注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

邓家教育由卓琳负责 看邓小平五个成才子女   

2010-05-01 05:34:40|  分类: 说说老一辈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 简要内容:1952年,邓小平奉中央调遣,到北京工作,全家老小跟随他一同来到北京。这就是邓小平,他从来不跟孩子讲自己的地位,孩子们也不知道父亲的官有多大。后来,邓小平和卓琳的五个孩子中,邓朴方、邓楠和邓质方三人,都考取了北京大学物理系。

邓家教育由卓琳负责 看邓小平五个成才子女  - 妮子 - 妮

邓小平、卓琳和他们的孩子

  1952年,邓小平奉中央调遣,到北京工作,全家老小跟随他一同来到北京。

  在从重庆到北京的飞机上,女儿邓楠问他:“在四川的时候,人家叫你首长,那到了北京以后你是什么呀?”

  邓小平趣地回答说:“脚掌”。

  这就是邓小平,他从来不跟孩子讲自己的地位,孩子们也不知道父亲的官有多大。

  邓林说:“说句实话,那时对于父亲的了解真是太少,太少。他的职位有多高,他的权力有多大,我们都不大清楚,也不太关心。”

  邓楠说:“在八一小学读书的时候,同学们经常在一起比,比谁爸爸的官大。每当这个时候,我都躲得远远的。因为我不知道爸爸是不是个官儿,官儿有多大。直到有一次,有一个同学问我:"哎!你爸爸是谁呀?"我说"我爸爸是邓小平。"他们听了都目瞪口呆,说:"哎呀,原来你爸爸是邓小平呀,是那么大的官儿呀。"我这才知道,原来我爸爸的官儿那么大呀?!”

  邓小平和卓琳从不娇惯孩子。邓林、邓朴方、邓楠都是在寄宿学校上小学,学校远在北京郊区,邓小平从不准司机接从他们。无论是周一早上赶去学校,还是周末从学校回家,三个人都是自己乘共公汽车。上中学以后,三个人都是骑自行车上下学。

  “文化大革命”之前,因为家里孩子比较多,经济上不太宽裕,几个孩子都穿着打了补丁的衣服。老大长高了,衣服小了,就让老二接着穿。短了接一截,破了,补个补丁,接着穿。

  在教育子女的问题上,邓小平和卓琳配合地非常和谐、默契。教育孩子的具体事情,邓小平从来不管,全权放手,交给卓琳。他相信,妻子有能力教育好每一个孩子。邓林说:“我爸爸认为我妈妈做什么事情都很合适,不合适的地方,我爸爸会用一句话、半句话去点拨一下,我妈妈立刻心领神会。”

  但是,学期结束时,邓小平要看一下每个孩子们的记分册。对每个孩子的情况,优点、缺点、性格、特长,他都要心中有数。

  邓楠说:“父亲教育我们从来不用说教,不讲大道理,都是潜移默化中。比如管我们学习,就是学期末看你的记分册,而且看老师的评语。对我来讲,为了学期末给他看记分册,我就得努力学习好、表现好。他看一下,大多表扬,但对我们来说为了这一次就得努力,这就是压力。我们家孩子都学习好,包括我们的孩子们,学习也都很好。”

  “父亲不过于看重课本,不过于看重书本知识,他希望我们知识面广。”“父亲曾经说过,退休后想当一名地理教员,这跟他平常喜欢查看地图、学习地理知识有关。父亲有个习惯,带我们外出时之前,一定要先看地图,再用红线划出出行的路线图。每到一个地方,他都随身带着地图,随时可以准确无误地找到自己的方位我想,这是他早年戎马生涯留下的生活印记。在父亲的影响下,我们兄弟姐妹的地理都学得都很好。”

  “父亲干事非常认真,遇到不认识、不清楚的字、词,就要查辞海、查字典。我们从小要做的一件事就是帮他查字典,这也就培养了我们爱查字典、查词源、查辞海、查康熙字典的习惯。我们很小就学会了拼音,都他教的。”

 

邓小平是一个爱好广泛的人,体育、艺术、京戏等等,他都喜欢。担任总书记期间,邓小平看过芭蕾舞,听过交响音乐会,看过歌剧、话剧等等。他还要喜欢看体育比赛:乒乓球、篮球、排球、足球、体操,只要是有体育比赛,特别是国际比赛,他都要到现场观看。几个孩子从小就跟着他看演出、看比赛。

