注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美高官极度不安:中国快把整个美国买下来了  

2010-05-12 11:21:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然美国财政部暂缓把中国列为货币操纵国,美国与中国之间最新的货币争执也冷却下来,可是中美经济关系仍变幻莫测,而最麻烦的一个引爆点,可能来自一个尚未受到广泛注意的趋势:中国加强对美国资产的收购。

    据美国《世界新闻网》9日消息,钻研跨国企业发展问题的雷?邝(音)说,与中国拥有巨额美国国库债券受到的关切相比,中国对美国企业的投资可能引发更强烈不安。

    在此同时,美国各地正争相拉拢中国企业。例如,洛杉矶最近争取到中国比亚迪汽车制造集团在当地设立北美总部,连加利福尼亚州州长舒华辛力加都亲自出席宣布典礼。中国正利用出口业务带来的巨额外汇,在世界各地进行投资,使得「中国购买」迅速与「中国制造」并驾齐驱。

    据报道,虽然去年全球外资活动锐减,中国在海外的直接投资仍增加6.5%,总值达到433亿元,今年更可能增加到600亿元。根据不同的估计,中国在美国的投资额有39亿至64亿元。这有部分是配合中国政府鼓励海外投资和收购的「走出去」政策,因为中国当局已厌倦光是购买美国政府债券的做法,试图获得生产力更大的资产和分散投资。

    中国为了把部分外汇存底转移到更高利得投资而在2007年成立的主权财富基金「中国投资公司」,资产已增加到3000亿元,可是拟用于海外投资的1100亿元迄今只用掉一半,而据悉它正准备增加购买美国股票。

    美国政治人士广泛认为中国故意漠视美国的商业利益,美国国会领袖更对中国的商业利益怀着敌意,因此如果他们觉得中国大肆并吞美国资产,可能在美国国内引发保护主义情绪。

    事实上,中国迄今的投资并未对美国的国家安全构成任何显著危害,反倒是如果美国反应过度,可能造成更大的危害。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017