注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国的GDP超日本成全球第二?看老百姓如何评价  

2011-02-16 16:47:28|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本周一早上在东京发布数据,证实中国已超越日本,成为世界第二大经济体。“中国实时报”栏目采访了若干相差迥异的中国人,其中既有中国最知名的公司高管,也有一些较贫困人群,询问了他们对于中国跃升为全球第二大经济体这一里程碑事件的看法以及他们认为国内外将如何看待此事。

李彦宏(42岁,北京,百度首席执行长)

改革开放这30多年来,经过几代人的不懈努力,中国经济快速成熟起来,确实得到了全世界的关注。现在,中国跃升为全球第二大经济体。然而有一个不可否认的尴尬事实是,中国尚未产生一个与其实力相称的、真正有国际影响力的大公司。这确实是一个反常现象。无论说到美国的国际商业机器公司(IBM)还是通用电气 (GE),或是日本的索尼(Sony)和丰田(Toyota)以及韩国的三星(Samsung)或现代(Hyundai),只要提到这些国家,人们很容易就会联想到这些有全球影响力的公司。从中国新兴互联网行业的角度看(我们从一开始就通过自由市场竞争在该行业崭露头角),我认为中国互联网行业有责任尝试国际化的努力,并在全球进行竞争。

孙权(40岁,河北承德,农民兼矿工)

我不清楚这事儿,从没有听说过,我们这里看不到电视,手机、电灯和手电筒是我们这里仅有的电器……

我们没有自豪感,做为农民,我们一点也感觉不到中国的经济发展到这么大了。这些年,农民的生活水平确实提高了,不少人开始修建房子,或者给孩子们上学受教育花更多的钱,但是中国农民的生活水平不可能超过日本。农民现在是比以前挣得多了,但是物价高,花得还多呢。就连大蒜和生姜一斤都快要10块钱了。

十几年前,我一年可以挣七、八千块,但我可以攒下一半还多。现在我一年可以挣近三万块,可连三分之一都攒不下来。

张毅 (34岁,广东广州,咨询顾问)

我对此非常关注。中国超过日本成为世界第一经济体是件大事情,是反映中国在全球市场经济地位和经济变化的最有力事实……目前中国经济虽然东西部以及城乡差距很大,但是并不能改变中国经济实力较强的事实,因为改革开放30多年,经济实力翻天覆地。

不可否认,我认为这个消息的确会让其他国家对中国在国际社会上应该扮演的角色产生与事实不符的期待,但是这种不符正在进行改变,毕竟中国近年发展的确很快,(改变)需要一个过程。

孟昭海 (52岁,北京,五星级酒店洗衣房洗衣工)

我觉得国外的反应要比国内大,中国官方挺低调的……虽然说GDP超过了日本,中国人的平均生活水平还是很低,比日本差远了,更不用说美国了……

我觉得中国的影响力没有那么大, 不错,影响力是大了些,但只是在周边地区。中国的影响力比美国差远了,即便中国想在世界发挥更大的作用,还要看美国怎么决定,如果美国需要中国发挥作用,就能发挥作用……

中国人的生活水平总体上是比过去提高了,但对于我们家来讲影响不大,因为我的收入增长总也赶不上物价的上涨,过去三年内我的工资涨了20%左右,物价上涨让我感到手头拮据。

肖刚 (27岁,浙江杭州,投资公司管理人员)

没感觉。不自豪。中国人均GDP还是日本十分之一呢!中国对外还需韬光养晦。

随着中国经济的高速发展,中国也出现了许多问题,比如,高房价对年轻人负担很大。物价也上涨得厉害,薪水赶不上。

我希望看到政府在完善社保、注重环保、改进社会保障体系方面做出更多的努力,还有减税、涨薪、遏制投机。

郑茂华 (65岁,北京,退休公务员)

中国是否超过日本,我对此表示怀疑。现在很多地方官员用数字来表政绩,大跃进的历史不是就是这样吗?

可能有人会为此特别激动,但是我没觉得激动……工资近几年在慢慢涨,GDP增长过程中人们的生活也得到一些改变,尽管非常缓慢。我还是相信“富国穷民”的理论,这是目前的现状。GDP不过是垄断国企的贪官们和被收买的知识分子每天嚷嚷的东西,我觉得还不如叫“鸡的屁”。

郑涵 (17岁,北京,高中生)

这件事确实会导致很多民众有这样的误解,因为中国有很多人对经济并不了解,盲从数据的人会认为GDP是衡量一个国家经济强度的指标,而这样的做法是并不可靠的。民族自豪感多少是有的,但是随着自己经济知识的增多,这种感觉也相应的减少了,因为我们可以更加清晰的了解到强大经济体系背后的问题。

GDP依靠大量建设来实现其飞速增长。一方面,确实会为生活带来方便,比如桥及地铁这些交通方面的发展会为人们带来便捷。另一方面,为促使GDP这个片面数据的上涨,大量不加以思索的建设会导致资源方面并不效率的运用。

殷健萍 (49岁,甘肃兰州,大学食堂师傅)

我不觉得这个有什么骄傲的。吃的也不够吃,东西又贵。他们美国人有理由去骄傲自豪,我听说人家才两亿的人口。咱们国家的很多数字都是假的,都是做出来让别人看的。政府这么臃肿,我们老百姓还要养这么多官员,所以到我们手上真的什么都没剩下。

为什么要让我们承担更多责任,这纯粹是一些人在胡说。我们凭什么要承担更多?中国老百姓是全世界最苦的。

文乐 (33岁, 北京,民营地产企业经理)

说实在的我对这个不感兴趣。其它国家肯定会误解中国,因为中国在国际社会中永远都是异类。人家说不定看我们就跟看朝鲜一样。我也说不好,其实不光是GDP。中国做的任何事情都会被误解,因为我们跟所有人的思维方式都不一样。

是的,我的生活被严重影响了。为了这个GDP,他们花了多少钱去修高铁,鼓励汽车产业,现在又要搞水利……这不都是为了更高的GDP么,结果我们的城市里到处都是车,城市规划一团糟,这些当然都让我的生活质量严重降低了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017