注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

哈佛告诉你  

2012-02-06 14:25:55|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克号下沉时,游客们逃到甲板上拥向小船,偏有一个叫威德纳的青年逆向而行奋力返回船舱,仅仅是为了抢救一本弗朗西斯?培根的散文集。威德纳和散文集随泰坦尼克号一起下沉了。这个爱书胜过生命的青年人是哈佛的学生。

  威德纳的母亲就是泰坦尼克号那位幸存的太太。老太太以威德纳的名义给哈佛捐助一个图书馆。这座威德纳图书馆是哈佛最大的社会科学和人文科学研究图书馆,仅图书就有345万余册。图书馆正门两侧各有一块石碑。分别刻着这样的碑文:


  “威德纳是哈佛大学毕业生。在泰坦尼克号沉没时去世。他生于1885年6月3日,死于1912年4月12日。”

  “这座图书馆是威德纳的母亲捐赠的,这是爱的纪念。1915年6月24日。”

  哈佛的毕业生有一个传统:捐助哈佛。哈佛的资金三分之一来自捐助。很多学生的家长,也都是哈佛校友。一代一代的哈佛人,进入社会上层又把财富反馈给母校。每年的捐款,是哈佛收入的重要部分。

  给予往往是相互的。是先有哈佛的给予还是先有给予哈佛,这个问题如鸡生蛋还是蛋生鸡那样说不清。或者只有让哈佛告诉你。

  哈佛没有高楼大厦,只有新英格兰的红砖墙。即使诺贝尔奖获得者也不过在校园有一个绝不起眼的停车位。毕竟哈佛最耀眼的是100座图书馆,尤其是一个个像图书馆那样的人,或者说,一个人就是一座图书馆。哈佛或哈佛人是不需要任何包装的。

  哈佛产的诺贝尔奖得主有33位。哈佛产的美国总统有7位。

  有人称史华慈是一位类似东方大儒的哈佛学者,在他动过癌症手术的82岁高龄的时候,依然天天早上按时去办公室工作。他办公室里挂大衣的两个衣架,竟是用铁丝胡乱缠绕而成的。

  某教授对学生说,你学我这门课,你一天就只能睡两小时。学生想,那么,我学4门课,我就没有睡眠时间了,就得倒贴睡眠时间了。

  哈佛的博士生,可能每3天要啃下一本大书,每本几百页,还要交上阅读报告。哈佛过桥便是波士顿,哈佛大学人类学系前主任张光直在哈佛读博士那几年,没有上过桥,没有去过波士顿。

  作为哈佛学生或是哈佛教授,首先不是一份荣誉,而是一种证明。

  人到底可以有怎样的意志力,人到底可能有怎样的发挥潜力?让哈佛告诉你。人的意志,人的才情,人的理想,为什么在哈佛能兑现?让哈佛告诉你。

  哈佛是一种象征,最高智慧的象征,最高学府的象征。

  哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往顺手把大衣扔地上,然后边吃边看书或是做笔记。我就没见过哪个学生光吃不读的,更没见过哪个学生边吃边闲聊的。感觉里,餐厅不过是一个可以吃东西的图书馆,是哈佛正宗100个图书馆之外的另类图书馆。

  哈佛的医院,同样地宁静,同样地不管有多少候诊的人也无一人说话,无一人不在阅读或记录。医院实在也只是图书馆的延伸。

  哈佛校园里,不见华服,不见彩妆,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。

  哈佛不是神话,哈佛只是一个证明,人的意志、精神、怀抱、理想的证明。

  在美国,行人是有序地听从红绿灯指挥的,除了哈佛校园。哈佛人不相信红绿灯,只相信自己是重要的,自己的每一分钟都是重要的,见缝插针地快步过马路,旁若无人,旁若无车。

  哈佛的学费不是一般家庭负担得起的。哈佛校园里,恐怕有相当大一部分学生,为每一课交上美金,但是不拿学位。这也是哈佛可观收入的一部分。不过你看不出哪些学生是可以得到学位的,哪些是不拿学位的。因为大家都急匆匆地赶路,都一边吃比萨一边啃大书。

  哈佛校园里的中国人不少。有一次,几个中国人边走边议论前边几个美国人“老外”,那美国人笑了,用地道的中文说:在这儿你们才是老外呢!

  我最常去的是哈佛广场的书店,很喜欢那里的书卷气,也佩服哈佛的生意眼光。玩具熊穿上写着HarvardUniversity的红背心,T恤打上哈佛法学院、哈佛商学院等的标记,各种帽子、书包、笔、本子、杯子、文件夹、工艺品都是哈佛、哈佛。一只并不很大的绒毛熊,含税约19美元。为什么?因为这是有学问有身份有身价的熊,是哈佛熊。一只普通的茶杯,含税约16美元。为什么?因为这是有品位有内涵有深度的杯,是哈佛杯。打上了哈佛字样,都是一副高深莫测的模样。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017