  邓林说“父亲平常看各种演出时都带着我们。所以我们家的孩子知识面就比较宽,爱好也比较广泛,什么都能说上来点儿。”

  邓小平守时守刻,守信用,约定了时间,从来不迟到,也从来不等人。担任总书记十年间,邓小平经常主持召开书记处会议。每一次会议都是准时开始,准时结束,从不占用大家吃饭的时间。

  到了晚年,邓小平会找一些人到家里开会或谈话,也是一到中午12点就结束。他很为别人考虑,怕影响别人的生活规律。

  带孩子们外出看戏看体育比赛,邓小平从来都是说好几点几分走,就几点几分走,早一分钟晚一分钟都不行。有时,孩子们看看表说,时间快到了,走吧?邓小平看看表说,还有一分钟,再等等。

  如果有那个孩子到了该出发的时间还没有到,邓小平是绝对不会等的。邓楠说:“有一次去外地,是要坐火车去。我一看时间还没到,大家还没走,就回屋接了一个电话。等我接完电话回来一看,全都走光了。爸爸是绝对不等人的。”

  “我们家吃午饭的时间是12点,晚饭是6点30分,这是我们家几十年如一日的习惯。爸爸是准时到了饭厅以后就吃饭,你去晚了他不会等。他从来不等人,也绝对不等人。”

  日本入侵中国,打断了卓琳在北京大学物理系的学业,毁灭了她所追求的科学救国的理想。和平年代,卓琳把对科学的追求融入对孩子的教育。几个孩子还很小的时候,她就开始给他们讲各种的科学常识。孩子们上小学后,每个周末,她都要举办个家庭“论坛”。有时,她给孩子们讲解从报纸和杂志上了解到的科学信息,诸如什么核裂变,连锁反应等等。有时,她会出个题目让让孩子们讨论。尽管邓榕、邓质方年龄小,听不懂那么深奥的道理,也得坐在一边儿听!孩子们一边听,一边议论,有时还会争论不休。这个家庭论坛,让几个孩子获益非浅。后来,邓小平和卓琳的五个孩子中,邓朴方、邓楠和邓质方三人,都考取了北京大学物理系。

  每个星期天,卓琳要为孩子们安排一些有趣的活动,参观、郊游、看电影等等。有时,她还带着孩子们一起种花、种菜,教女孩子们打毛衣,培养他们的劳动观念和生活自理能力。

  邓小平喜欢打桥牌,卓琳自己先向他人请教,学会了以后再教孩子们。所以邓家的五个孩子都会打桥牌,都能陪父亲打上几圈。不过,论牌技,还是邓朴方和邓楠的水平比较高,多年来他们一直是邓小平的好搭档。

  邓林身体多病,学习有些困难,曾几度休学。卓琳鼓励她说:“要发愤图强。”邓小平说:“不是要发"愤",你不是跟谁生气。你应该奋发图强,自己振奋起来,争取好的成绩。”

  邓林说:“爸爸的话给了我信心和力量,成为我多年来争取进步与成功的动力。妈妈为了我的学业费了许多心思,最后给我请了一位中国画老师,让我学习中国画,既能适应我的身体条件,又能充分发挥我的特长。今天,我能从中央美术学院毕业,成为一个画家,我十分感谢我妈妈为我所作的选择和安排。”

  “现在想起来,我们的青少年时代是多么幸福、美好!我们无忧无虑,我们快快乐乐,我们学习都非常努力。几个弟弟、妹妹在学校都是优秀学生,还当学生干部。回到家里,我们感到温暖,充实。”

  邓朴方同志是全国政协常委,中国残疾人联合会主席。由于历史的原因,在复杂政治的背景下,使他成为一个高位瘫痪的残疾人。这些年,他腰上打着钢板,坐着轮椅,不顾病魔的折磨,忍着难以想象的疼痛,下基层,做调查,搞研究,风里来,雨里去,不畏艰难,想方设法,为中国6000万残疾人的康复,能够正常生活、工作,呕心沥血,做出了不懈努力,取得了可喜成绩。2003年10月10日,联合国将“人权奖”授予他,这不但是他个人的荣誉,也是全中国人民的荣誉,全世界6亿残疾人的荣誉,这是国际社会第一次将“人权奖”颁发给一个社会主义国家,共产党执政的国家,将这项奖励颁发给朴方,他是受之无愧的。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017