注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国增长放缓会否影响美国复苏  

2012-03-29 15:14:16|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“脱钩”(“Decoupling”)是全球经济危机之后流行的怪词之一。美国经济放缓时,新兴经济能否不受影响?现在,中国正在出现三年来最慢增长迹象,一个反向问题出现:发展中大国放缓,美国经济能否维持其复苏步伐?


中国增长放缓会否影响美国复苏 - 妮子 - 妮
中国今年以来工业产值下降,经济增长放缓。(彭博通讯社资料图)
《商业周刊》(Bloomberg Businessweek)说,中国政府提出抑制房价飞涨和扩大内需,同时要全球第二大经济体摆脱对出口和资本开支的依赖性。这个月初,中国总理温家宝提出经济增长幅度要从8%降低到7.5%。今年前两个月,中国工业总产值出现2009年以来的最低增幅。今年2月,房地产市场也出现一年来的最差表现:前两个月房屋销量下降25%。美国公司在中国的主管有些担忧。
摩根公司(JPMorgan)亚洲策略师莫瓦特(Adrian Mowat)说,“如果你看中国的数据,就应当停止对硬着陆的辩论。”他3月14日在新加坡的一次会议上说,“中国正在硬着陆。汽车销量下降,水泥生产下降,钢铁生产下降,建筑股票下降。这已经不是再辩论的问题,这是事实。”
不管你是否接受那种说法,美国经济正在经历2006年以来最好的半年就业增长。投资者已经关注到这一点,道琼斯工业指数距离2007年历史最高峰仅仅相差7%;而MSCI新兴市场指数距离那一高峰还相差27%。
美国经济同其它经济体脱钩,在全球经济中一马当先已经有先例。1990年代末期,美国经济、市场和货币全面兴旺或坚挺,而亚洲经济危机严重影响中国、韩国和其它邻国,也拖下俄罗斯和拉美。那种感染从来没有真正到达美国,反而为它带来商品价格下跌的好处--石油价格在1998年曾跌到10美元一桶。
今天,中国加入世贸组织十年之后,其经济对美国直接影响仍然有限:去年美国GDP增长1.7%,美国从中国进口仅占其中0.1个百分点。
但另一方面,两国联系日益密切。经过三十年的两位数增长、帮助数亿人摆脱贫困之后,中国2010年为全球经济扩张贡献最大。中国经济规模相当于10年前的四倍。中国经济硬着陆会严重影响泰国、马来西亚和韩国等邻居,也会影响巴西和秘鲁等商品出口驱动型经济。
但是,北京对美国财政债券的胃口会有影响。在美国经济处于复苏初期,联储会明确表示要维持创纪录的低利率至少到2014年。中国退出美国财政债券市场,债券收益率上升不会帮助复苏。
从另一方面来看,中国要拉动经济增长并非难事:北京拥有三万亿美元的外汇储备,2月通胀率下降到20个月最低,如有必要,决策者可以增加货币供应,刺激经济增长。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017