注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

携孙女带儿媳拜登访华谁买单?  

2011-08-21 10:47:15|  分类: 八卦一下,(*^__^ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



携孙女带儿媳拜登访华谁买单? - 妮子 - 妮
从出机舱、看球赛到吃京城小吃……来华访问的拜登身边常常出现一个金发碧眼的年轻女子───拜登的孙女纳奥米·拜登(NaomiBiden)。而据拜登自己介绍,此行他还带上了儿媳。
对此,拜登行前表示,此行有助于儿媳和孙女了解中国,「正是像这样的人与人之间的交流,成为建设美中关系恒久基础的关键元素。这也是为什么我很高兴我的儿媳和孙女能和我一起来到中国」。纳奥米·拜登自幼跟随爷爷出席过多个重要政治场合,是美国媒体眼中的「政治女孩」。一外交人士分析,这是拜登灵活处理国际外交惯例,传达着他随和与亲民的讯号。
与一般携妻随行的政要出访有所不同,拜登此行带了两名家人。正式的外事访问,政要能带什么人?费用谁来担负?
携家人出访是外交惯例
出于外交礼仪和工作实际的需要,国家领导人受邀出访时多会携带家眷,通常情况是与配偶同行。例如在今年6月,胡锦涛主席对哈萨克斯坦、俄罗斯和乌克兰等欧亚三国进行国事访问,主席夫人刘永清也陪同出访。去年4月法国总统萨科齐就曾携夫人布吕尼访华,奥巴马今年3月访问拉美三国以及5月访问英国时,夫人米歇尔也都一道陪同。
除配偶外,与其他家人一道出访也不少见。2009年7月6日,奥巴马访问俄罗斯时就带着夫人和两个女儿。
国际问题研究所所长曲星介绍,根据国际惯例,如果有配偶的国家元首和政府首脑出访,配偶大多会在出访时随行;但如果是离婚、单身或配偶有其他不便,也会出现例外。
2007年11月,法国总统萨科齐访华,离婚不久的他就带上了81岁高龄的母亲。萨科齐公开表示,「母亲在中国文化里非常重要。」外界认为,展现孝道是为向中国示好。

携眷出行遵循「对等原则」

据外交部一人士介绍,领导人出访携带家眷一般要遵循对等原则,根据实际情况的不同有所变动。例如,奥巴马在 2009年11月访华时并未带家眷,所以今年1月胡锦涛对美国进行国事访问时也是「单身前往」,主席夫人刘永清并未随行。而在2005年11月,小布什总统访华时,第一夫人劳拉陪同出访,次年4月胡锦涛主席对美国进行国事访问时,夫人刘永清也相应地陪同前往。

此次美国副总统拜登携两名家人访华,也意味着将来习近平访美时,也可以带两名家眷。

限定人数内的费用由东道主承担

拜登孙女等人的费用谁来承担?「一般是东道主担负一部分,政要及限定人数内的费用由东道主承担,多出来的费用则客人自付」,一外交系统内人士介绍,费用方面同样遵循对等原则。

曲星也向南都记者介绍,政要出访前,两国会协定接待人数,一般数目不会太多,且保持互访对等。当人数确定之后,政要究竟带什么人,则由其本人决定。受访国将承担限定人数内的所有费用。

另据外交系统一人士介绍,应邀出访的代表团,一般在抵达被访问国前及结束访问后的费用由其自理,在邀请国内的食宿、交通等项费用由邀请国负担(但往往规定负担费用的人数,超过者自理)。专业代表团和考察团(组)等费用一般都全部自理。

时任法国总统发言人戴维·马丁农对于萨科齐携母访华的费用曾公开解释,作为总统私人邀请的随行人员,萨科齐的母亲和儿子的开销自然要由总统本人买单。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017