注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

华盛顿邮报:美国难重现昔日辉煌  

2012-02-19 15:07:51|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



华盛顿邮报:美国难重现昔日辉煌 - 妮子 - 妮

现在已经有53%的美国人认为中国将会为“全球经济提供动力”

在过去数十年中,美国世界经济第一强国的地位一直在受着全球崛起国的威胁,从前苏联到后来的日本,现在是中国,每次受到威胁时,其国体竞争力都会下降。如今美国经济又受到了金融危机重创,如果美国无法找到方法恢复竞争力,其昔日辉煌将难以重现。

《华盛顿邮报》2月16日刊出文章,原题目为“是否美国已经在全球经济中失去了竞争力?”,文章作者为该报专栏作者罗伯特.萨米尔森,其主要内容如下: 

从1957年前苏联成功发射了人类历史上第一颗人造卫星开始,在之后的数十年内,美国其实不断在为其“竞争力减弱”而担忧,首先对其产生威胁的是前苏联,然后是20世纪70年代德国的崛起,再后来是20世纪80年代日本和韩国的高速发展。和很多世界强国相比,美国正在逐步失去科技、管理以及经济活力方面的竞争性。 

如今美国又受到了金融危机的重创,经济衰退加之失业率高攀不下,美国显然遇到了前所未有的“竞争力减弱”危机。在此时刻,正是其它国家赶超美国的好机会,中国的迅速崛起就是非常好的例证。一项盖洛普民意调查显示,现在已经有53%的美国人认为中国将会为“全球经济提供动力”,不过现在中国人均收入还是很低的,仅相当于美国人均收入的六分之一。 

在最新一期的美国哈佛大学商业周刊中,有一篇题为“重塑美国”的文章,该文章谈到“如今美国正处于一个非常危险的时期,而且美国现在所经历的竞争力下降并不会随着经济复苏而好转,事实上,情况很可能变得更糟”。 

不夸张的说,在读完该商业周刊的16篇文章后,任何人都基本很难反驳作者的论点,文章所提到的调查全部是由作者迈克尔.波特和詹.瑞威肯教授亲自完成的,当他们询问哈佛大学商学院研究生,其中包括一些美国企业总裁和资深管理者,“他们愿意选择在世界哪个国家发展企业?”,只有32%的被调查选择了美国境内。 

美国达特茅斯商学院经济学教授马修.斯劳特和美国加州大学伯克利分校商学院教授罗拉.安德鲁.泰森表示:“虽然美国大型跨国公司仍在美国境内有不少生意,但很明显的是,这些公司正在加快步伐向海外拓展”。从1989年至2009年,美国大型跨国公司海外贸易额占其总贸易额比例从24.5%上涨到了35%,其海外员工占其总员工比例从21.4%上涨到了32.3%,与此同时,其海外研发科技经费占科研总经费比例从9%上涨到了15.6%。 

为何美国本土正在逐渐失去商机?从某种意义上讲,世界各国的繁荣是导致这种现象发生的关键。对于像沃尔玛、万豪集团、戴尔集团这样大型企业来说,它们几乎是不可能从美国本土为中国、墨西哥、巴西的客户提供服务的。这些跨国企业必须要在当地拥有分店和经销商,如果希望为世界各国客户服务,美国大型企业必须要向海外扩张。除此之外,低成本廉价劳动力以及海外员工较高的职业素质同样是美国大型企业向海外拓展的主要原因。 

根据哈佛大学经济学家罗伯特.劳伦斯和开普敦大学经济学教授劳伦斯.艾德华兹估计,如果2010年美国没有因制造商品所导致的贸易赤字,美国制造业可以再增加290万的就业机会。不过有一点也是事实:从长远角度看,美国制造业所提供的就业机会将越来越少。道理很简单,高科技将代替人力资本。 

在哈佛商业周刊中没有提到的是问题解决方法。根据上述事实,传统解决方法可能包括:提高教育质量,尤其重视科学和数学的教育、简化税制和监管制度、增加金融市场透明度、控制企业高管薪资水平。除了这些主流的解决方案外,也许我们也应该考虑其它方法,比如放弃“每个人都该进大学”这种传统观念,同时开始重视职业教育。 

如果希望美国现状有所改变,我们必须要去学着适应现在全球“竞争性法则”。在以前,美国曾靠着巨型市场实现了“规模经济”,这使得美国厂商可以低成本运作,但这种竞争优势已经去而不复返了。由于贸易壁垒越来越少加之运输成本下降,中国和欧洲已经建立起来了超级大型市场。不仅如此,现在美国员工已经不能吹嘘曾受过最好教育,如今世界很多发达国家的劳动力都接受着非常高质量的训练。 

不过并非一切都是悲观的,美国拥有很多石油和天然气资源,这些资源是很多工业的原料基础,如果使用适当,这些丰富天然资源将刺激美国不少产业继续蓬勃发展。其实从过去历史事件来看,美国所遇到的“竞争性减弱危机”通常都带来了好的结果,危机意识迫使美国企业、工人、政府重新考虑如何更好适应全球经济规则。简而言之,美国现在的问题是,“是否美国人民还可以重塑我们自己?”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017