注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

一个国家的正反两面:华人为何对美国又爱又恨  

2010-08-08 14:11:40|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某日,在网上看到有人说他不懂为什么海外华人即骂美国,又说美国好。其实,这就说明有的海外华人的思路已经和很多中国人不一样,他们能正视一个国家的优点和缺点。如果一个国家的人民能够看到自己国家正反两面,这个国家就有希望了。

  很可悲的是,很多中国人做不到这点。我所看到的就是两种,一种是愤青,只要一听到什么西方好的话,便象吃了“摇头丸”似的疯狂倾泼污言浊语,或是给别人贴上“汉奸”,“媚洋”“奴才狗腿子”。一般这样喜欢把别人放在低下的地位的人,自己一定地位比较高。而在中国混得如鱼得水的人,我总是对他们的道德持以怀疑。

  还有一种人就是一天到晚发中国的牢骚,似乎他到了美国,他就能赚上年薪十万,买上别墅。可以告诉你,你在中国街上那零零总总的小吃摊上美食,就足以让我羡慕不已了。如果在美国也有这么多的小吃,我怎么会被星巴克咖啡因弄上瘾?2005年,我回了一次上海,其间参观了上海的“新天地”,在那里看到一家西餐馆,也有几个老外在那里吃。走进那黑板看了一下菜单,却看到上面居然有muffins——一种美国人早上吃的甜糕,超市里30美分一个。这样的烂东西居然还在上海“新天地”这样“高尚”的景点里当作什么“高尚食品”来卖,岂不是狐假虎威?

  通常只有小孩子是只知道要么是好的,要么是坏的,他们不懂看一件事可以有正反两面,因为他们的脑子还没有发育完整,没有那样的智力。但是作为成人,我们必须要看到正反两面,否则国家没有前途。

  我大多数时间写的是赞扬美国,不过有时也会讽刺奚落美国,这一点不矛盾,也没什么奇怪,因为美国也不是十全十美的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017