注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图)  

2010-05-04 04:06:11|  分类: 说说老一辈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,万源市委副书记、市长王成军带领万源市政府考察团在南京考察及洽谈富硒农产品生产及加工相关项目时,专程拜访了达州籍开国将军,参加过“万源保卫战”、二万五千里长征、抗日战争、解放战争及抗美援朝,建国后第一任二炮司令员及原南京军区党委书记、司令员,93岁高龄的向守志老人。将军对于来自家乡的亲人倍感亲切,不仅热情接待,还将记载着自己和夫人张玲女士伉俪深情的传记《高山流水》分别题字赠与了来自故乡的亲人!

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

  风华二英

  1917年,向守志出生在达州市宣汉县双河区南坝场一个贫苦农民家庭,开乡村小中药铺、多少懂点文墨的父亲让他从5岁起就入私塾读《三字经》、《百家姓》等古书,四年的私塾生涯,也让他从小懂得了“玉不琢,不成器。人不学,不知义”的道理。但他七八岁时,父亲和大哥、姐姐的早早去世,二哥的病故和两个哥哥被国民党抓壮丁后的杳无音讯,让他和母亲过上了无衣无食的贫苦生活。也让他明白了只有跟着共产党闹革命才能过上好日子。于是,他带领40名少先队员开始了和反动军阀斗争,并在红四方面军解放宣汉城后当上了游击队长。1934年,家乡“扩红”,17岁的他带领100多名游击队员参加了中国工农红军,走上了革命的道路!当他到许世友手下的红九军第七十六团报到时,个子高大的他谢绝了当二营四连三排排长的“任命”,自愿要求当上了一名机枪手。从此,他的机关枪总是能发挥最大的威力。在著名的反刘湘“六路围攻”战役中,团里把缴获的一挺“马克辛”机枪配给了他,在随后的二万五千里长征中,无论是翻雪山还是过草地,这挺机关枪在他眼中比生命更为重要。1936年8月,向守志被选送到红军大学学习。他离开后不久,红九军就踏上了西征的不归之路。他的战友们永远长眠在了河西走廊、祁连山中!

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

  与出生贫寒家庭的向守志不同,1919年农历二月的一天,张玲出生在古都开封城里一户官宦豪门。父亲虽是个旧军阀,却有志向、抱负,给孩子取名“勋英”,寓意长大后要做为国为民建立功勋的英雄豪杰(参加革命后才改名张玲)。

  受外婆和母亲两位知识女性对她从小的教育和熏陶,同样5岁开始上私塾的张玲树立了人生志向:1928年,年仅九岁正上小学的她就开始带领同学们抵制日货;1935年,“一二·九”学生爱国运动轰轰烈烈,年仅16岁的张玲是开封市学联十个代表中年龄最小的一位;1937年秋,八路军高级将领朱瑞在豫北新张一带建立了八路军办事处,张玲和几个同学跋涉千里前往,要求参加八路军。而此时,她不知道,刘伯承、邓小平率领的八路军一二九师正日夜兼程向太行山区前线挺进,向守志已是所属七七一团机枪连的副连长。冥冥之中,月老的红线,已经将他们牵在了一起!

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

  情归理道

  1944年夏秋时节,向守志和张玲在太行党校相遇。而此前,他们在各自不同的岗位上已经分别成长为了我党军队和地方上的优秀领导。

  由于抗日战争统一战线的需要,长征结束后成为”八路军“之一员的向守志功绩和职位都在不断上升。1943年9月,在与日伪军的无数大小战斗中战功赫赫的向守志已经成长为刘邓129师麾下771团副团长。随后,129师下达命令,向守志担任太行军区第十团团长。这为一年后与张玲的相识埋下了伏笔。而与此同时,受朱瑞之命回开封又动员了十二名热血青年的张玲也与十五名同学一起北上参加了华北军政干部学校第一期学习,并于1938年2月成为了一名共产党员,还被选为干校党总支委员、青年队长。学习结束后,又先后担任晋东南根据地的县委常委、太行地区党委的武委委员和妇委委员。带领地方武装和群众打击日寇、搞好生产支援前线等。

  说起向守志和张玲二人相识相爱的过程,还有一段传奇式的故事。从1937年离开开封到1944年进入党校参加整风学习,容貌出众、性格直爽、不喜交往的张玲在众人眼中成为“太行一枝花”的同时,也遭到了“高傲、急躁”甚至“脱离群众”等微辞。在一次民主小组生活会上,据理力争的张玲面对小组长“为何26岁还不结婚,是否等着找一位大官做官太太”的无聊责问,当即提出要向中央上告“到底是整风还是整人。”几天后,小组长被撤换离开告别时气鼓鼓地说:“换个新组长来,是个扛机枪的,有你们的好戏看!”

