注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

变不变:乔布斯离世,苹果何去何从  

2011-10-08 10:48:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变不变:乔布斯离世,苹果何去何从 - 妮子 - 妮


美国中文网报道   8月以来的这段日子对苹果来说已经够了。乔布斯辞职、亚马逊KindleFire挑战iPad主导的平板电脑市场、反应平淡的iPhone4S发布、和三星打不完的官司,而昨天,乔布斯终于走了。虽然这位苹果创始人和前总裁抱病以久,但他的离世还是撼动了业界,苹果公司随后暂停了股票交易。今天上午7:10,股票恢复交易后,在盘前交易中苹果公司的股价一度下跌2%。乔布斯的传奇之处不仅仅是作为苹果创始人:他的回归让苹果起死回生,他的锐意创新成就了苹果今天业界的霸主地位,在这个“酷时代”里,甚至他的热情、品味和个人魅力都成为品牌忠实度(Brand Loyalty)的保证。没有了乔布斯,苹果如何面对激烈竞争;而如此丰碑在前,苹果继任总裁将如何延续神话,都成为人们关注的下一个话题。套用iPhone4S发布会的一句话,让我们来猜猜苹果吧(Let's Guess Apple)。

近期无忧 霸主地位尚存

目前在个人电脑、智能手机以及平板电脑市场的强势地位,可以让苹果在近期内保持市值最高的地位。而乔布斯在技术和市场上的远见卓识,可能还会让苹果的产品销售在今后几个季度中持续旺盛。

在平板电脑市场,苹果面临的竞争相对较弱。惠普推出的平板电脑,仅上市6周就宣布清仓甩卖,并且不再生产。亚马逊最近推出的KindleFire以低价优势,可能将挑战iPad的统治地位。不过,据研究机构Gartner统计显示,苹果目前占有73%的市场份额,预计到2014年,仍将拥有至少50%的份额。

远景堪虑之:猎狼环视

平板电脑市场方面,9月28日,亚马逊发布了Kindle Fire平板电脑。相对于苹果iPad,Kindle Fire的尺寸更小,其售价仅199美元,不仅低于其生产成本约10美元,而且不到iPad最低售价的一半。由于和苹果一样,亚马逊在电子书籍、电影和音乐等电子产品方面有着强大的销售能力和后台服务,市场认为,凭借这些优势Kindle Fire足以在被iPad统治的平板电脑市场掀起大波,甚至威胁iPad的市场地位。

在周二的iPhone4S发布会上,苹果宣布其新机型合约售价最低仅为199美元。分析师对此的反应是,苹果将iPhone4S定位为平价产品,主要针对部分需要更换新机的老用户,以及范围更广泛的低价位智能手机用户。可问题是,后者不具有传统苹果用户的对品牌的忠实;以创新闻名的苹果,却未必能在价格和功能大战的低价位商场获得优势。

据ComScore最新统计数据显示,iPhone系列目前在智能手机市场的份额为27%,谷歌安卓系统占44%。今夏,谷歌收购摩托罗拉移动的行动被解读为,谷歌计划进一步增加其市场占有率。

而最让果迷们担心的是,iPhone4S的平淡亮相。当天苹果股价一度大跌5%,显示投资人反应强烈:到底是果迷们不满意升级版的iPhone4,还是库克真地没深得乔布斯舞台魔力的真传。

另一方面,韩国三星电子公司5日宣布iPhone4S“侵犯三星电子数项专利技术”,将于欧洲当地时间5日上午正式向法国巴黎和意大利米兰的法院提交禁售iPhone4S的申请。今年以来,三星电子公司和苹果公司大打“专利战”,已在多个国家相互提起侵权诉讼,要求禁售对方产品。

据彭博社报道,虽然苹果已经成为全球最大智能手机厂商,但在拥有6.02亿活跃手机用户的印度,iPhone的销量却落后于RIM和诺基亚等竞争对手。IDC统计显示,2011年二季度诺基亚、三星、RIM、苹果在印度智能机市场的占有率分别为46%、21%、15%、2.6%。苹果当季在印度的iPhone出货量仅有62,043部。印度智能手机出货量在2015年前有望保持70%的年均增速。

远景堪忧之:斯人已去,苹果尚能创新否

8月份乔布斯辞职时,Global Equities Research的分析师Trip Chowdhry就称,“苹果是斯蒂夫-乔布斯,斯蒂夫-乔布斯是苹果,而乔布斯就意味着创新。”他说,“你可以教人们如何有效操作,或者你可以请咨询师来告诉你该怎么做,但是只有上帝才是创新的造主。”

乔布斯,就是这样的一名创新者。虽然他不是个人电脑、手机、平板电脑或是个人音乐播放器的发明人,但是他把艺术和科技完美地调和在一起。Tangent Capital Parnters LLC合伙人主管Bob Rice称,“乔布斯就是舞台魔术师”。

