注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

在美国读大学,哪十个专业“钱”景最差?  

2012-03-18 08:11:57|  分类: 八卦一下,(*^__^ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美国的一家网站做了一个关于拥有本科学位的人的薪水多寡的调查。该调查主要看两个指标:1)一个只获得了本科学位的人在毕业后拥有两年经验时的薪水;2)该专业学生在毕业后拥有15年经验时的薪水。根据这一调查结果,以下十个专业“钱”景最差:


1.                  社会工作专业(Social Work)。该专业的工作主要在于助人为乐,不过在为他人提供方便快乐的同时,一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为33400美元,拥有15年经验后的平均薪水也不过涨到41600美元,每年的增幅还不到2%。

2.                  初等教育专业(Elementary education)。该专业的毕业生拥有两年经验时的平均年薪为33000美元,拥有15年经验后的平均年薪涨到42400美元。

3.                  神学专业(Theology)。这些受上帝感召要“普度”苍生的人士看来奉献的色彩也较浓,一个拥有神学学位的人在获得两年经验后的年薪均值为34800美元,在拥有15年经验后的平均年薪涨到51500美元。

4.                  音乐专业(Music)。一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为34000美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到52000美元。



5.                  西班牙语专业(Spanish)。尽管从人数上看西班牙语是继汉语之后的第二大语种,但该专业的学生的钱景并不乐观。一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为35600美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到52600美元。

6.                  园艺学专业(Horticulture)。一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为37200美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到53400美元。

7.                  教育专业(Education)。一个该专业毕业生拥有两年经验时的年薪均值为36200美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到54100美元。

8.                  导游专业(Hospitality and tourism)。一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为37000美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到54300美元。好在作导游的可能会碰到一些慷慨的大款,或许能拿到一笔可观的小费。

9.                  艺术专业(Fine arts)。一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为35800美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到56300美元。

10.              戏剧专业(Drama)。一个该专业毕业生拥有两年经验时的平均年薪为35600美元,拥有15年经验后的平均薪水涨到56600美元,每年的涨幅不到4%。

从这些专业可以看出,尽管教师为人师表,职业堪称神圣,但美国的教师和他们的中国同行的境遇差不太多,所挣得的薪水也不过仅够糊口而已。而从事音乐、艺术、戏剧类专业的工作,尽管人们耳熟能详的那些大牌拿到的钱可能会发愁花不完,但大多数默默无闻的跑龙套的小角色也会为钱所困,他们学习这些专业更可能是为了艺术献身。在某种程度上,他们和学神学的人士有的一比,只不过后者为了上帝信仰献身而已。

据笔者耳闻目见,许多老中或其子女多以学医学商学法为未来努力的目标,涉及以上专业的较少,一些人指责这些老中似乎太“唯利是图”。不过,学习并从事这些专业的人士除了部分人不得已为之或真正有天分兴趣外,喜欢有乐趣为之的人不乏已然衣食无忧的人士,例如股神巴菲特的儿子小巴菲特就没有子承父业,在金融领域内大显身手,而是做起了音乐人,并著书鼓励人们去做自己真正热爱做的事情。他站着说话腰当然不疼,因为他的老爸是股神,可是一般为贫穷所困的老百姓(包括许多老中)的孩子能尽由自己的兴趣来选择吗?



毕竟,对于大多数要食人间烟火的凡夫俗子们而言,先为稻粮谋,后才为艺谋的做法是出于本能的选择。

美国最难进大学排名:(根据美国 US NEWS Best College 2010,以综合排名前 25 名为例)

大学         录取率

哈佛大学         7.9%
耶鲁大学         8.6%
斯坦福大学        9.5%
普林斯顿大学        9.9%
哥伦比亚大学        10.0%
麻省理工         11.9%
达特茅斯大学        13.5%
布朗大学         13.7%
宾州大学         16.9%
加州理工         17.4%
乔治城大学        18.8%
康奈尔大学        20.7%
加大博克莱分校        21.6%
华盛顿大学        21.7%
杜克大学         22.4%
加大洛杉矶分校        22.8%
赖斯大学         23.0%
梵德比尔特大学        25.3%
约翰霍普金圣        25.4%
西北大学         26.2%
艾沫黎大学        26.6%
诺特丹大学        26.7%
芝加哥大学        27.9%
佛基尼亚大学        36.7%


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017