注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

不容许美国砸中国人的饭碗  

2010-03-21 15:00:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  环球时报昨天的社评说,任何国家的政府都要解决国民的饭碗问题。解决本国人的饭碗,不能靠砸他国人的饭碗来实现。这是一个基本的国际道义,也是国际合作、相互尊重的前提。

  三天前,130名议员写联名信,要美国政府强令中国改变现在的汇率政策。甚至有人还振振有词地说,“没有任何其他办法能比人民币升值更有助于推动美国创造就业岗位”,并声称要人民币升值25-40%。这分明是要砸中国人的饭碗来买美国选民的好。

  据中国媒体近日评估,如果人民币升值3%,仅大型成套设备企业就将减收300亿人民币,纺织行业至少2500万人的就业也将受波及,还将冲击家电、电工、一般机械、造船、汽车、钢铁、手机等数十个行业。美国对人民币施压,如同狮子大开口,已经威胁到数以千万计的中国人生存之本。

  社评指出,事实上,叫嚷人民币升值来解决美国就业,是不懂中国经济、也不懂美国经济的一步臭棋。无数中美经济学家都已论证过,人民币升值解决不了美国当前的高失业,只会连累无辜的、从事出口制造的中国工人,并将冲击中美关系,最后将伤及美国自身。

  但美国议员们好像并不去考虑这层逻辑,反而威胁说,如果人民币不升值,就在下月中旬将中国认定为汇率操纵国。其实,这并没有什么可怕的。20多年前,美国就不止一次地这么做过,但中国还是挺过来了。

  我们尊重美国人的利益,美国人也必须知道,中国就业者的利益同样神圣。中国依赖国际贸易就业的人数几倍于美国,中国每年解决大学生、农民工就业的难度也远高于美国。美国想挽救失业,情有可原,但让中国就业者付出惨重代价,中国政府是决不会接受的,老百姓也决不会答应。

  任何国家的就业问题,都只能靠本国的努力来解决。美国应当反思当前“无就业复苏”的原因,亦可参考中国的方式,着力于通过国内经济结构的调整,加大基础建设投入等来增加就业,而不是总想着靠算计别人来换取自己的利益。

  现在,在国内就业方面,中美两国政府都面临巨大的社会压力。在这个问题上,中美只能合作,相互体谅。如果美国执意损人利己,那么,最终结果一定是美国的霸道做法遭到坚决报复,中国失业者增多,美国的新失业者也必将因中国的报复而增多。

  社评说,由于产业结构调整和经济的整体发展,人民币升值将是一个自然趋势。近日有消息称,中国政府已经启动了人民币升值的压力测试。这样做并非迫于美国的重压,而是为了更稳妥地朝着中国汇率改革的既定目标前行。美国休要在这个时候来添乱,美国的压力只会增加中国民众的反感,破坏中美关系的大局。

  就业问题关乎社会稳定,关乎老百姓的生存,这对哪个国家来说都是一样的。人民币什么时候升、升多少、怎么升,要由中国自己来决定,特别是要按照包括就业状况在内的实际情况来决定。美国的议员必须清楚,对于中国社会稳定、经济发展的大局,你们的那点叫嚣轻如鸿毛。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017