注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

华人忙海归 唐人街走向没落  

2011-11-13 12:52:43|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外华人掀起海归潮,现在连缺乏专业技能的劳工也纷纷回归,加上新移民减少,传统上华人聚居的华埠可能面临没落。...

华人忙海归 唐人街走向没落 - 妮子 - 妮
图为旧金山唐人街
据《大西洋月刊》报道,中国经济蓬勃发展,加上政府提供各种实质奖励招才,近年来出国深造的华人掀起海归潮,现在连缺乏专业技能的劳工也纷纷回国追求中国梦。
维尼·余(音)是旧金山某唐人街职业中心的经理。她目睹工薪阶层顾客的到来与离去。他们当中多数人都带有美国华人移民的特征。
比如39岁的沈明发(音),为给自己9岁的女儿创造一个讲英语的未来,去年秋天他与家人一起移居旧金山。第一站是唐人街。他能在那里迅速融入当地生活,有工作和移民方面的问题也可得到帮助。
近来,余看到一种变化:她的顾客非但没有增加,反而逐渐流失——可以说,都去追逐中国梦了“现在,美国梦碎了,”沈先生说。沈先生多数时候没事干,偶尔能找到临时工做。而在中国时,他在一所颇具传统中国文化的学校工作。

“在中国,大家日子过得更舒服:住大房子,有好工作,那里的生活明显更好。”他掰着手指算,来美国后,他认识的几个人都回中国了。我问他是不是也想回去,他说:“女儿还小。但我天天都想回去。”

近年来不断有报道称,受中国政府开出的优厚条件吸引,“海龟”们纷纷回到中国。非技术工人也在回流。现在中国国内劳动力短缺,工资水平因此上升,找工作也有了更多选择。

位于华盛顿的智库——移民政策研究所发布一份研究报告称,认为移民只是单向流动的看法是错误的:移民流动的变化实际上非常复杂。该研究所所长帕帕德米特里欧说:“说到今天的中国,实际上看到的是更多的人回去……从我们收集到的数据来看,眼下可能还只是少数,但当前美国就业形势糟糕,中国的条件稳定或改善,在这种情况下,回去的人会越来越多。”

过去5年,移民美国的中国人数量一直在减少。由于唐人街历来是工薪阶层华人移民聚集、求助的地方,中国的崛起及移民流入的减慢,几乎肯定会导致唐人街的没落。

自“淘金热”时期起,中国人就总想着到别处发财,致富后再返回中国。但现在,财富就在国内。

华人移民大批离去,预示着一个跟美国华人息息相关所在的消失。两年前,我造访这些华人聚居区时,它们的命运仍是未知数。但如果中国继续蓬勃发展,唐人街将失去存在的理由。因为比起到美国,华人移民有更好的事做。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017