注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

纵观海外华侨史 解密海外华人总受欺负的原因  

2010-06-27 18:45:33|  分类: 说说心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纵观海外华侨史,总与四字紧密相连——“勤奋”与“受辱”。海外华人之勤劳形象,在任何国家都是使人敬佩称赞的。然而,伴随“勤劳”二字的就是“受辱”。

  早在清末民初,中国人走出国门,“受辱”变成了家常便饭,中国人在海外简直就是“软弱”的代名词。1848年,大批广东人涌向美国加利福尼亚州金矿淘金,在当地像猪仔一样过着非人的生活,之后一连串反华浪潮把华工打向渊底,美国大街上,白人看到华人可以随意欺辱,揪着华工的辫子叩头,引来路人围观、喝彩。华工被人任意被杀戮,无数人惨死异乡。他们还有家不能回,按大清法律,回家便被杀头。 

  在欧洲华工所遇情形与美国基本相同。第一次世界大战期间,法、英、俄等国为了缓解战争带来的兵力不足和劳力奇缺状况,去中国招工。给每人几块大洋,便有无数贫苦青壮年应征,大都来自山东、河北、安徽、江苏等地。资料显示,仅法国就招募十五万华工、英国招十万,俄国招两三万,这还不算其他国家来华招募的华工数目。

  华工在欧洲,大多被派往前沿阵地挖战壕、埋死尸、运军械、修桥路,当牛做马,过着奴隶生活,无数人魂断异乡,身成炮灰。一战后死里逃生的华工状况却生不如死,他们得不到政府补偿,连最基本的工作权力都没有,有的还把华工看作是社会的累赘,处以极刑或流放。那时的华工遭遇,可谓“非万言所能详颈,这是百多年来华侨的真实生活写照。自新中国成立以来,特别是改革开放以后,浙江、潮汕和全国各地留学生纷纷走出国门,像蒲公英一样洒落世界各地,“有人的地方就有华人”,这句话并不为过。他们仍靠勤奋为本,但仍难逃离前辈人受辱的境遇。生活比早期华侨富裕了,在所在国的地位也有所提高,但为什么还屡遭辱呢?

  我觉得,第一,华人在海外只懂得勤勤奋奋、任劳任怨的工作,不愿意参政议政,远离政治,是受排挤、遭欺凌的主要原因之一。华人以为安安稳稳过日子,不触犯当地法律,独善其身就会生活美满。在现代西方社会,这种闭门造车的生活作风就等于自决后路,结果事得其反,华人境遇只能更受排斥,无人理会。如果海外华人想真正得到重视,唯有积极参与所在国政治、社会活动,包括选举、游行、慈善等等,才会真正受人重视,不受欺负而有地位,这是华侨生存状况改观的第一要素。

  第二、华人与主流社会人交往的时候,应该适当减少、隐藏一些中国儒家文化的影响,尤其利益纷争上,中国人信奉以忍为上、息事宁人原则。遭抢、遭袭、那儿怕危及生命也常常不吭一声,一忍再忍。而在西方国家,这就等于甘愿放弃公民权利,很是得不偿失的事情。被抢就要报案,被欺就要呼喊,如若不然欺人者会更加猖獗,更肆无忌惮。大声喊出你的遭遇,你得诉求,让所在国主流社会听到看到,受到社会关注,才会有真正安定生活。

  第三是团结,某种程度上说,华人与其他族群相比,是最不团结的。华人多习惯以家乡地域为界,各立山头,拉帮结派,不但互不交往,甚至水火不容,遇事互不援手,但对对本国人低眉顺眼,对自己的同胞下手比敌人还很,这样一盘散沙,怎么不受欺辱?第四需要祖国撑腰,华人身在海外,依靠的唯有祖国的强大,只有祖国繁荣昌盛了,他们的腰杆才硬朗。也就是说,世界各国对中国的态度,就是所在国人对华人的态度,反之亦然。

  以上是华人在外不受欺辱原因及条件,在任何所在国的人看来,华人是不分地域,不论老少,不晓级别的,他们只有一个名字——中国人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017