注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国频频出现极端气候 祸首竟是太平洋  

2010-07-17 01:35:12|  分类: 八卦一下,(*^__^ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北内蒙古出现严重夏秋连旱,西南三省遭遇百年旱灾,华北遭受罕见寒潮袭击……而新年伊始,「回南天」在南粤肆虐,「潮」气逼人。进入4月,广州录得有气象记录以来的最低气温……

   近年来,极端气候成为全球气象主题。广州日报记者在国家海洋局南海分局获悉,去年我国极端气候灾害的发生与太平洋海温异常息息相关。专家指出,这种极端气候并非不可预测,但是真正要防止极端气候频频为难人类,人类必须开始反思自身,善待地球。

  什么是极端气候灾害 国家海洋局南海预报中心高工吴迪生告诉记者,极端气候灾害是指那些给人们生命造成重大伤亡或对国民经济造成重大损失的、极端的气候异常现象。

  2009年至今,我国区域性、阶段性干旱十分突出。2009年6月至11月,辽宁、吉林、内蒙古等地出现严重夏秋连旱;8月至11月,湖南、江西、贵州、云南、广西、广东6省(区)出现近50年来罕见秋旱。特别是贵州、云南、广西和重庆市,自2009年11月,旱情不断加重。其中云南、广西部分地区旱情已达特大干旱等级,贵州部分地区旱情达到百年一遇。

  进入去年冬季以来,我国华北黄淮等地遭受罕见寒潮暴雪袭击。最大降温幅度普遍有15~20℃,部分地区达20℃以上。华北、黄淮、长江中下游地区初雪日期比常年明显偏早25~35天,部分站点初雪日期为当地有气象记录以来最早。河北、河南、山西、江苏、安徽等省的部分地区最大积雪深度突破历史纪录,小麦受冻害严重。

  就是人们普遍认为温暖的南粤广州,今年春节期间,因为寒冷,菜价超过肉价,部分蔬菜每公斤超过20元。4月15日,广州录得有气象记录以来的4月中旬最低气温──10.4℃。

  2009年,西北太平洋和南海海域共有22个台风生成,超强台风较常年同期偏多。其中有9个台风登陆我国(其中有1个为超强台风),数量较常年同期偏多2.2个。台风路径复杂多变,登陆地点集中在华南沿海。台风「莫拉克」是去年登陆我国影响范围最广、造成损失最大的台风,台湾南部地区发生50年来最严重水灾,「莫拉克」导致江苏省、浙江省和福建省沿海受灾,直接经济损失31.62 亿元,死亡(含失踪)7 人。而「巨爵」台风风暴潮(含近岸浪)导致广东省、广西壮族自治区和海南省沿海受灾,直接经济损失23.95 亿元,死亡(含失踪)19 人。

  国家海洋局南海分局专家表示,我国是一个深受太平洋气候影响的国度,而去年,太平洋发生了厄尔尼诺现象,导致了我国不断发生极端气候。

  厄尔尼诺气候现象是指赤道中、东太平洋海水表面温度大范围异常偏暖0.5℃以上、持续时间达到6个月或以上的现象。2009年的观测实况表明,6月开始,热带太平洋地区出现了明显的厄尔尼诺特征,并逐渐发展成为一次厄尔尼诺事件。

  在苍茫的太平洋中,赤道太平洋水温分布是西高东低的,西边的印尼与澳大利亚东部沿岸一带,因海温高气压低而有旺盛上升气流,气流升至高空转向东与西方,而东太平洋海温低气压高,向东流的气流在中至东太平洋的广大高气压区内向下沉降,到达海面再转向西,成为东南信风。这种在低纬度太平洋上空东西向流动的大气环流,称为「沃克环流」。「沃克环流」对太平洋东西两岸的气候调节有重要作用。

  去年,在厄尔尼诺事件影响下,热带太平洋的海温发生异常变化,引起沃克环流减弱并东移加强,导致副热带高压北方偏弱,南方偏强,令西南地区气温偏高,中国2009年降水异常偏少。而由于大气环流发生异常变化,副热带高压北方偏弱,所以,东亚冬季风明显偏强,十分有利于北亟亟地冷空气频繁向南进发,造成亚洲、北美、欧洲多个国家遭受寒潮天气影响。

  由于2009年1月至6月西太平洋暖池次表层温度异常偏暖,为西北太平洋的台风生成创造了极为有利的条件,造成超强台风较往年偏多。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017