注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美欧同病相怜:“无增长陷阱”难自拔  

2011-11-07 06:58:56|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在希腊面对愤怒的公众难以强迫推行紧缩措施而陷入政府危机的时候,欧洲一切照旧:在解决债务危机问题上进进退退。华盛顿则把希望放在国会减赤委员会上,而国会本身却在减赤问题上一再陷入僵局。


美欧同病相怜:“无增长陷阱”难自拔 - 妮子 - 妮
美国财政部长盖特纳和法国总统萨科齐都面临经济难题。(《纽约时报》图)
《纽约时报》说,这种官僚循环和僵局最近几个月已经反复出现。大西洋两岸都在谴责无能的政治家,但那种谴责可能是完全错误的。
政治家的弱点并非故事的全部。《纽约时报》的文章说,多数工业化国家--欧洲、美国和日本--都在面临经济困境。如果仅仅是政治家一厢情愿,任何简单的解决方案都难以很快赢得民众的支持。
这些国家的多数选民都没有认识到严峻的现实:按照目前的税率,他们根本无法得到已经承诺给他们的福利。这些国家经济增长太慢,萎靡不振持续时间太长,无法支付用于大批退休者的开支。
伯克利加州大学经济学家艾辰格林(Barry Eichengreen)说,美国和欧洲都必须因为两件事而做出艰难选择:缓慢增长和人口老化。欧洲面临的选择比美国更困难,因为它的增长前景更加令人质疑。
上个周末,希腊议会采取批准欧洲减少该国债务协议的一大步,有些希望已经出现。但总的趋势却无法改变。
欧洲仍然没有预留足够的资金解决债务问题,许多经济学家说,意大利现在成为更加逼近问题。在美国,国会“超级委员会”似乎没有取得进展,有些国会成员甚至开始说如果该委员会陷入僵局时,废除迫使政府自动削减五角大楼开支的措施。
在更加广泛的基础上,富有国家都面临资源需求猛增问题,而那些资源增幅却越来越缓慢。资源需求增加是因为人口老化,而可用资源增长减速是因为经济扩张放缓。许多复杂的因素也在放缓增长,而经济萎靡不振都因为近70年来最严重的金融危机和全球衰退而恶化。
这些因素的结合迫使欧洲和美国已经遭受重重挫折的公众都要面临更多牺牲。哈佛经济历史学家弗里德曼(Benjamin Friedman)说,这些都是非常困难的伦理问题。我们要真正讨论对老年退休人口的支持水平问题。
伦敦研究机构欧洲改革中心经济学家提福德(Simon Tilford)说,各国都面临更艰难的选择。
在美国,辩论的核心是面对人口老化是否允许政府扩大,最近几十年来财富猛增的少数富人是否要多缴税。在欧洲,问题在于是否允许政府缩小和德国等富裕的欧洲北部是否要支持希腊和意大利等比较贫穷国家,而后者还有财政不负责任问题。
实际上,各处的辩论都超出了党派优势和下次选举问题。它是一场哲学辩论。参议院共和党领袖麦康纳(Mitch McConnell)说,国家处于这种困境,人们希望国会采取措施。但是,对于如何纠正问题,我们的意见有着很大的不同。那正是我们在这里所做的:我们在辩论国家的前途。
当然政治家也受到合法批评。麦康纳及其共和党议员阻止多数经济学家所支持的、总统奥巴马提出的短期创造就业法案,在很多方面他们也没有同选民很好沟通削减医疗保险、社会安全和军方所需要的加税问题。民主党和总统奥巴马都发誓不提高年收入25万美元以下家庭的税率,而没有大幅度削减福利,也做不到那一点。
但民调显示,解释未来的预算问题几乎没有任何政治上的好处。艾辰格林说,每个人都认为我的税要用于别人的社会项目。人们对于解决方案就更加抗拒。
正是利用这种情绪,美国和法国总统参选人都不大可能对愤怒的选民强行实施紧缩政策。
美国和欧洲都有足够的资源解决他们的问题。它们仍然是全球历史上最富有的社会,它们得益于有技能的工人、法治和政治自由。美国还因为低利率而受益,那证明人们对债券市场有信心。 
但美国和欧洲都面临那些问题的相互反馈。最近的经济停滞造成选民和决策者都不愿意做出艰难选择,而政治瘫痪可能进一步促使经济恶化,创造新的金融动荡。弗里德曼在《国家利益》(National Interest)杂志上的一篇文章中说,这将成为“无增长陷阱”。
就短期来说,这个陷阱以抗拒更多紧急措施的形式出现,就像德国不愿意救助奢侈的国家的那样。美国财政部长盖特纳(Timothy F. Geithner)上个星期前去参加G20峰会之前说,金融危机的核心难题在于:感觉上的正当和公平同为了实现正当和公平结果所要求的相反。
从长期来看,这个陷阱在于人们抗拒加税和减少福利,而那两项是为了实现国家财政稳定所必须的措施。那种抗拒可以理解,却让国家无法持续。
就在欧洲今后几个星期要面临一系列债务决定和美国国会减赤委员会要面临11月23日拿出方案的截至日期之时,决策者应当很快作出重大决定。但是,如果说历史是面镜子,他们可能再次找到拖延决定的方式。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017