注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

华人为何屡被暴徒袭击?忍字当头甘做二等公民  

2010-05-18 04:24:13|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几个月来,美国旧金山市内尤其是湾景区、访谷区接二连三发生了华裔被非裔少年无故殴打的案件,更有两人因此丧生。这引起华人社区的关注和愤怒。美国《星岛日报》16日刊发评论对暴徒为何专找中国人下手进行分析,指出华人缺乏参政意识、忍字当头灭杀斗争意志、潜意识认为自己是二等公民等成为受欺负的原因,同时乐见当下华人社区开始向暴力说不,显示他们不是弱者。

  原文摘录如下:

  近来,由于华人频频受到非裔的暴力袭击,受伤致死,引起华人小区的群情激愤,他们组织起来集会,游行,到市府请愿,要求停止暴力,严惩凶手。在愤怒之余,我们冷静反思,为什么歹徒专找中国人下手?

  首先是缺乏参政,议政的意识。华人远渡重洋来到美国讨生活,他们只有一个原始简单的愿望,希望自己和家人生活好过些,孩子有一个好的未来。所以,他们一到埠,只知道做工,工作不管多苦多累,任劳任怨,一天工作十多个钟头,祈求通过自己的勤劳,流血流汗,改变家庭,为后代铺路。这就造成他们容易满足,只顾自己小家庭的小圈子,不关心政治,不参与社会活动,久而久之,就成了被社会遗忘的一部分。

  其次,胆小怕事,明哲保身。遇事不敢挺身而出,不懂得用法律保护自身的权益,奉行多一事不如少一事,忍气吞声,息事宁人。从多宗华人遇袭而没有报警的事例可见一斑。结果发出了错误的信息,被某些不法之徒认为这是一群可任意宰割的羔羊。

  第三、忍字当头,灭杀了华人的斗争意志。凡事都忍让,忍石成金,沉默是金,奉行忍字诀,像老黄牛一样,只知埋头苦干,不求合理回报,久而久之,习惯成自然,什么脏、乱、差都往华人头上扣,更有甚者,觉得无聊,心情郁闷,找华人施暴,以寻求刺激、出气。结果忍,让出了尊严,让出了性命。

  第四、不敢正确表达自己的意见,在很多事情上,总是唯唯诺诺,人云亦云,要么随大流,要么就违背良心和意愿,附和某个提议或决定(包括损害自己利益的意见),生怕提出不同的见解,得失他人,用他们自己的话讲:“Always say yes,Never Say No!”

  第五、潜意识认为自己是二等公民。言下之意,受到一些不公的对待也在所难免,唯有顺其自然,缺乏抗争意识。据我接触到的一部份华人,当他们受到不公对待时,不会向上反映,更不会寻求法律的保护,他们总是说:“没有办法啦,来到别人的国家,不懂语言,是要让人负的了。”他们没有把自己作为这个国家的一分子,而是看成是寄人篱下的二等公民。

  第六、华人不团结。遇事事不关己,高高挂起,各自打扫门前雪,给一些歹徒有了可乘之机,就算在光天化日之下的华人小区,他们照样对华人施暴、抢掠,然后扬长而去。而周边的华人孰视无睹,没人挺身而出制止犯罪,缺少守望相助的精神,没有形成一股抵御外来侵略的力量。

  今天,小区的华人团结起来,组织了集会、游行、请愿、示威,目的是要社会听到华人的吶喊,他们不是弱者,他们为这个国家付出了许多,理应受到尊重和保护,那些随意对华人施暴者,一定要受到法律的制裁。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017