注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

黔驴技穷 全球经济面临新危险  

2011-09-03 02:34:28|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与各种危机战斗了四年以及在此期间将资金持续不断注入金融系统后,全球央行行长现在得出的结论是:全球经济目前仍处于危险境地,而政策工具对此无力相助。...

黔驴技穷 全球经济面临新危险 - 妮子 - 妮
欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)(左)与美联储主席伯南克(Ben Bernanke)在一起。
据《华尔街日报》报道,每年8月,各国央行行长和私人机构的经济学家都会从全球各地赶到美国大提顿国家公园(Grand Tetons)举行年会。今年,他们的心情明显十分沉重。
这种焦虑情绪在国际货币基金组织(IMF)新任总裁拉嘉德(Christine Lagarde)直率的演讲得以凸显。拉嘉德上周六说,我们可能会看到本来就脆弱的经济复苏出现脱轨。她说,公众认为决策者应对不力,结果造成这些风险不断加剧。曾任法国财长的拉嘉德说,我们现在处于一个危险的新阶段。
拉嘉德这番公开讲话的内容其实几位央行行长早已在私下表达过。内部分歧和眼下的现实情况让这些央行行长所面临的问题变得雪上加霜。美联储(U.S. Federal Reserve)几位官员质疑自己还能在多大程度上唤醒美国的经济复苏,目前的复苏情况低于美联储预期。欧洲央行(European Central Bank)大多数官员认为,解决欧洲主权债务、治理问题及银行业的麻烦是现任领导人的责任,而不是欧洲央行的事。
摩根大通(JPMorgan)的经济学家发布了有关经济发展形势的周度报告,他们将近期全球股票抛售归咎于市场认为欧美国家出现了政策瘫痪,这清楚表明目前没有可拯救经济的政策工具。
这些经济学家说,美国已转向限制性财政政策,未来还会明显收紧,而货币当局已经快要黔驴技穷了。
曾精心策划全球金融危机应对方案的各国官员坚持认为,要不是他们当时采取措施,全球经济会表现得更糟糕。但显而易见的是,他们的补救办法并没有实现预期的经济复苏目标。哈佛大学(Harvard University)的罗格夫(Kenneth Rogoff)等部分经济学家说,如今全球经济增长如此吃力且缓慢,这是大规模“逆风”的必然结果,一般在银行和金融危机造成经济衰退后,就会出现这样的“逆风”。鉴于欧美及日本政府已然深重的债务负担,政府政策无法抵消家庭和银行不断减少其债务负担的努力。

黔驴技穷 全球经济面临新危险 - 妮子 - 妮
每年8月各国央行行长都会从全球各地赶到美国怀俄明州大提顿国家公园(Grand Tetons)举行年会
,拉嘉德呼吁主要中央银行维持“十分宽松”的利率政策,这显然是对欧洲央行说的。欧洲央行是发达国家大型央行中首个加息的,最近一次是在今年7月。在拉嘉德发表讲话时与她同台而立的欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)没有做出任何他考虑在近期改变利率政策的暗示,他说维持公众和市场对通胀的预期是欧洲的一大优势。
此外,拉嘉德还对政治领导人厉声以待。她说,目前没有简单易行的解决方法,但这并不意味着没有解决方法,她似乎是把法国官员到目前为止分散表达的担忧更直接地说了出来。
未来几周来自政策面的消息可能异常关键,也就是20国集团领导人定于今年11月在法国戛纳召开峰会之前很久。目前,有预测说美国和欧洲可能在从上次衰退中完全恢复过来之前又会陷入另一次经济衰退。
世界银行(World Bank)行长佐利克(Robert Zoellick)在杰克逊城的讲话中说,我担忧的是今年秋天出现一系列事件的风险。
在杰克逊城参会的官员对欧洲领导人未能达成妥协以安抚躁动的金融市场表示担忧,欧洲领导人应对主权债务危机的方法给各国央行行长留下了一大堆亟待处理的问题。他们处理问题的方法是先就笼统的框架达成一致,将那些难以调和的细节留待日后商议。
欧洲央行一直在二级市场买入问题重重的欧洲国家发行的债券。对于希望避免救助的希腊、爱尔兰和葡萄牙来说,此举力度不够。但今年8月意大利和西班牙的国债收益率激增之后欧洲央行的干预成功地将两国国债收益率拉低。
在与各种危机战斗了四年以及在此期间将资金持续不断注入金融系统后,全球央行行长现在得出的结论是:全球经济目前仍处于危险境地,而政策工具对此无力相助。...

黔驴技穷 全球经济面临新危险 - 妮子 - 妮
IMF总裁拉嘉德(Christine Lagarde)在讲话中矛头直指欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)。
欧元区各国政府今年7月同意,其救助基金欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility)将接过欧洲央行的担子,代替其发挥一线作用。但有关国家还未就复杂机制达成一致。今年9月欧洲各国议会将就欧洲金融稳定基金的变化进行投票表决。
但在此之前还有一道障碍:芬兰和其它一些国家要求希腊提供抵押品以换取持续的援助贷款。对于希腊来说这是一个艰巨的任务:希腊已经承诺出售部分优质国有资产以筹集资金填补预算缺口。
特里谢说,欧洲银行应该开始加强其资产负债表,但他否认有关流动性危机的担忧,称欧洲央行提供的非常规贷款意味着这样的担心“完全错误”。
在美国,总统奥巴马(Barack Obama)承诺推出一套举措,旨在创造就业,降低失业率(最新数据为9.1%),并将目标瞄准440万求职时间在一年或以上却无法找到工作的美国人。然而,对于一些经济学家(其中包括奥巴马多位前任顾问)力主实施的这份方案,国会共和党人要么坚定不移地反对,要么表示怀疑。
由于要就经济近期疲软采取措施(这些措施可能成为中长期缩减赤字方案的组成部分),白宫和国会所面临的压力可能随着本周反映经济健康程度的两项新指标的发布而加剧。这两项新指标是周五将公布的美国劳工部(Labor Department)有关就业市场的报告以及一份备受关注的有关工厂采购经理调查的报告。
美联储(Federal Reserve)主席伯南克(Ben Bernanke)透露说,美联储已经将其9月份决策者会议延长至两天,即9月20日和9月21日,以考虑其政策选择。
环球通视(IHS Global Insight)的经济学家本周末表示,不幸的是,美联储的帽子里再也变不出什么戏法以再次刺激经济增长。美联储正在尽其所能(这可能意味着在某个时候会推出更多量化宽松政策),但其主要政策工具都已经用过了。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017