注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

“美国制造”在全球经济中如何生存?  

2011-05-30 08:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年有3000万美国人前往华盛顿的19座史密斯宁博物馆(Smithsonian Museums),参观美国最值得骄傲的历史工艺。但最近参观者看到博物馆礼品店中一件非美国工艺品:刻有“中国制造”的印章。
“美国制造”在全球经济中如何生存? - 妮子 - 妮
华盛顿史密斯索宁博物馆。(网络图)
据《今日美国》报道,史密斯索宁是美国制造业现状的缩影。随着制造工艺外包到其它国家,美国产品越来越难找到,价格也很昂贵。
批评者说,制造业转移到海外,美国就业也随之而去。但是有些公司正在将部分生产转移到美国国内,令人回想到1970年代的“美国制造”热潮。
《今日美国》以口香糖和棒球卡为例。托普斯(Topps)公司执行长奥哈拉(Ryan O'Hara)说,“在人们成长的年代,很少几个牌子是DNA的一部分。托普斯是其中之一。”托普斯公司是1938年成立的口香糖公司,1952年公司推出自己的棒球卡。奥哈拉说,“公司从此成为美国棒球卡的支柱。”
托普斯主管最近做出艰难决定,在纽约市曼哈顿续签租约。这一决定增加成本,但继续保证公司扎根美国。
奥哈拉说,“我们决定作为一个美国公司要设在纽约的心脏,就像以往一样,这很有意义。”
密西根大学经济学教授佩里(Mark Perry)说,尽管受到全球市场的压力,单是美国制造业本身就可以排名为全球第六大经济,低于法国,但高于英国、意大利和巴西的整体经济。
佩里还说,年产值高达2.155万亿美元的美国制造业产量比中国高出45%。尽管制造业产值上升,制造业的就业人数却比1970年代减少了700万人。
部分就业损失归于新技术和电脑化生产,后者减少了对体力劳动的需求。外包给工资较低的国家也减少了美国的就业数量。
但国会众议院交通和制造业委员会民主党成员、来自西弗吉尼亚的拉哈尔(Nick Rahall)认为,美国公司短期的成本节省却让美国长期经济付出代价。
他说,“更加昂贵的--坦率地说,我们负担不起的--(代价)是继续将美国就业送给中国、印度和海外其它地方。”
他声称,美国人应当把购买“美国制造”看作帮助邻居和国家经济复苏。他说,“美国人经常寻找美国制造的产品,我认为如果知道他们花钱可以支持美国就业,多数人愿意额外多花点钱。”
拉哈尔说,从斯密斯索宁博物馆等美国人引以为傲的机构开始恢复纯美国产品,对于刺激经济和提高全国士气,都是非常重要的步骤。 “美国制造”在全球经济中如何生存? 

“美国制造”在全球经济中如何生存? - 妮子 - 妮
史密斯索宁博物馆大厅。(网络图)
他也承认,“没有人会直接说,促使史密斯索宁出售美国制造产品会解决我们的贸易赤字,或者说它对我们的经济复苏会有责任。”
他说,“但是,如果美国游客从首都拿回家的纪念品不是在美国制造,而是在中国,那就发出错误信号。我认为,这应当改进。”
防锈剂WD-40公司执行长里奇(Garry Ridge)是美国最著名品牌的公司主管之一。1953年在圣地亚哥成立的这家公司创造了防锈剂和脱脂液系列产品,部分产品用于航天工业。来自澳大利亚的里奇并不是把公司看作美国专有。
他说,“我们是个总部碰巧设在圣地亚哥的全球公司,原来我们是住在世界上某个城市、某条街上的一个住房……现在我们住在属于全世界的住房。”他还说,公司现在一半业务都在美国之外。
世界政策学院总裁乌克(Michele Wucker)说,“美国制造”不是一种明确的问题或解决方案,它是全球市场复杂游戏的一部分。她说,毫无疑问,原来作为美国主要支柱的部分就业现在到了海外。但那只是全球化的一半。
她说,对于从海外购买部件、降低成本的公司维持美国就业甚至增加就业、大量增加出口并维持在国内就业的事例,人们关注不够。
WD-40等全球公司的产品也许不是“美国制造”,但它们在美国和海外创造的就业仍然对美国经济影响很大。
也有人提出,“美国制造”标签有太大的排他性,实际上伤害了美国经济,因为它不鼓励消费者并非完全在美国制造、却对美国创造就业和促进创新有益处的产品。




  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017