电影制作大师乔治-卢卡斯在谈到朋友乔布斯时说,“乔布斯的神奇之处在于其他人还在简单地接受现状时,他在他接触的每件事物中发现了潜在的真正价值,而且他从不在视觉上做出丝毫让步。”

乔布斯通过iPod系列产品,深度改变了音乐产业。The Billboard的主编Bill Werde称乔布斯将实体和风格完美的结合在一起。其他公司虽然在苹果之前就已经“让数字音乐在电脑、数字电话上,以及在商业广告中得以使用。苹果的卓越之处——我相信任何人都不会怀疑那也是乔布斯卓越之处——就在于苹果让这一切变得让人惊喜、简单、容易而有趣。”换句话说,“乔布斯之前,数字音乐是门数学课,乔布斯之后,就成了课间休息。”

乔布斯的创新从根本上改变了市场。看看被苹果击倒的品牌:诺基亚、惠普、黑莓,哪家不曾名动江湖。又怎敢说,如果失去了锐意创新,苹果不会成为下一个。

苹果的未来之:变还是不变,这是一门艺术

乔布斯对苹果的影响可能会延续数年,但是他的管理团队不能再依赖于他的形象、观点以及近乎无懈可击的品味。

14年的成功,14年的印记,苹果如何走出与乔布斯共生共荣的历史,是一道相当大的难题。乔布斯的个人传奇对苹果继任CEO而言,既是资产,也具风险,而其中最大的问题就在于变还是不变。

8月提蒙斯-库克接任苹果CEO的第一时间里,就在给员工的电邮中称,“苹果将不会改变,我要你们对此有信心”,其目的在于稳定人心。但是管理专家认为,应市场时机而变是企业管理之道。

以沃尔特-迪斯尼公司为例:1966年创建人沃尔特-迪斯尼离世后,公司一度试图全力维持其形象和精神,从一尘不变的办公室到公司决策。然而到了70年代末,迪斯尼公司显然陷入了一系列经营危机,甚至面临被并购的命运。直到80年代,迪斯尼公司对高管进行了大洗牌,并在Michael Eisner领导下,大行改革后,迪斯尼公司才真正起死回生。

哈佛大学商学院教授David Yoffie认为,“苹果不能重蹈(迪斯尼)覆辙,不能想着‘斯蒂夫会怎么做?’,那样只会带来麻烦。”他说,“对于绝大多数苹果人来说,他们必须保持这样的感觉,即斯蒂夫的创造力和热情将会继续”,“但同时,提姆不可能成为另一个斯蒂夫-乔布斯。从某种意义上讲,公司本身还将继续发展。只是它的发展之道以及改革的形式还不为人知,可能包括提姆本人。”

苹果的未来之:上帝保佑,他们还在

苹果拼图关键的一片:提蒙斯(提姆)-库克(Timonthy Cook)。至今仍是单身的工作狂人,提姆是1998年被乔布斯亲自选出的继承人。他曾经在Compaq,IBM和Intelligent Electronics从事电脑经销工作。以资深副总裁的身份加入苹果,掌管电脑制造业务。

在1997年乔布斯和库克来司之前,苹果的状况一团糟。当年的苹果效率低下,机构臃肿,损失10多亿美元,不得不对未售出的电脑和部件进行大笔的帐面减记。库克最终解决了这些问题。他推动苹果的部件供应商在地理位置上贴近产品组装厂,使得供应商把部件保留在自己的库存里而不用算在苹果头上。

熟悉库克和乔布斯的人都说,他们个性上的差异确保了稳健的工作关系。乔布斯以脾气无常和尖刻的语言著称,而库克则是一派南方绅士的温良风范。和他共事的人说,他沉静的姿态和从容的作风对苹果这家充斥着爱敲桌子和步履匆匆的人员来说无疑是一种缓和力量。今年51岁的库克似乎乐于一直在幕后,而舞台则是乔布斯的天下。

Gartner IT分析师研究主管Michael Gartenberg在乔布斯辞职后就说过,“董事会已经为最终(去世)做好了准备。”他认为,苹果新任CEO“库克在乔布斯之前两次因病离职时,已经展示出杰出的领导能力。因此没有理由认为他就不能继续延续(苹果的)卓越。”

苹果拼图的另一片:乔纳森-艾维(Jonathan Ive)。艾维是近十五年以来每一款苹果新品的设计师,现任苹果公司首席设计师兼资深副总裁,曾参与设计了iPod、iMac、iPhone、iPad等众多苹果产品。除了乔布斯,他是对苹果那些著名的炫目而令人惊喜的产品最有影响力的人。

  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017