注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国崛起 英国小学将必修汉语  

2012-06-25 04:04:52|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



摘要: 中国孩子捧着英语晨读的时候,金发碧眼的外国学生也说起汉语了。日前,英国教育部宣布修改英国教学大纲,汉语将成为英国小学生从三年级开始的必修课。 ...




  

中国崛起 英国小学将必修汉语 - 妮子 - 妮

 


  中国孩子捧着英语晨读的时候,金发碧眼的外国学生也说起汉语了。日前,英国教育部宣布修改英国教学大纲,汉语将成为英国小学生从三年级开始的必修课。
 
  而六年前就把汉语列为必修课的英国布莱恩大学相关负责人则告诉《法制晚报》记者,“学汉语,就是要让英国的学生为这样一个世界做好准备:中国将在政治、经济以及文化领域扮演关键的角色。”
 
  唱《茉莉花》,看《英雄》,英国小学生们这么学汉语。
 
  新闻速览英小学三年级必修中文将于2014年实施
 
  英国广播公司(BBC)日前报道,英国教育大臣迈克·高夫宣布修改英国教学大纲,包括汉语在内的外语,将成为英国小学生从三年级开始的必修课。这一计划将在今年下半年向公众征询,并从2014年9月实施。
 
  在英国政府这一计划中,从2014年起的外语必修课可以是汉语普通话、拉丁语和希腊语,以及法语、德语和西班牙语。
 
  在伦敦市中心距离金融城不远的地方,就有一座成人业余教育学院City Lit,教授日渐流行的汉语。二十多位年龄各异的英国人坐在教室里,他们来自教育、商业、金融等各行各业,有些人头发已经花白。
 
  业余汉语课在伦敦不少,除了大机构的业余课程外,在伦敦居住多年、了解英国文化的中国移民也开始提供汉语教育。但最能在学汉语方面取得进步的,还是儿童。
 
  今晨,英国教育部新闻发言人艾米·蒂尔福德在接受《法制晚报》记者采访时表示,“首先,我们认识到学生在这个年龄段学习外语,以及把外语列为必修课的重要性。再有就是我们也考虑到,如今很多国家开始在小学阶段教中文。”
 
  其实,汉语在英国早已开始流行,艾米给记者举了一系列数据:“在英国中学教育中,学习汉语已是学生们比较流行的选择。2009年,16%的中学开设汉语课。2009年和2010年,获得普通中等教育证书的人数上涨了超过5%,2002年至今这一数字增长了近40%。”她说。
 
  艾米称,学校可以自由选择合适的教学资源。此外,鉴于把中文等列为必修课,英国需要一批高质量的教师。英国政府计划招聘更多优秀毕业生来教授中文。
 
  对话英国教师自编PPT 听周杰伦的歌看张艺谋电影
 
  早在2006年,英国布莱恩大学就将中文列为必修课,这也是首个将汉语普通话作为必修课的英国学校。
 
  学汉语,他们都怎么教?英国布莱恩大学的托马斯·戈德伯接受了《法制晚报》记者的专访。
 
  FW:贵校怎么想起来要把中文列为必修课?
 
  托马斯:中文成为我们的必修课至今已经有6年了,而之所以有这个决定,目的就是让英国的学生为这样一个世界做好准备:中国将在政治、经济以及文化领域扮演关键的角色。而他们应该学习中文,并且学习中国的文化和历史。
 
  FW:学校用什么教材,谁来编写?
 
  托马斯:我们的教学资源很多,其中一些都是我们自己编写的,比如丰富多彩的PPT展示,语言训练和活动。在课上,我们还会进行角色扮演,这样一来学生们就会知道在现实生活中到底怎么说汉语了。
 
  FW:具体都有什么课程,老师怎么教学生?
 
  托马斯:我们会教学生声调,拼音,笔顺,基本的日常用语。学的时间长了,就是汉语对话等等。
 
  另外,学生们会学中文歌,像《橄榄树》、《茉莉花》还有就是周杰伦的歌。我们还会看中文电影,比如《一个也不能少》、《英雄》、《我的父亲母亲》等等。我们的老师也会自己写一些中文歌和“演”中国电影给学生看。
 
  学生们还会对某些话题做一些研究,比如北京胡同,中国的各地区以及中国菜等等。我们还会教学生们一些中国的现代文化。
 
  每年,我们会和孩子们一起过中国的农历新年,吃饺子,写对联,还让孩子们了解中国的中秋节、端午节等传统节日及活动等等,比如中秋节吃月饼,端午节赛龙舟。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017