注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美国“两房”退市连环套:中国可能被深度套牢  

2010-07-17 01:33:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月16日,美国两大抵押贷款巨头房地美(FreddieMac)和房利美(FannieMae)(以下简称“两房”)表示,已收到美国联邦住房金融局(FHFA)指令,将从纽交所退市。退市后,“两房”股票将在场外柜台市场交易。房地美预计,该公司的普通股以及20个级别的优先股将于7月8日左右退市。房利美则将从纽约证交所和芝加哥证交所退市。
FHFA命令“两房”从主板退市,表面原因是它们的股价最近一直徘徊在1美元附近,而1美元是纽交所对上市公司股价的最低要求。但有分析指出,作为国有化公司的政策性导向和股东获利的要求之间的矛盾,才是“两房”退市主因。

更为严重的是,“两房”退市在大洋彼岸的中国也掀起波澜。有消息称,中国方面持有“两房”债券高达数千亿美元。不过,由于数字敏感,此消息并未从官方渠道得到证实。

吊诡还是悖论?

宣布“两房”退市后,从来自官方的说法看,并没有统一的途径和言论;不过,也有一些媒体的报道间接告诉大家,美国政府会出面为“两房”担保。而至于对我国造成的具体损失,只有只言片语的推测。

不过,来自官方的表述出现在7月7日,外管局在直陈给媒体的数据中表露,“至于近日的‘两房’股票从纽约证券交易所退市事件,我国外汇储备没有投资‘两房’股票。但目前‘两房’债券的还本付息较为正常,价格稳定。”

外管局同时强调说,“两房”债券规模大、流动性较好,在债券投资领域一直是各国中央银行进行外汇储备投资的重要对象。危机期间,“两房”获得美国政府的积极救助,总体情况稳定。目前,美国政府拥有“两房”约80%的股份,是最大股东,此次“两房”根据交易所相关规定退市,对“两房”的债券未造成负面影响。

官方的表述到此为止,答案始终让人有“云山雾罩”之感。与此同时,记者在网络上也看到了来自民间的看法。叶檀发布在自己博客中的文章表述如下:

“一切泡沫终属虚幻,只有市场规律永存。房利美与房地美的结局说明,利用政府信用办市场之事,最终会产生巨大的道德风险,以及可怕的金融灾难。‘两房’虽然上市成为公众公司,虽然从国有转为私有,政府却从未停止哺育‘两房’,投资者投资‘两房’就是冲着政府托底的信用去的。金融危机发生后,政府也只能托底,‘两房’无法维持市场化企业的假象。”

“两房”退市的原因是未能满足最低交易标准。两家公司股价长期低于1美元,已不符合纽约证券交易所交易规则,联邦住房金融局认为,“两房”退市可以避免持续的最低价格水平和股东投资的损失。

这么做是及时而明智的。即便政府再次托底,也只能托出两家官僚机构。从2008年9月开始,“两房”被美国联邦住房金融局接管,接管的目标是让“两房”摆脱非驴非马、非市场非国有的身份,他们或者彻底国有,或者彻底市场化,没有中间道路可走。

如果“两房”回到政府温暖的怀抱,他们就将接受政府严苛的监督,而不是以市场之名大做证券化交易,在火山口上为自己发高薪。去年12月,“两房”公布调整后的高管薪酬方案,两公司CEO的年度工资与奖金总额都超过600万美元,政府同意了这一方案,因为这一方案比2008年9月政府接管“两房”前,已经减少了40%。只要是半市场半国有,就会出现类似于“两房”这样的企业,不管是中国,还是美国。

“两房”正在进行救急之后的二度改革,投行消失,金融机构偿还政府的资金继续市场化,而“两房”则有可能国有化。“两房”为美国整个房地产市场所供给的资金量达到90%以上,“两房”持有债券的96%的资金要靠政府购买。“两房”事实上已经国有化了,即便如此,还是遭到了投资者的无情抛弃。

不少业内专家都认为,中国金融机构持有“两房”衍生债券将近5000亿美元,“两房”退市后,中国金融机构抛售“两房”债券变得越来越困难。尽管中国政府呼吁美国政府要确保“两房”债券的安全,可美国政府已经力不从心,中国债主已被“两房”债券套牢。
 
难以救助的“两房”?

作为全美最大的住房抵押贷款融资机构,“两房”的动向始终颇受市场关注。2008年9月,在次贷危机最严重的时候,美国曾向“两房”提供了多达2000亿美元的资金,并提高其信贷额度,而联邦住房金融局也接管了这两家公司。

但“两房”一直没有从危机中走出。美国联邦住房金融局在向美国国会提交的年度报告中表示,“两房”未来还将继续亏损,并将进一步向美国纳税人寻求资金救助。迄今为止,“两房”已合计使用了联邦政府1450亿美元的救助资金,而这个数字还将继续扩大。

美国联邦住房金融局代理局长德马科(EdwardDemarco)曾在上个月国会作证中表示,“‘两房’对于美国楼市金融系统运作的支持至关重要”。除了中国等海外投资者,6万多亿美元规模的“两房”债也是美国主要银行机构的核心资产,如果任由其价格暴跌,那美国的银行、机构也都会面临破产的危险。

调查显示,自5月17日以来,房利美的股价一直低于1美元,而房地美股价一直都处在1美元以上。退市消息出来之后,“两房”股价都暴跌了近40%。此前,在次贷危机之前,“两房”股价从65美元左右的高点坠落,长期维持在1美元左右的价位。所以6月 16日,“两房”股价再次暴跌也是到了跌无可跌的地步,市场对此反应平淡。

