注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国需雷霆万钧之势对付蚕食南海   

2012-06-27 05:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海地区早已战鼓声声,周边国家开始全面动员,如果没有意识到越南国会通过相关立法的严重性,仍然按照既定的节拍处理南海问题,那么,中国在南海的实际利益将会损失殆尽。 ... ... ...



中国需雷霆万钧之势对付蚕食南海  - 妮子 - 妮

中国南海舰队以及中国部分军区投入战斗,足以解决中国南海地区发生的局部冲突。


  2012年6月21日,越南国会通过了《越南海洋法》,将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在越南的主权和管辖范围之内,中国政府当天作出强烈反应,中国外交部发表公开声明,重申中国对西沙群岛和南沙群岛的主权,中国外交部副部长召见越南驻华大使,对越南将南沙争议的岛屿纳入立法表达强烈不满和反对。但现在看来,越南蚕食中国南沙群岛和西沙群岛的行为已经有了越来越多的民意基础,越南国会通过有关法案,与其说是对外宣称越南对中国西沙群岛和南沙群岛拥有主权,不如说是通过立法的方式寻求共识,凝聚共识,从而为政府采取进一步的行动寻找更广泛的民意支持。
 
  越南国会的做法得到了中国南海周边国家的认同,可以肯定的是,将会有越来越多的国家照此办理。不仅如此,日本媒体也发表文章,公开鼓吹日本应该以越南为效仿的对象,在处理钓鱼岛争端问题上采取相应的对策。
 
 中国政府并非毫无准备,在中国的海南省设立专门管辖中国南沙、西沙和中沙群岛及其周边海域的地级城市,实际上是为更好地行使执法权作铺垫。但很显然,由于越南已经采取了先行一步的战略,并且在中国的南海地区实施大规模的石油和天然气开采活动,中国政府提高在该地区管辖级别的举措未必能够收到实质性的效果。
 
  部分中国学者认为,中国政府设立专门的地级城市管辖中国的南海岛屿,不会导致该地区局势紧张。这是不对的。中国南海地区早已战鼓声声,周边国家开始全面动员,如果没有意识到越南国会通过相关立法的严重性,仍然按照既定的节拍处理南海问题,那么,中国在南海的实际利益将会损失殆尽。
 
  在中国人的传统意识中,“不打第一枪”是最基本的战争原则,换句话说,只要越南不采用武力的方式解决问题,那么,中国政府绝对不会采用武力的方式解决中国南海问题。但现在的问题是,越南方面已经多次通过商业开采活动,触及到了中国主权的底线,越南方面在中国南海获取的商业利益越大,在国内的民意基础就越雄厚,中国处理南海问题所面临的问题也就越棘手。中国现在不能单纯依靠军事来解决问题,而应该依靠企业或者商业化行为,与越南进行周旋。
 
 事实上,中国的海洋巡逻船和渔业执法船队已经对越南及其合作企业采取实际行动。切断越南在中国南海地区勘探开采石油船舶的电缆,是中国执法机关捍卫中国领土主权的具体表现。但现在的问题是,由于中国南海地区的主要岛屿被越南实际占领,中国的海洋巡逻船在南海地区失去了固定的执法地点,这就使得中国的执法船队在中国南海地区处于十分尴尬的境地。中国政府要想变被动为主动,最简单的处理方法是,由中国执法机关强行驱赶侵占中国南海岛屿的越南企业或者执法工作人员,一劳永逸的解决中国的南海问题。换句话说,中国和越南之间的争议早已不是海上的争议,而是一个争夺岛屿的问题。中国政府可以先礼后兵,通过正式外交照会,通知越南方面中国将在一定的时间内登上中国的主权岛屿,如果越南方面主动撤离(这是不可能的),那么,中国政府将会采取一定的措施给予必要的礼让;如果越南方面不主动撤离占领中国南海岛屿,那么,中国的执法机关包括中国的军舰将会采取强制性的行动,以强制拆迁的方式,彻底解决越南在中国南海地区侵占中国岛屿所留下来的问题。
 
 在强制拆迁方面中国政府拥有丰厚的经验。中国南海地区的主权可以谈判,但是,如果没有实际占领,那么,中国的商业机构就无法在该地区开展商业活动,中国所宣称的拥有主权的外交行动就变得没有实际意义。中国政府采取快刀斩乱麻的方式,将越南占领的主要岛屿收回中国,并且在岛屿上行使主权,越南方面必然会狗急跳墙,采取一切手段争夺这些战略的制高点。中国政府可以依托收回的岛屿,在中国的南海地区开展一场严厉的执法活动,对那些胆敢继续侵占中国在南海地区的领土和主权的国家,以雷霆万钧之势,给予毁灭性的打击。
 
