注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

华尔街日报:美国衰退了吗  

2012-04-09 19:12:54|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
世界力量的平衡正在改变。越来越多的一些话题缺不了新兴国家如中国,印度,土耳其和巴西的参与。欧盟提出的雄心勃勃的全球减少碳排放量的协议以失败告终,一度寻求扩充的欧盟现在却被债务危机所困扰,丢掉了亚洲最大经济体位置的日本,面对中国的软硬实力的增强,只能处于守势。国际社会对美国衰落的谈论喋喋不休,金融危机很大程度上暴露了“盎格鲁-撒克逊”资本主义的弱点,阿富汗和伊拉克的战争削弱了美国的实力使它很难在中东有所建树,而中国的发展模式却兴盛一时。
  实际上,美国并没有衰退,它只是正处在一个重大的调整之中。在冷战中,结交的一些盟国已经不能再应对未来的挑战。因此,为了应对这些挑战,小布什和奥巴马在美国的外交政策上一直在寻求建立新的伙伴关系。
  历史上出现过美国,欧洲,日本三足鼎立的时代。早在20世纪70年代,美国饱尝越南的失败和布雷顿森林体系瓦解的痛苦,为了应对挑战,美国和欧盟,日本建立起一个大三角,在很大程度上,这三方掌握了解决全球关键问题的话语权。货币政策,自由贸易将发展中国家融入到全球金融体系中,而这种安排对美国极为有利。如今三强统治世界的局面已经打破,日本和欧洲处于衰退状态,自由贸易制度,全球投资体系推动了亚洲其他国家的发展,欧洲正在品尝自己酿成的苦果:欧元危机。因此衰退的是这个大三角而非美国的实力。
  今天的结果是,美国不能依靠这个大三角去促进自由开放的世界体系。土耳其,越来越远离欧洲,成为中东地区的一支强有力的力量。中国和印度竞相争夺非洲。在拉丁美洲,中国的影响力越来越大。但即使在新兴的世界秩序中,美国所倡导的开放贸易,海洋自由,保护外国投资依旧具有它的独特性。尽管大家都在讨论美国的衰落,但如今面临最痛苦的变化的则是旧式的三边合作伙伴。日本必须在美国的支持下和它的对手中国共存,而曾经不可一世的欧洲也要忍受衰退带来的变化。而对美国而言,应该在不忘记老朋友的同时,和新的伙伴建立深层次的战略对话来应对未来的危机。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017