注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

部分美企正悄然搬出中国  

2011-06-01 16:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国悄然走向“低科技”,中国步步进入“高科技”“美国制造”时代将再次到来。“世界最大的制造业国家”这个美国曾拥有超过100年的头衔去年被中国夺走。中国制造业在1990年之前仅占全球的3%,让中国制造业变大变强的主力正是美国。美国的低科技制造企业为寻找廉价劳动力而涌入中国。

  但近来,情况逐渐开始变化。从去年开始,美国一些表现优良的企业接连宣布在美国本土的建厂计划,尤为引人注目的是装备、玩具和家具等传统制造企业正重返美国。与此同时,中国正崛起为高科技产业的孵化器。世界上最大的工程机械生产商卡特彼勒公司日前宣布在美国得州建设占地60万平方米的油压挖掘机工厂。美国玩具生产商Wham-O决定将50%的飞盘和呼啦圈订单在美国国内生产,此前这些订单一直是交给中国等地的工厂。

  如今世界都在关注美国制造业。“美国制造业的复兴时代正在到来?”“美国制造时代是否会重来?”答案是肯定的,主要原因是中国成本正快速上升。波士顿咨询公司分析显示,目前美国制造业工人工资为每小时22美元,中国工人为2美元。仅从数目看,在华生产成本仅为美国的9%。但到2015年,中美两国的工资差距几乎消失。中国制造业工人工资每年将上涨17%,而美国仅为3%。考虑到物流成本,“中国制造”的魅力将进一步打折扣。若再考虑到劳动生产率,“美国制造”的地位将更加巩固。在过去的20年,中国劳动者的劳动生产率提高了10倍,但仍只有美国工人的1/3。此外,随着人民币不断升值,中美间的工资差距必将不断缩小。涌入中国的美国企业重返美国,还与美国政府和工会的努力有关。

  但即使美国迎来制造业复兴时代,中国也不会失去制造业大国的地位。首先,中国有13亿人口的巨大内需市场。专门为中国消费者生产的产品最好在华建立生产基地。其次,越南、印尼等国虽然工资比中国低,但在供应链和道路等基础设施及熟练工人方面还不是中国的对手。

  韩国企业应认真分析美国制造业复兴和中国工资增加这两大变化,将此作为构筑高效供应链的机会。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017