注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国抛美国债,海外震动  

2010-02-19 08:38:34|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国财政部16日公布的报告显示,中国2009年12月份减持了342亿美元的美国国债,现持有7554亿美元,不再是美国的最大债权国,而日本当月则增持了115亿美元,以7688亿美元的持有额居首位。这也是中国继2009年11月减持93亿美元后连续第二个月减持美国国债。

据统计,这是近年来中国对美国国债的最大一次月度减持。上一次大幅减持是在2009年6月份,减持额为251亿美元。同时,这也是中国自2008 年9月超越日本成为美最大债权国以来,首次退居第二。

美公布的月度国际资本流动报告显示,12月份有609亿美元的海外资本淨流入美国,11月份为淨流入307亿美元。不过,海外投资者12月卖出 530亿美元美国国债,减持幅度创出历史新高。

据悉,「金砖四国」中,巴西增持了35亿美元美国国债,持有额为1606亿美元;俄罗斯减持了96亿美元,至1185亿美元。

外媒:中国向美施压

海外传媒普遍关注中国减持美国国债的国际政治因素。

日本媒体报道认为,中国减持美国国债是针对美国向中国商品徵收反倾销税的「回应」。日本共同社并指出,如果中国继续奉行减持美债的政策,美国政府就需要不断地发行大量国债,这对美国是个巨大的打击,同时也可能引起美元利息上扬。

法国媒体报道称,最近方方面面的问题,使中美关係摩擦不断,而此前,中国也曾对美国经济困难表示担忧。正是在这样的环境下,中国政府在2009年 12月大幅减持美国国债。

法新社援引前国际货币基金组织中国分部主管普拉萨德教授的话说,中国决策者正在重新「部署」货币储备向美国施压,以反制美国对人民币升值和贸易政策的叫嚣。

专家:政经因素掺杂

中国人民大学金融与证券研究所陶长高博士17日上午接受记者採访时表示,中国减持美国国债是经济以及政治各种因素相互掺杂的结果。

陶长高认为,从经济因素来说,美元有贬值的趋势,而中国肯定是要减持美国国债,将货币多元化。此外,美国的贸易保护和对台军售等问题也是中国减持的原因。

对于外媒称,美国可能会不得不加息,吸引投资者,陶长高认为,中国大量减持美国国债对其他投资者心理的影响很大。美国可能会加息,这样会有大量资金流入美国,使美元走强。而这也就意味着人民币的相对贬值,因此对中国的出口也会有影响。不过陶长高估计,鉴于美国经济刚刚有点起色,因此不会轻易加息。

中国《瞭望》周刊日前曾採访中国军官,称中国国防大学和军事科学院的军事人员正在研究反制美国的「战略组合拳」,抛售部分美国国债是其中之一。

路透社当时报道这一消息时曾认为,「中国军方并不直接涉入中国外汇储备管理政策的制定,人们认为中国决策者不会认真考虑抛售所持美国国债。」 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017