目前“两房”处于极度亏损状态,须填补的窟窿还将扩大。白宫曾估计,救助“两房”的成本至少为1600亿美元,而美国国家预算办公室(CBO)估计的成本为3890亿美元。但这两个估计都是建立在美国经济正常复苏,房市得以好转的基础上的。可形成鲜明对比的是,现在“两房”总市值还不到10亿美元。显然美国政府已经意识到,相对于“两房”的股票,其债券才是主打,“两房”拥有近5.2万亿美元的债券,“弃车保帅”也是为了减少损失。

从“两房”退市,也可看出美国房屋市场依然低迷。标准普尔 (S&P)/Case-Shiller住房价格指数显示,今年一季度美国房价年率上涨2%,为近几年来的首次年度上涨,但由于税收优惠措施结束以及止赎现象继续增加,第一季度房价仍较2009年第四季度下降3.2%。

IMF经济学家根据美国历史上的房价运行周期经验指出,美国房价可能还会继续大幅下跌,跌势持续的时间将更长。在美国经济上升周期中,房价平均上涨39%,而这次房价上涨了113%;在经济下行周期中,房价平均下跌 22%,而此次房价只下跌了15%。也就是说次贷危机前的美国房价超涨很多,还远远没跌够。

套牢中国债主?

美国政府真的会为“两房”完全埋单?“不尽然,至少美国已经在思考最坏的情况。”一资深业内人士向记者表示。6月17日,美国众议院达成一致,将把“两房”列入可能遭到清算的金融实体。

可以想见,一旦经济真的出现二次探底,房价如果继续下跌,“两房”的窟窿自然越来越大。

列入“可清算的金融实体”意味着,如果“两房”未来严重威胁到了美国整体经济,也可以考虑让它们破产掉。这种可能性有多大,谁也不知道,但美国人确实在考虑。一旦走到这一步,中国持有的近5000亿美元的“两房”债也将血本无归。

有观点认为,如果美国救助“两房”的成本是个无底洞,那么中国持有的大量“两房”债券就比较危险了。到底我们持有多少“两房”债,不管是美国还是中国官方都没有透露,毕竟太敏感了。

美国前财长保尔森在其自传----《峭壁边缘》中明确指出,“外国投资者持有超过1万亿美元的由‘两房’发行或担保的债券,其中以日本、中国和俄罗斯为主。”根据国外媒体的报道,普遍认为美国国内持有“两房”债券的80%,按照目前“两房”债的规模,外国投资者持有的量应该在1.2万亿美元左右。

在次贷危机爆发时,保尔森在自传中透露,俄罗斯和中国大幅卖出了美国政府担保的债券(包括“两房”债)。俄罗斯几乎把手中的美国政府担保的债券全部卖光,约为 1700亿美元,而中国卖出了500亿。

假设当初卖出的都是“两房”债的话,目前日本和中国大致将分摊剩下的近1万亿美元“两房”债,中国估计将持有其中的5000亿美元。标准普尔曾经在报告中指出,中国金融机构持有“两房”债券总额达到3400亿美元。“标准普尔的评估数据应该还是比较可靠的,我们实际握有的‘两房’债只会比这个多。”一业内专家笃定地表示

“两房”退市是否会影响中国持有的“两房”债券的价值?业内普遍还是比较乐观的,《货币战争》作者宋鸿兵就表示,针对“两房”退市引发的后续问题,中国不必过分担忧。他认为,退市与“两房”债券价格并没有直接关系,“两房”债的价格由美国政府间接担保,只要投资者相信美国政府,只要美国主权信用等级不被调降,“两房”债券的价格就不会受其股价太大的影响。而在5 月底结束的第二轮中美战略会谈中,美方也承诺,继续加强对“政府支持企业”的监管,确保其具有足够资本和能力履行其财务责任。

宋鸿兵还表示,跟股票相比,债券要重要得多,美国政府不会让债券出现太大的问题,在万不得已时,美联储会直接购买其债权以保持市场稳定。

不过,也有业内人士表示担忧:因为股票是股票,债券是债券。“两房”股票在纽约证券交易所的消失,无疑将大大降低“两房”债券的流动性,中国以后要想再伺机卖出将越来越难,其价值可能将更多停留在账面上。

对外经贸大学金融学院副院长丁志杰就指出:“‘两房’退市表明‘两房’的财务状况令人堪忧;美国房地产按揭贷款情况依然没有好转,美国政府进一步拿出资金注入‘两房’的可能性也很小。中国作为‘两房’债券的持有者,有权力要求美国增加对‘两房’债权人的信息披露和沟通。”

“两房”退市后走向何方

尽管“两房”作为上市公司早已一文不值,曾经的金融市场宠儿沦落为靠救助苟延残喘的滑稽角色,但现在的问题是作为美国房市稳定器的“两房”,退市以后对市场会有什么影响?债务缠身的“两房”是否会步雷曼兄弟后尘?

表面上看,“两房”摘牌是因为它们的股价太低,达不到纽约证交所规定的最低股价水平,而实质上则是美国政府察觉挽救“两房”的高额投入负担太重。作为全美最大的住房抵押贷款融资机构,“两房”还掌握着5万多亿美元的抵押贷款,对于美国楼市金融系统运作至关重要,与一般从事抵押贷款业务的金融机构不可同日而语。如果任其滑落深渊,那美国诸多金融机构也都会被其拖下水。

美国政府如何支撑危局,“两房”今后路在何方?这些毫无疑问都是摆在奥巴马政府面前的难题。6月20日,美国国会就“两房”是否应该享有清算豁免权展开讨论,共和党主张 “斩尽杀绝”,民主党则予以否决,两党意见截然相反,反映出美国决策者对待“两房”前途的迷茫。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017