注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

(转载)美媒揭秘:中国的海外精英为何不愿意海归?  

2010-09-03 07:13:41|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美学者施一公放弃了普林斯顿大学的教职,回到北京担任清华大学生命学院院长和医学院副院长。吸引海外学人归国服务,是北京提升软实力的重要行动之一。图为施一公在清华的实验室中。(法新社)

新闻周刊(Newsweek)报导,随著中国向超级经济强国的地位迈进,这个国家推出一些引人注目的计画,以吸引海外菁英人士返回中国。目前存在的一个问题是:许多菁英人士似乎不愿回国。

北京在2009年推出一项从海外引进1000名高层人才的计画,对愿意回国的海外高级研究人员和企业家,许以慷慨的津贴。该计画吸引了某些重要人物,如普林斯顿大学生物学家施一公和西北大学教授饶毅。但经过了一年半多的时间以后,该计画只吸引到约600人回中国。同时,以投资方式移民美国、加拿大的中国富人,去年达到创纪录的高峰。

专家表示,这可能意味著,中国以一流设施为标志的「硬件」设施,并不足以吸引和留住一流的海外菁英。相反,中国必须对其医疗、教育、学术自由等「软件」基本设施进行升级。

今年5月,中国国家主席胡锦涛宣布一项为期十年的计画,就是想这样做,他呼吁人才是中国继续发展的「最重要资源」。但据中共的喉舌人民日报最近一项调查,75%的被调查者表示,人才外流是一严重问题,同样百分比的人表示,如果有机会,他们自己也会很高兴地去西方国家。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017