注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国富豪移民美国称高福利看上去很美  

2011-12-28 15:54:25|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Jerry在郑州老家已经待了半年了,尽管他不想回美国,但作为拥有美国绿卡(官方名称为“永久居民卡”)的中国富豪,他必须按照美国法律,每年在美国居住至少半年时间。“我现在就是个候鸟,每年在中国和美国飞来飞去。”  今年4月招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2011年中国私人财富报告》显示,个人可投资资产(不包括自住性房地产和流动性较差资产的私人财富)在1000万人民币的高净值人群中,有60%受访者已经完成或正在考虑投资移民;在可投资资产过亿元的富豪中,有27%已完成移民,47%表示正在考虑。Jerry就是其中一员。

  一百多万美金换来的身份
  Jerry是一个典型的富二代,祖籍东北,全家在河南从事矿产生意,虽然企业没有上市,但是资产相当可观,属于隐形富豪。他大学毕业后就参与家族企业管理,目前是该企业的执行总裁。

  2003年秋天,Jerry第一次出差到纽约,就有一种久违的“故乡”感觉,他最难忘自己第一次走在华尔街上,听到钟声从有两百年历史的教堂传出,道路两旁是巴洛克式建筑和古典的路灯,仿佛身处中欧的小镇一般惬意舒畅。于是,他开始走上投资移民的漫漫之路。

  根据1990年美国国会通过的“1990移民法案”,按照规定符合条件的外国投资人可以在美国任何地方投资100万美元,并且证明这笔投资有可能为美国创造10个工作职位,就可以为自己、配偶及未成年子女取得绿卡,移民美国。2008年金融危机后,亟待经济复苏的美国,更加积极推行投资移民政策,吸引各国富豪入籍。其中一项内容就是首次推出了建立在投资基础上的移民绿卡EB5项目,规定在一些特定的农村地区或失业率高的地区投资50万美金给存在投资风险的经济或建设项目,就可以移民。

  对于Jerry来说,他当然不差50万美金,而且纽约是他最喜欢的城市之一,因此他找了北京一家非常专业的移民机构,直接拿出110万美金参与投资美国纽约布鲁克林海军工业园的一个投资项目。

  “当时我考虑过很多办法,包括买房移民、去所谓偏远地区如阿肯色州等,但是经过比较发现,很多中介推出的投资房地产移民风险很大,因为美国移民法案规定,投资人的钱必须投到经济实体(多为有限公司或有限合伙事业形式),不允许通过直接购买金融产品或不动产办理移民。现在中介推出的买房移民其实是要把资金先投入到开发商或管理公司的名下,等两年后绿卡条件解除,申请人可通过此前签订的协议,马上将物业过户到自己名下,这种方法貌似可行,其实风险挺大的。比如,在此期间相关公司破产了怎么办?”Jerry分析说。

  而Jerry最终选择的纽约市布鲁克林海军船坞开发项目,是纽约市长迈克尔·布隆伯格一手打造的为全市增加就业机会的一个重要举措,专门吸引富豪移民参与兴建纽约的市政建设,一期的总投资金额就达到1.18亿美金,号称将创造1200个就业机会。
  终于,在2010年初,等候了两年之久的Jerry拿到了绿卡,投资移民到了纽约。

  当个纽约客不容易

  “八年前当飞机降落在纽约JKF机场的时候,我便下定决心要变成一个New Yorker,但当我以美国绿卡持有者的身份出现在纽约街头的时候,还是有些茫然。”Jerry这样形容他初来乍到的感觉。

  首先,他面临的第一个问题就是住。

  Jerry坦率承认自己在经济上的压力很小,但是买房子还是给他结结实实上了一堂“美国居,大不易”的课。“这里的房价并不是国内宣传的那种在北京二环买得起房子就可以在纽约买个别墅的白菜价。”Jerry感慨地说,来到纽约的人们都急于进入角色,却高估了它的容纳力,尤其真正开始生活的时候。

  在买房的时候和中介、律师频繁打交道也让Jerry明白金钱不是万能的。“来到一个新的国家,放弃的是自己已经适应的近30年的生活习惯与语境,必须放下身段去学习当地的文化和法律,重新适应美国社会体制,这一点,与你富有与否没有任何关系。”Jerry说。金钱和关系在这里能起的作用,显然远远小于中国。

  虽然Jerry在中国是个经验丰富的老司机,但是从笔试到路考到拿到正式的驾照,经历了半年。在国外,坐出租车很不方便,“直到有了驾照,我才能开车去看房子,去考察市场,最后买了一个价值80万美金的公寓暂时安定下来。”

