注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

人民币升值令美欧日哗然 韩国缘何偏保持低调?  

2010-04-14 11:02:53|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人民币升值正在成为全球经济最大热点。韩国政府也在上月24日举行的经济长官会议——危机管理对策会议上,就人民币升值对韩国经济产生的影响进行了评估。

  但与部长、副部长轮番上阵敦促“人民币升值”的美国、欧盟、日本等发达国家相比,韩国政府却不动声色。例如,企划财政部长官尹增铉在上月8日表现出的态度就非常具有代表性。当时,尹增铉在召开外电记者会后,路透社报道称:“尹增铉表示,人民币升值问题将会被纳入20国集团(G20)峰会议程。”对此,财政部马上出面澄清了报道内容。财政部解释称:“报道误解了尹增铉长官的发言内容,人民币升值没有被纳入G20议程,这不该是我们出面要谈的议题。长官的意思是如果各国关心并提出该问题,就可以在大框架内进行讨论。”

  人民币升值可能引发两国的敏感反应,因此韩国采取了谨慎的立场。但有分析认为,之所以采取这样的态度是因为,韩国政府通过分析认为人民币升值不会对韩国经济产生太大影响。

  人民币升值对韩国经济将产生正反两面影响,因此通过相互抵消作用,无论以何种形式,实际影响都不会很大。另外,大部分中国专家预测,人民币开始升值的时间可能是5~6月,全年升值幅度也仅为2~5%左右。因此有预测认为,无论是正面影响还是负面影响,人民币升值对出口和汇率等产生的影响会很小。

  对中国直接出口或增加,迂回出口将减少

  如果人民币升值,韩国出口品的价格将变得相对低廉。因此有可能会认为对韩国第一大出口国(出口比重占24%)中国的出口会增加。但如果分析对华出口结构,问题就不那么简单。在韩国的全体出口中,销往中国内需市场的占12~14%,在中国加工后销往海外的占10~12%,几乎各占一半。

  财政部有关负责人表示:“即使针对中国内需市场的出口增加,经由中国销往世界市场的出口会减少,因此从整体来看,对韩国出口产生的影响不会很大。”

  除了对华出口外,韩国商品在第三国市场的价格竞争力也会提升。但财政部认为,在世界市场上与中国产品展开价格竞争的韩国产品不多,因此在这一领域产生的影响也微乎其微。从过去事例来看,2005-2008年人民币升值21%左右,当时中国在世界出口市场所占比重上升1.61个百分点,但韩国的比重仅下降了0.03个百分点。

  韩元和人民币或同步升值

  2005-2008年人民币升值时期,韩元也同步升值。这是随着人民币升值,美元呈现疲软状态,继而对韩元也呈走软。如果人民币和韩元同时升值,韩国产品的出口竞争力就不能压过中国产品。

  但热钱或可能瞄准同时升值的可能性疯狂流入。如果热钱流入增加,必然会扰乱金融市场。

  财政部对最近是否有瞄准同时升值的热钱流入进行了调查。财政部有关负责人表示:“除了正常水平的热钱流入以外,没有发现特别动向。”

  况且韩国的情况与中国不同,实行完全浮动汇率制,因此即使热钱瞄准韩元升值而流入金融市场,也因在从市场撤资时韩元贬值而难以赚取巨大差价,因此从目前来看,热钱大量流入的可能性低。

  人民币最大风险因素是中美矛盾

  韩国政府最担心的人民币升值对韩国经济产生的风险,是中美之间的矛盾全面升级。但从目前情况看,这种可能性不高。

  美国原打算通过双边对话解决人民币升值问题,但最近却决定把该问题提交G20峰会进行讨论。美国财政部长盖特纳4月3日表示:“推迟公布汇率政策报告的原因之一是为了在G20等多边会议上讨论人民币问题。”当初有预测认为,美国在本月初公布的汇率政策报告中可能将中国指定为汇率操纵国。G20将于本月在华盛顿召开财长和央行行长会议。

  反观,中国认为美国的大规模贸易逆差不会因人民币升值而得到解决,所以不要干涉人民币汇率。

  如果以美国主导,人民币升值问题被列入G20峰会议题,作为今年G20峰会主席国的韩国将陷入两难境地。韩国政府认为人民币升值对韩国的影响不会太大,所以不会出面敦促人民币升值,但也难以从美国等发达国家的要求中置身之外。韩国政府很可能暂时不发表意见,静观其变。

  企划财政部有关负责人表示:“从长期来看,比起中美在人民币问题上的矛盾激化,圆满解决人民币问题,从而对世界经济营造友好环境,有助于韩国经济的发展。” 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017