注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

被外国人收养中国孩子返华寻根 不中不洋遭困境  

2011-01-23 09:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港《英文虎报》1月20日一份报道中指出,一些小时候被外国家庭收养、现已长大成人的中国孩子想返回中国找工作同时更多地了解中国文化时遭遇尴尬:由于看起来“不中不洋”,他们在中国很难找到理想的工作。

由于种族歧视等因素,有些被收养的孩子在西方就业不太顺利,他们因此想返回中国,尝试在中国就业,并同时增加对祖国文化背景的了解。但令其尴尬的是,由于“看起来不太像外国人”,在中国他们仍然难以找到理想工作。

据报道,自上世纪90年代起,约有12万名中国儿童被全球17个国家中9万多个家庭收养,其中有7万人左右到了美国的新家庭。许多孩子当时已经记事。报道以一位名叫珍妮?美里尔的24岁女孩为例对此作了介绍。8岁时珍妮被一个美国家庭收养,能说一口流利的普通话,现在她已获得匹兹堡大学中文学士学位。为了更好了解中国文化,她前段时间在北京想应聘一份英语教学工作。但是由于她“看起来不像美国人”,求职失败。另外一次求职过程中她甚至还通过化妆让自己看起来更加像老外,但仍未能如愿获得所应聘的工作。目前她在北京做一份翻译工作。

珍妮表示,如果她在美国出生就不会遭遇这些。她说,“我们在被收养时对中国已有记忆,而如果是出生在美国的话,我们对美国文化的认识将会更加完整”。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017