注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

职业规划助“海归”叩开大门  

2011-07-18 08:19:36|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着国际就业形势的恶化,海外留学人员的归国心态和待遇期望也发生了微妙变化。一份北美洲中国学人国际交流中心的最新调查显示,92%的在美留学人员更看重回国后的职场商机与事业发展前景。而美国一家高管评估机构通过调查发现:从美国回流中国的人才,“存活率”不到40%。随着近年来海归的年轻化倾向,他们的经验和稳定性十分欠缺,近六成国有/国有控股企业对海归印象不好,高学历、洋背景已不再是成功求职的杀手锏。
  
  作为权威的职业规划咨询机构,向阳生涯通过多年来对职场的研究发现,海归就业路上最大障碍来源于他们对自己的职业生涯发展目标不明确,不清楚自己能干什么、要干什么。怎样才能避免在招聘会上茫然徘徊的尴尬?怎样能在最短的时间找到自己当前最适合的切入点?怎样走好回国发展开创事业的第一步?这是“海归们”在向阳生涯职业咨询室里问得最多的问题。
  
  职业规划助“海归”叩开大门
  
  客户Anny的故事:
  
  我在美国学习生活了4年,已经取得了金融与国际贸易硕士学位,有机会申请到绿卡,但考虑到现在的就业形势和长远的发展,我还是打算回国。我投出了不少简历,但四个月过去了现在连一个面试机会都没有,我感到了莫大的压力。我对国内的就业信息十分有限,难道“海归”真的要变成“海待”吗?
  
   分析:
  
  国外留学生通常缺乏工作经验,处于职业探索阶段的试行期。一般来说,处于这个阶段的人,要解决并完成独立性发展、适合自己的专业、工作的选择以及确定专业技能的发展这几个课题,其中有较少一部分留学生能够确立并发现自己适当的晋升路线。“海归”从学校毕业走向社会,要想做出职业选择、破解求职困局,则需要分析其内在的性格、兴趣,了解其价值观、需要以及愿景,尽快找出职业定位。
  
  客户Anny的性格表现为外向,善于表达,擅长与人打交道,喜欢帮助别人。海外商业硕士学位金融与国际贸易专业教育背景,具备一定的金融业知识结构基础。通过向阳生涯规划与职业定位模型以及SDS测试指向,Anny的助人意愿非常明显,适合从事现代咨询服务行业,同时她的“社会型”得分最高,适合从事与人打交道的工作。综上分析表明,Anny的人际交往能力较强,现代咨询服务行业为其提供了与许多人打交道,实现目标的机会。
  
  专家解决方案:
  
  通过一对一职业规划咨询发现,Anny的测试结果与其本人所受教育背景及理想职业吻合度较高,喜欢接触顾客或客户,喜欢商业事务的快节奏生活,私人之间的业务往来会使其从中体会到成功的喜悦。经过专家与Anny的共同探讨,未来的发展方向确定为个人金融理财顾问。该定位与Anny所学专业对口,而个人金融理财顾问在我国属新兴职业,发展前景非常可观。就Anny当前“海归”回国寻求发展的背景,求职的最佳切入点锁定为外资银行/大型国有银行理财顾问助理。
  
  经过后期跟踪服务得知,咨询结束后,Anny重新梳理了自己的求职思路,在专家的指导下,她将求职目标锁定为沪上三家外资银行,并对目标企业做了进一步的研究,重新制作个性化简历,对职位目标描述清晰,同时也将自己的职业发展规划进行了明确表述。通过近一个月的努力,最终有一家德资银行向Anny投来了橄榄枝。
  
  点评:
  
  面对越来越残酷的求职竞争,海归们要如何才能叩开自己的事业大门?向阳生涯首席职业规划师洪向阳指出,切实可行的职业规划才是成功求职的关键。海归们必须针对自己的情况,在合适的时间地点来选择适合自己的职业,取长补短,发挥自己的优势。
  