  他彻彻底底想把自己变成一个纽约人,比如他穿brooks brother(布克兄弟)的衬衣,选择工作餐的时候绝对要求Starbucks(星巴克咖啡)和Pizza(比萨),甚至还有固定的造型师给他去Party的建议……但是他开玩笑地告诉记者:“总结一年半的纽约生活,一句话:哥出的不是国,是寂寞。”

  因为在家乡,作为一个成功人士,Jerry有自己非常稳定的社交圈,而且还是明星人物,来到美国之后,他虽然依旧开豪车穿名牌,也参加了一些时尚Party,但是他很难交到像在中国一样的朋友,更多只是工作上的交流和沟通,他再也不是人们关注的焦点。“在这里每一个家庭都是一个城堡,不打探个人秘密是西方人的传统,所以对初来乍到的东方人来说,这是一个让人感觉孤独又热闹的城市,真不如中国舒服自在!”Jerry感慨万千。目前,Jerry的绝大部分收入来自国内的生意,美国的投资仅占十分之一,但他不得不支付昂贵的个人所得税。

  “劫富济贫”的高税收政策  “这张绿卡实在太贵了,怪不得李连杰等很多明星放弃美国绿卡移民到新加坡,这里的高税收真撑不住!”Jerry说。移民前,Jerry曾经算过一笔账:举家移民好处多多,他自己可以移民不移家,两边兼顾事业;在美国读公立中小学无需任何费用,儿子拿着绿卡在美国读书,能省不少钱,而且进大学后也可以享受政府提供的免息贷款、免费医疗补贴等福利待遇,还可以报考一些留学生不能选择的专业。过几年,可以顺理成章地成为美国公民。花费100多万美金换三张绿卡是非常划算的。

  但当他在纽约一年之后发现,当初所谓的高福利、完善的医疗教育体系和养老体系只是看上去很美而已。

  “我来到这里后才发现,美国发放养老金是和居住年限、纳税情况成正比的。在美国,你必须累计工作满10年、缴满40个季点(工作一个季度算一个季点)的社会安全税,退休后才能拿到社会安全金。而且,这笔钱也不够养老,往往还得有其他的养老保险来补充。我身边很多新移民因为工作时间短、纳税少,根本拿不到养老金,或养老金很少。”Jerry说。

  尤其让Jerry郁闷的是美国的税很高,而且收入越高缴税越多,是典型的“劫富济贫”。他去年的收入有100多万美金,差不多贡献了一半给美国政府。“唉,现在我在美国的住房要交地产税,甚至在中国做生意挣的钱也要交美国税。这么算下来,这张绿卡实在很昂贵。”

  “虽然我还是很爱纽约这个欲望都市,但是我不得不承认:我当初高估了自己的能力,生活是一件很真实的事情,所谓空气好、没污染、福利好都是浮云,移民是把双刃剑,目前的我的确很纠结,希望时间能给出答案。”Jerry说。

  2009年,中国大陆有3000人投资移民到美国和加拿大,投资总额超过80亿元人民币,若再加上其他比较热门的地区,中国移民带出去的资金超过100亿元人民币。中国建设银行副行长陈佐夫

  外媒看中国富豪移民
  路透社:一些长期困扰中国的难题,如僵化的教育体制、恶化的社会环境、高昂的生活成本及食品安全隐患等,是一些“有办法”的人考虑离开的重要原因。富豪移民对中国政府来说是一个警告。
  CNN :人身和资产安全是富人将财产移到海外的最大原因。很多企业家担心牢狱之灾,他们的外流带走了大量现金,如果这些现金因全球经济萧条无法回流,中国经济将“面临崩溃”。
  《华尔街日报》:富豪移民凸显了中国商业精英对生活质量和财务前景的担忧。这些担忧包括担心中国经济增长因高通胀、房地产泡沫和外部需求放缓等问题偏离轨道,以及对中国的社会问题越来越担心。
  英国《经济学家》:成千上万中国人在“致富光荣”的口号下成为富人,如今却在“移民光荣”的思潮下希望离开中国,在中国经济迅猛发展、人们生活质量提高的背景下,这一趋势很奇怪。
  美国《商业圈内人》:“富人逃离中国”对奇缺现金的欧美来说是好消息。
  为福利别去美国
  高连奎
  关于富豪移民的问题再次成为热点。
  11月初胡润研究院发布的一份《2011中国私人财富管理白皮书》指出,资产超过1000万元的中国富豪们有46%正在考虑移民国外,另外14%已经开始了这一动作,约三分之一的受访富豪称已开始在国外投资。

  另据中国之声《全球华语广播网》报道,美国国会众议院司法委员会当地时间10月27日通过口头表决,批准将取消高技能人才职业移民国别限制的议案交由众议院讨论。

  中国移民相对的理想国家是加拿大和澳大利亚,其次才是美国。这也是美国放宽移民政策的原因所在。为什么美国作为世界文明的中心,其吸引力反而不如加拿大和澳大利亚这样的小国呢?

