曾经会见该会代表,争取亲中的有力人选。

    目前,中国海外华人有4000多万人,遍布170个国家和地区。中国期待华人在政治经济方面为祖国作出贡献,一直在探索与华人建立心心相印的合作。

    不过,凡事有利有弊。

    华人与祖国紧密合作,可能会引起相关各国警惕,引发新的摩擦。李卓辉指出,如果中国产品大量流入导致印尼国内失业人数增加,恐怕会再次引发袭击华人的暴乱。虽然存在类似令人不安的因素,但华人力量依然在急剧膨胀。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017