  这个扛机枪的就是已是团长的向守志。高个子、仪表堂堂,不乏英武之气又温文尔雅的新组长很快平息了张玲的情绪,同时也获得了她的芳心。于是,在她大胆而泼辣的追求下,他们的手握在了一起。1945年5月下旬的一天,经刘邓首长批准,二人结婚了!“新婚之夜”刚过,向守志就率队踏上了新的征程。数月后,他和他的部队就加入了中国革命战争的新阶段——解放战争!

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

  高山流水

  新郎出征捷报频频。短短五个月后,向守志连打几个大仗,同年11月已升任副旅长。1947年,太行军区组建两个独立旅,向守志受命为独立第二旅旅长。此时的张玲,一直坚持在太行山,已经成为了东平县委书记。1948年,他们的爱情结晶——大女儿出生了!这年3月,向守志先后参加了洛阳大战、郑州大战,随后又率野战二十六旅参加了淮海大战。

百万雄师横渡长江时,向守志的部队成为二野四兵团秦基伟十五军麾下四十四师师长兼政委。

  新中国成立后,张玲从太行山走上了四川宜宾市委书记的岗位。而他们依然是聚少离多。1951年,刚奉调南京军事学院深造不久的向师长又率部跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争。

  1953年5月下旬,经上级批准,张玲带着长女专程前往朝鲜,看望丈夫!1954年5月,已任十五军参谋长(回国后任军长)的向守志奉命率队回国。次年,在我军首次授衔仪式上,向守志被授予少将军衔!1961年,向守志成为了西安导弹学院院长,而此时,相濡以沫的妻子已患上了直肠癌。从那时开始,丈夫和子女的关爱就成为了张玲的精神支柱,让她乐观地成为了“抗癌英雄”(张玲自谑)。1994年,北京市上百名抗癌明星评选活动中,张玲位列前十位!

  与此同时,向守志的命运也充满坎坷。1966年,向守志被毛主席钦点为中国人民解放军第二炮兵首任司令员。但在43天后,林彪就签发了撤销这一任命的命令。原因就是向守志“不是林彪的人”(叶群语)!

  厄运还在后面。1969年底,林彪背着毛主席、周总理发出的“一号命令”,以战备为由,让所有在京的军队高级干部及家属在内全部撤离北京。张玲和80岁的老母及4个子女也被迫到了四川(今属重庆)开县毕山农村向守志外甥家“投亲靠友”!而向守志则先后辗转天津、郑州、叶县等五个农场从事养猪、种菜等,直到林彪垮台后的1972年初才得到了恢复党籍、补发工资的通知,并带着家人回到北京!

  在那个政治动乱的年代,个人的命运真的是瞬息万变。1975年3月,向守志再次被任命为二炮司令员。但1977年9月,又被外迁到南京军区任副司令员。但个人的荣辱去留,在向守志夫妇心中与党的事业相比,永远是最轻的!

  1982年,经叶(剑英)帅亲自点将,向守志被任命为南京军区司令员,3年后又兼任军区党委书记。1988年,在我军的第二次授衔仪式上,向守志被授予上将军衔。1990年5月,已任职八载、年满73岁的老将军光荣退出了领导岗位!

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

《高山流水》永相依——达州籍开国将军向守志的伉俪深情 (组图) - 妮子 - 妮

  同年10月,向守志在阔别家乡57年后再度踏上了故土。在家乡,他一切轻车从简,并谢绝了坐滑杆的好意,在子女的搀扶下步行五六里山路,前往父母坟前祭拜。而对父母几无一点感性印象的张玲,同样在坟前如怀念自己生身父母一般虔诚跪拜,令人动容!

因得知将军将回家的乡亲提前修缮了坟墓,向守志当即问花了多少钱。闻听是700元,将军怕乡干部说少了不愿当场收他的钱,回北京后立即寄回了2000元修缮费!

  曾任十二届中央委员、中顾委委员的向老1997年离休后,居住在南京城一简朴自然的小院内,先后写下了《难忘太行山》等十余部回忆录。同时对江苏、四川和家乡的各项慈善、建设事业都倾注着关心帮助!远的不说,在万源市去年刚刚落成的“红军公园”入口处,匾额上四个苍劲有力的大字,就是将军的墨宝!

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017