  笔者也曾与一些资深的海外移民进行过交流,发现那些生活在加拿大和澳大利亚的朋友即使回到了国内,也都比较怀念那边的生活,而生活在美国的基本上都在骂美国,这其中最重要的区别就是加拿大和澳大利亚的福利要好于美国,人们生存压力也更小。其实国人移民很多也是冲着人家的福利去的,归根结底还是抱着占便宜的心态,在这方面,“理性经济人”的特性表现得非常明显。

  当代的美国基本上呈现出了“两穷一富”的格局,即政府很穷,民众也很穷,但是少数富人却非常富有。上世纪80年代,美国总统里根用涓滴效应来解释他的经济政策。“涓滴经济学”认为,在经济发展过程中并不给予贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕,这与中国的“先富带后富”有异曲同工之妙。与此对应,里根政府的政策就是为富人大幅减税,同时大幅削减穷人的福利,比如美国大幅降低了富人的资本利得税,同时基本上停止了针对穷人的社会保障房的建设,并鼓励穷人贷款买房,后者成为次债危机的根源。

  “涓滴”经济学在美国实践的结果是:美国上层1%的人现在每年拿走将近1/4的国民收入,控制了40%的财富。25年前,这两个数字分别是12%和33%。塔尖1%的人的收入在过去10年增长了18%,中产阶层的收入却在下降。仅有高中文化程度者的收入下降尤其明显,在过去25年里,下降了12%。今天美国青年失业率约在20%左右(某些地区和某些社会族群为40%);每6个需要全职工作的美国人中,就有一个没有就业机会;每7个美国人中,就有一个要靠食物券生活。

  现在1/3的美国人不再相信“美国梦”。一些人之所以对“美国梦”失去信心,是因为他们虽然一生都勤勤恳恳、不辞劳苦地工作,却在老年时仍要面对令人窒息的贫穷生活。而其他一部分人,则质疑“美国梦”本身的可信度。

  现在美国人生活在官方贫困线以下的人数达到4620万,这是美国人口普查局1959年开始跟踪该数字以来的最高纪录。据报道,现在美国65岁以上的老人有四分之三过着独居生活,属于无依无靠的“饥饿人口”。由于经济困难的老年人大部分收入用于支付饭费,没有医疗保险,很多人因无法获得医院的治疗而死亡。而奥巴马总统好不容易通过的医改方案,在共和党的掣肘之下也成了废纸。美国的中产阶级社会早已成为过去时。

  大幅度减税,不仅仅是造成了民众的贫困,也造成政府的贫困,减税而不削减政府开支,那就会扩大财政赤字。结果几十年下来,美国政府债务迅速上升。美国联邦政府总债务高达GDP的96.5%以上。债务上限在过去十年被上调了10次。现在美国基础设施严重陈旧,美国许多河堤由于资金缺乏,年久失修,抗灾能力低于设计水平。美国的桥梁中,大约25%有结构问题。美国土木工程师协会曾经估计,美国光是在高速公路和桥梁上就欠了大约1.6万亿美元的建设账。美国富豪甲天下,但是政府和中下层民众却陷入贫困甚至破产,以至于政府连维持基础设施和办教育的钱都拿不出来。

  世界实践证明,美国、日本、欧洲这些奉行里根经济学的非福利国家或是“去福利化”国家都出了严重的问题,而北欧、加拿大、澳大利亚这些福利国家反而继续保持着旺盛的经济活力,这其实与我们的思维定式很不同。

  我们认为高福利必然高负债,国富必然民穷。但现实案例至少可以说明,一个国家是否欠债与福利多少没有关系,高福利国家也可以不欠债,低福利国家照样可欠债。另外“国穷”并不一定就是民富,而很可能就是美国这种“两穷一富”的格局,即政府和民众都非常穷,而只是便宜了少数富豪。

  当然除了福利问题,环境问题、教育问题、食品安全问题等也是中国富人移民的原因,这些问题也确实需要中国政府下大力气进行解决。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017