注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国百姓在困境中摸索“树葬”  

2012-04-02 13:33:38|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “清明时节雨纷纷,丧葬之人欲断魂。”清明之际,这段对殡葬行业暴利积怨的顺口溜又挂上了人们嘴边。在“死不起”“天价墓葬”的同时,中国不少百姓已悄然间摒弃了“厚葬”“风水”等陈旧的观念和习俗,接受了既经济又环保的树葬。

  “我能有此殊荣么?停尸于你柏丛。我能有此福分么?埋骨于你根下……”79岁的安栋梁是河北师范大学退休教师,他认为树葬是最好的殡葬方式,多年来与多位好友共同倡导树葬并签订了《树葬自愿签字协议书》。然而,寻求树葬的地点却着实令他们大费周折。

  “像双凤山陵园这样的经营性公墓,虽有树葬项目,但费用高,而且墓碑、墓穴浪费土地资源,后人祭奠烧香烧纸污染环境,不是我心目中的树葬。”安栋梁认为,树葬是没有墓碑和墓穴的,把骨灰撒在生前认养的那棵树下,树上挂着一个写有自己名字的小牌,完全是公益性质。

  记者采访了解到,在河北省省会石家庄,只有双凤山陵园一处公墓可以树葬,且只有10亩左右的地。相关负责人表示,那里树葬的形式是两棵树中一块碑,连同骨灰盒将骨灰葬于树下,包括墓碑、墓穴、树木在内,不到一平米的面积需花费1.8万元。

  为了寻找理想的树葬区,安栋梁曾四处打探、多方奔走,终未寻到。听说石家庄倡导保护母亲河滹沱河,于是便萌发了花钱在滹沱河边种一片树,营造一个公益性树葬区的想法。安栋梁心想,这样省钱环保,还能为国家造一片绿,何乐不为。但是,安栋梁得到的答复是,志愿种树可以,不能撒骨灰,因为这样属于乱埋乱葬。河北省殡葬行业协会副秘书长张铁军表示,尽管现在倡导绿色殡葬,但是国家和地方并没有相关规定和倾斜政策。土地、管理、安全等诸多因素导致公益树葬形式在城市里基本上不可能实现。

  安栋梁说,将骨灰撒在土坑里,上面植一棵树木表示纪念,不留坟头、不立碑,亲人们在扫墓的时候为树木浇水、培土以寄托哀思,既避免大量占用土地,又可以促进绿化,美化环境,为什么就没办法推广呢?

  张铁军说,目前城市中大多是经营性公墓,农村中大多是公益性公墓,因为农村有村集体的土地。安栋梁的初衷是好的,但是要在城市里树葬,就只能选择在经营性公墓树葬。

  据了解,民政部于2009年明确提出推广树葬等节地葬法,推动绿色殡葬。相关专家也表示,目前,中国已步入老龄化社会,如果依然采用传统的殡葬方式,将会使周围的青山绿水越来越少。从这个意义上说,推广树葬等生态葬也是造福子孙后代的事情。

  然而,张铁军说,人们总不能随便找一棵树就把骨灰撒下吧,这样属于乱埋乱葬,是明令禁止的。若是在现有林区允许树葬,尽管有人会认为这样什么都不耽误,但是谁来负责管理,如果亲人来祭奠时还烧纸呢,还容易引起火灾。在河滩、荒山等地开辟一块树葬区域,但是这块土地谁来审批,谁来管理。

  张铁军表示,关部门应在政策上给树葬等绿色殡葬倾斜,以政府为主体,对其进行实质性的补贴等措施。同时,鼓励墓园推出更多的生态项目,让殡葬更多地体现公益性

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017