注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国经济在崛起 美国很忧虑  

2012-02-29 14:55:51|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国经济总体规模何时超过美国?这是美国人近年常问的问题,各种机构对这个时间点的预测一再提前,从2040年到2030年、2025年。国际货币基金组织(IMF)去年预测,从购买力平价(PPP)而言,中国国内生产总值(GDP)到2016年即可超过美国;最近更有美国学者说,中国GDP按PPP在2010年之前已经超过美国。

  美国彼得森国际经济研究所高级研究员苏布拉马尼安(Arvind Subramanian)在其去年出版的《黯然失色:生活在中国经济统治的阴影下》(Eclipse: Living in the Shadow of China's Economic Dominance)提出了这个论断,在美国引起很大争议和反响。

  这位印度裔经济学家27日进一步提出,美国经济研究局的4名学者在最新发布的论文中称,IMF公布的中国2005年GDP低估了50%,照此推算,他对2010年中国GDP的估算偏低20%到23%。也就是说,中国经济规模按PPP在更早的时候就超过美国了。
  
  这种论断所以在美国引起巨大反响,是因为美国经济规模被中国超越,加剧了美国人对这个曾经遥遥领先的超级大国衰落的危机感和失落感。去年IMF宣布中国经济规模2016年将超美国时,《华尔街日报》专栏文章断言,不管是奥巴马连任,还是罗姆尼当选,他都将成为这个当下世界最大经济体的“末代总统”。

  苏布拉马尼安对记者说,如果中国经济比预料的要更大的话,确实意味着世界的权力更快地从美国转移到中国,中国在全球经济事务中有更大的影响力。

  这一点在美国外交学界并无争议,但GDP世界第一,是否等于经济世界影响力与综合国力第一?中国经济还能快速增长多久?却是众说纷纭,见仁见智。

  美国大西洋理事会高级研究员盖保德(Albert Keidel)指出,PPP用于评估生活水平更有用,并不代表中国的国际购买力,而且还要考虑人均因素,中国仍然远远落后于美国。如果中国在汇率计算的GDP上超过美国,那才是真正的里程碑,但美国在技术发展层面仍比中国高得多。 “中国模式”是否可持续?这更是一个充满争议性的话题。

  世界银行与中国国务院发展研究中心28日在北京联合发布的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》建议,中国应当减少国家对经济的干预,减少国有经济的绝对主导,进一步推进市场化改革。专门前去北京参加报告发布会并与中国领导人会晤的世行行长佐立克说:“目前中国经济的增长模式不可持续。”

  佐立克在报告发布会上侃侃而谈,遭到中国独立学者杜建国的当场抗议。杜建国认为,美国的“药方”一再强调私有化,不提实体经济,导致全球经济陷入危机。他呼吁世界银行“带上你的毒药滚回美国去”。

  从这个意外的插曲可以看出,今后中国改革应当选择什么样的路径,在国内外经济学界都有很大的分歧。

  引人注目的是,佐立克称,世界银行与中国国务院发展研究中心这个历时18个月的研究项目的开展,得到了中国最高领导人的支持。

  这显示中国领导人对目前中国经济的“不平衡、不协调、不可持续”是有共识的,但如何在中国这样一个公有制占主导地位的大国建立可持续发展的经济与和谐的社会?这是一个前无古人的事业,中国领导人支持不同路径的学术探讨是明智的,但最后实施的改革必定是与中国国情相结合的渐进式改革,而不是对西方理论的生搬硬套。

  世界银行首席经济学家林毅夫认为,如果中国经济能够克服高速发展中出现的诸多扭曲现象,则还可以保持至少20年左右的高速增长。
 
  苏布拉马尼安对记者表示,中国经济不可能以10%左右的速度再增长20年,但今后15到20年每年增长6%到7%是可以期待的。

  不管各方对中国经济前景有何看法,再过20年中国经济总体规模将成为全球老大,各方并没有什么歧见,但当前中国执政者更在乎的不应是GDP的“超日赶美”,而应是如何改善中国的经济结构与增长方式,如何提高中国的综合国力,如何让民众充分享受经济高速成长带来的好处,如何构建公平、正义、和谐的社会。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017