注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

19年来最大月亮造访地球 专家:所增加引力甚微  

2011-03-21 08:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年3月18日,美国内布拉斯加州,沙丘鹤飞过升起的月亮。美国航空航天局发布消息说,19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,它与地球的距离仅有35万多公里,从地球上观看,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%,号称“超级月亮”。

19年来“最大”月亮将造访地球。地、月间如此“亲密”,没有引来人们对“皓月当空”美景的期待,反倒引发“超级月亮”是否会导致灾难的争论。那么当这轮“圆月”与地球仅有356578千米,到底会带来什么?

19日,记者采访了中国科学院紫金山天文台科普主任张旸,他经过仔细计算后,告诉记者:“拿一个50公斤的人来讲,今晚的月亮引力将比地月平均距离时加在这个人身上的引力,多出0.03克。可以说,这个力量微乎其微。”

张?说:“近来被公众热炒的‘超级月亮’是对月亮的误解,其实,月亮还是普通的月亮,谈不上‘超级’。”

据他介绍,月亮“亲近”地球是非常普通的天文现象。月球绕地球的轨道是椭圆形的,并且有0.0547度的偏心率,地月间过一段时间就会有“极近值”和“极远值”。不过这种偏差非常有限。“地月间的引力与地月距离的平方成反比。大家可以算一下,此次亲近,并不会使地月引力发生特别大的变化。最多也就是月亮对海潮和固体潮的引力较之往常略大一点。”张旸说。

此前,据科学家推算,3月19日,地月距离将是1992年以来最近的,11日,日本发生9级地震,使得人们将灾难与正在逼近地球的月亮联系起来。对此张旸表示:“人类对地球仍然知之甚少,有一些学者认为,当地球板块到了地震的临界点,月亮对地球的引潮力,或许是诱使其爆发的一个因素。但这并不是一个结论性的观点。更何况这一观点的前提是地震本就该发生。日本地震发生时,地月距离仅在38万公里的平均距离附近,因此更加证明了月亮是无辜的。”

不管怎么样,今夜对于天文爱好者来说,是一次难得的观测机会。据紫金山天文台的专家介绍,只要天气比较晴朗的地方,当月亮从东方天宇徐徐升起,一轮较之往常更加明亮的圆月将会悬挂天际。20日凌晨两点左右,在狮子星座、牧夫星座和北斗七星的护卫下,一轮比平时大出1.07倍的月亮将升上头顶附近的星空,此时将是观赏的最佳时刻。

妮子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017