   据笔者了解,海外一些军事观察家纷纷猜测,中国执政党换届在即,不可能在中国南海地区实施大规模的军事行动,正因为如此,包括越南在内的中国南海周边国家才会不断地采取行动,公然挑战中国南海地区的领土和主权。假如中国南海周边国家的蚕食行为得不到有效地遏制,那么,将极大地挫伤海内外华人的爱国热情,中国执政党的形象也将会受到严重损害。反过来,如果在执政党换届之前,采取大规模的行动,彻底清剿盘踞在中国南海岛屿上的非法分子,并且以实际行动警告中国南海周边国家政府,不要纵容本国的企业或者公民在中国南海地区寻衅滋事,那么,中国执政党的形象将会大大提升。
 
  现在外界有一种担心,如果中国对越南采取实际行动,在中国的南海地区乃至中国的东北亚地区可能会引发连锁性反应,一些与中国有主权纠纷的国家会同时采取行动,以联合抗争的方式,让中国四面受敌。这种可能性并非不存在。但是,如果中国政府缩手缩脚,不敢在中国的南海地区采取实际行动,捍卫中国的主权和核心利益,那么,中国的国际形象就会受到严重损害,相关国家将会得寸进尺,不断地损害中国的主权和领土完整。中国政府在南海问题上对越南采取实际行动,不会引发大规模的战争。中国南海舰队以及中国部分军区投入战斗,足以解决中国南海地区发生的局部冲突。中国东北地区乃至中国的东部地区,保留着中国最精锐的战略部队,如果一些国家蠢蠢欲动,那么,中国可以采用导弹技术,实施远程打击,从而将敌人拒之于国门之外。换句话说,中国在南海地区应当采取实际行动,而在其他地区则可以采用恐吓战略,不采取实际的行动,以战略威慑达到遏制战争目的。
 
  中越两国上个世纪70年代发生的那场战争留下的后遗症至今尚未完全消除,越南的当权派对于中越两国关系的正常化始终耿耿于怀。他们之所以在中国南海问题上不断寻衅滋事,一方面是国内的经济问题重重,他们希望通过南海争端转移国内的各种矛盾;另一方面则是希望在中国的南海问题上主动发起挑战,从而进一步试探中国政府的底线。中国政府对于越南政府不应该抱有任何的幻想,应当充分意识到越南挑起事端的真正目的,尽快制定痛打落水狗的战斗方案,让越南执政者真切地感受到,如果不断挑战中国的主权,那么,他们得到的远远小于他们所失去的。
  中国改革开放30多年,忍辱负重,从来没有参与过局部战争。这是中国周边国家敢于公然挑战中国的重要原因。不少有识之士已经意识到,作为一个事实上的大国,中国既不能像美国那样穷兵黩武,依靠战争经济来维护自己的全球的利益,但是,也不能自欺欺人,在国家的核心利益受到严重损害的时候,继续口头谴责而不敢采取实际行动。中国现在迫切需要一场战争来证明中国维护国家主权和领土完整的决心。
 
  这场战争是正义的战争,是一场必然取得胜利的战争。中国在南海地区收回被强占的岛屿,是中国政府能够作出的唯一选择。现在,中国的一些新闻媒体充斥着打打杀杀之声,可是,却从来没有为中国政府解决中国南海问题提出过建设性的意见。这种虚张声势,不仅削弱了中国的国家实力,而且更主要的是,给中国南海周边国家造成严重的错觉,以为中国政府纵容中国的新闻媒体故意制造紧张局势,而不敢采取实际行动。中国的新闻同业者一方面要严格约束新闻媒体不负责任的新闻报道,但是,另一方面要积极地为中国政府解决中国南海争端出谋划策。当务之急是由中国的执法巡逻船护送中国的勘探船进入中国南海的岛屿,采取实际行动对该地区行使主权。如果中国的海洋巡逻船只是在浩瀚的中国南海地区飘来飘去,不敢对那些占领中国岛屿的越南执法者采取实际行动,那么,中国的大国形象将会荡然无存。
 
  坦率地说,中国在南海地区需要占领岛屿,而不是毫无意义的所谓护航行动。中国对越南早已仁至义尽,在有关中国南海领土主权问题上,没有任何谈判的余地。只有采取实际占领的方式收回岛屿,有关中国南海问题的谈判才有实际意义。
 
  中国政府可以根据中国海洋石油公司或者相关商业机构勘探开发计划,事先公布中国对南海地区行使主权的行动,敦促相关国家的执法人员和居民尽快撤离中国南海地区的岛屿,警告在中国南海岛屿附近从事石油勘探开采的外国公司,中国政府将会采取实际行动,捍卫自己的国家利益。如果在公告的期限内,相关国家的企业或者公民没有主动撤离,那么,中国的执法机关将会采取强制拆迁的方式,确保中国在南海地区的主权不受损害。当然,中国政府对外发出公告的同时,应该做好最坏的打算,中国的军队应该统筹兼顾,尽可能地采用先进的战争技术,以最小的代价,维护中国南海主权和领土完整。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017