注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美智囊:中国知道该怎么做  

2012-03-14 02:51:15|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


美智囊:中国知道该怎么做 - 妮子 - 妮
美国知名学者查尔斯.库普钱

 美国知名学者查尔斯.库普钱(Charles A. Kupchan)对记者说,超级大国统治世界的时代开始走向终结,未来将是多元化的多极世界,21世纪既不属于美国,也不属于中国,而是多个主要国家共享国际秩序的时代。

 作为美国知名智库“外交关系理事会”(CFR)的高级研究员,库普钱最近出版的《无人世界》(No One's World)提出了上述论调,在美国外交学界引起反响和争议。他提出,世界将在历史上首次迎来没有引力中心和全球警察的“不属于任何国家”的互相依存的时代。
 近年来伴随着中国、印度等国家的兴起,美国人对自己国家的“衰落”充满忧虑,尤其是在金融危机和经济衰退中,美中两国的不同表现,更让不少美国人相信,中国将取代美国,成为新的超级大国。
  有预测说,2050年,全球五大经济体中,将只有美国一个西方国家。库普钱在书中描绘这个对西方而言不妙的前景时指出,西方从19世纪开始对世界的统治正在悄然消逝,世界正处于一个转折点上--迈向政治与意识形态的多元化,新兴国家既不会遵从西方的领导,也不会与西方的方式汇合,他们有自己的现代化途径,拥抱自己的国内和国际秩序观念。
库普钱日前在华盛顿举行的其新书研讨聚会上指出,西方在18、19世纪的崛起,是其社会与经济发展的独特故事,而不是放之四海而皆准的普世真理。他说: “如果我们试图使西方的价值观普世化,那是一个错误;如果我们在庆祝自身价值观的同时,更加容忍和包容世界价值观的多元化,我们就有更大的机会来和平应对别的国家和文化的兴起。”
  身为乔治城大学教授的库普钱认为,美国不应当以是否民主化作为判断一个国家政府是否具有合法性的标准;一个国家只要能够尊重人民的基本权利,并且试图推进人民福祉与利益,就应当被容纳在国际社会中。那种试图把不喜欢美国的外国政府打上不合法标签的做法是自找麻烦。
  库普钱进一步指出,美国不应当告诉一个8成3民众认为自己国家正走在正确道路上的中国该怎么做,即便美国不喜欢非民主国家,但仍需要他们在全球问题上的合作与帮助,中国的事情应由中国人自己来决定。
  库普钱强调,美国作为超级大国统治全球的时代走向终结,并不意味中国将取代美国。他说,中国是一个主要国家,但其成功是不可复制的,中国的成功取决于其儒家思想、集体伦理、基础设施、政府能力等多种因素,是其它国家无法效仿的。不管是“华盛顿共识”,还是“北京共识”,抑或什么“德里共识”,没有谁能在全世界通行。
谈到美国人担心中国崛起可能挑战美国主导的国际秩序,库普钱对中评社记者说,美国必须认识到,中国政府有自己的方式,知道怎么来组织他们的社会,美国要做的是,在利益分歧的领域寻求合作的可能性;意识到美中关系对21世纪的巨大影响,两国应尽力保持合作的状态。
  库普钱表示,对美中关系最大的关切是两国领导人能否克服各自的国内政治压力,处理好自己的国内问题,而不要让国内的压力颠覆了两国的外交努力。
  库普钱认为,最好的世界将是一个多极化的,对国际秩序和准则有共识的,由主要国家角色共享十字路口的世界。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017