  在当下的人才市场上,洋文凭与高薪、高职之间已没有必然的联系。像Anny这样高中或大学毕业后直接出去留学的人员,由于缺乏工作经验,在就业市场上的竞争力与应届毕业生相类似,这也是许多年轻“海归”变成“海待”的原因之一。所以,要解决当下问题,海归们有必要尽快为自己做好系统的职业规划。只有这样,才能真正实现人尽其才,让自己在海外所积累的真才实学得以发挥,体现海归们的自身价值。
  
  随着人们职业规划意识的不断加强,职业规划师这个行业也开始被越来越关注。作为国内唯一一个职业规划师培训基地,向阳生涯最近接到了很多的咨询电话,他们就CCDM中国职业规划师国庆班的培训表现出了极高的关注。学员们除了重点了解该次课程的培训内容、授课师资、授课时间之外,都不约而同地问到,职业规划师作为一个新兴职业,一旦取得岗位资格证书后,职业规划师这个新头衔将会给自己的职业生涯带来怎样的价值?今天我们特别邀请到向阳生涯首席职业规划师洪向阳,为大家解析职业规划师的三大优势。
  
  一、门槛高,回报很丰厚
  
  许多人选择做职业规划师的重要原因之一,是因为它的丰厚回报。而所谓丰厚的回报分为三个方面,即物质上、精神上和感情上的回报。
  
  首先,从物质上来说,职业规划师的身价不菲。按照目前行业内的标准,职业咨询机构成功完成一个案例的咨询费用通常在1000元~8000元左右,资深职业规划师月薪普遍在8千-1万以上,已成为名副其实的“钻石”职业。
  
  其次,从精神上来说,作为一个职业规划师,当你的辛勤努力换来了客户满意的笑脸,看到他们一扫阴霾,找到了发展方向,心里也会由衷地感到满足,感到个人价值得到了最大限度的发挥。
  
  至于感情上的回报,那就是许许多多曾经受到帮助的人对职业规划师产生的感激和尊敬。当一个人在职业发展中并不如意的时候,职业规划师适时地拉了他一把,他将是多么的感激!就好像一个好老师会被无数学生铭记在心中一样,尽责、专业、有爱心的职业规划师也会被无数人记在心中。
  
  在高薪的吸引下,很多人纷纷想跨入这一朝阳行业,更有人误以为只要有几年人力资源管理经验即可,实际上职业规划师职业的入行门槛还是比较高的,要想做好并不是不那么容易。想要迈入职业规划师行列,参加资格认证培训获取入行“通行证”是关键的第一步。目前中国职业规划师培训认证已趋于成熟。由上海紧缺人才培训工程推出的职业规划岗位资格认证是目前国内唯一政府认证的职业规划师资格认证。经过培训后考试合格者即可获得《职业规划岗位资格证书》。
  
  二、发展稳,越做越吃香
  
  有些职业确实也高薪,却可能不长久,也许在某个年龄段是非常好的职业,但是这些职业对普通人来说,可持续发展的潜力不高。而职业规划师不同,不是吃青春饭,而是靠从业经验。在这个行业呆的时间越长,接触的案例越多,就越是经验老到,越是吃香。就好像是医生、律师一样,做的时间久了,多年的媳妇熬成了婆,你就会成为这个行业中的老法师,名气也一定会越来越响。不管是35岁,45岁,还是55岁,65岁,年龄不会成为职业规划师的门槛,这是一个可以终生发展的职业,能够提供长期稳定发展的通道。
  
  三、高自由,可作为兼职
  
  职业规划师的工作时间安排是非常人性化的,通常客户都需要提前预约,你可以享受较高的自由度,在一定程度上自主选择工作时间。对于不愿受到限制、向往自由生活的人来说,还有什么比工作时间自由更激动人心呢?同时,由于职业规划师的工作一般是按案例来做的,所以也是成为兼职的最佳选择。
  
  当然,职业规划师的门槛也不低。目前,职业规划师实行持证上岗,除了具有相对丰富的职场经验之外,担任职业规划师必须经过专业的培训和能力训练,更需要经过长期实践的磨练。随着职场竞争越来越激烈,人们的职业规划意识越来越强,职业规划师在国内人气渐旺,所以职业规划师的认证培训就显得十分必要和紧迫。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017