注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国秘密动作:让欧美惊慌 南海诸国傻眼(图)  

2010-08-30 08:41:23|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科技部和国家海洋局26日在京联合宣布中国第一台自行设计自主集成研制的“蛟龙号”深海载人潜水器3000米级海试取得成功,最大下潜深度达到3759 米并将一面国旗插在3759米深的南海海底。中国此举原本无可厚非,不料却引来了外国媒体无端非议,甚至称这是中国“秘密抢占水下主权”。对此,有专家表示,中国其实只是为了寻找公海资源,而美国等媒体的反应是因为“自己没抢着”才有了对中国的横加指责。另外,外界对于中国“南海插红旗”的指责其实也站不住脚也不排除挑拨中国与东盟关系的居心。 

  英国路透社称,“中国26日宣布用一艘小型潜艇在南海海底插上了中国国旗,而就这个地区北京近段时间一直在与华盛顿和东南亚国家斗争。”报道称,“中国对此在新闻报道中提及这艘潜艇可潜入南海水下3759米……但没有说明这艘潜艇下潜的方位以及是否去了有领土争议的水域,也没有说明为什么现在才公布有关的消息。”

中国秘密动作:让欧美惊慌 南海诸国傻眼(图) - 妮子 - 妮


  美国《纽约时报》也发表了“中国秘密宣称水下主权的行动”的文章,在介绍中国这艘潜艇可潜深度以及在南海海地插上国旗后,还将其与俄罗斯北极科考队2007在北极海床插上俄国国旗的行动联系到一起,并表示俄罗斯那次行动曾引发相关国家在北极问题上矛盾激化。另外,《今日美国》报也对中国在南海海地插国旗予以侧重报道,称“中国与文莱、柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾和越南都宣布对南海和南海岛屿拥有主权,而插国旗的行为传统上被视作是公开宣示或标志对某片领域拥有主权的象征。”

  中国着名军事评论家宋晓军在接受环球网采访时表示,中国此次行动其实是为了寻找公海资源,而美国等媒体主要也是因为自己“没抢着”才有了对中国的这番横加指责。宋晓军表示,对于国际公海中的资产其实是“谁先占到谁就拥有开采权”,形象地说,中国这次就是“家长为孩子找食儿”的行为,是为“80后”、“90后”开发寻找新资源矿产的行为。宋晓军指出,美国包括日本、法国、俄罗斯等其实都有寻找公海资源的行为,只不过是在近年来,美国由于国外战事消耗但相比而言中国投资跟进比较大发展也比较快而已。

  对于美媒刻意强调中国在“争议”海域行动的做法,宋晓军认为这些媒体的做法不排除有意挑拨中国与东盟关系的动机。另外,他也结合美国国内情况表示美国人其实是“人不正理不端”。他表示,由于美国现在2011年预算工作已经开始,美海军希望给自己多拨一些银子而由于纳税人又不愿意这么做,所以他们有借挑事达到自己目的的心理,“人不正理不端”。

  中国人民大学国际关系学院时殷弘教授在接受采访时强调,中国在南海拥有一些“专属经济区”,另外中国在南海还有拥有主权的岛屿和岛礁。时殷弘教授认为,外媒对中国的指责其实“不足为奇”,但他认为中国只要是在拥有主权的岛屿和岛礁海域“插红旗”,外界就没有理由指责。另外,即使是在“专属经济区”,中国其实也是有一些“特殊权利”的。

  对于外界指责和猜测中国是否在“有主权争议”水域活动,宋晓军表示,虽然中国没有说明活动地点,但那这些外媒也拿不出“具体经纬度”来说我们插红旗的地点是有争议海域。但时殷弘教授则认为,中国的新闻发布其实也有问题。如果新闻中明确的话外界也就不用猜测了,同时也有利于我们反驳他们的一些指责。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017