注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国冲击美霸权太空赛场升温  

2012-06-30 12:06:36|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神舟9号飞船的手动对接或许并不是人类的一大步,但是对于中国而言,这个发生在上周末的里程碑式事件以及中国对空间站建设的索求,已然成为了其追赶美国空间技术的坚实步伐。 ... ...




中国冲击美霸权太空赛场升温 - 妮子 - 妮


   中国神舟9号飞船的手动对接或许并不是人类的一大步,但是对于中国而言,这个发生在上周末的里程碑式事件以及中国对空间站建设的索求,已然成为了其追赶美国空间技术的坚实步伐。
  就此,美国《环球邮报》网站刊文指出,由技术官僚们掌管的中国,正在忙于向空间科学与技术研发倾倒数千亿计美元的资金,而且中国政府投入纷纷涌入的这些领域,其霸主地位长期以来也正是由美国所把持。
  在过去十年间,中国在研发上的开支呈现了令人惊异的高速增长,据经济合作与发展组织(OECD)的数据,其年增长率达到了约20%。换句话说,美国的科研金主地位虽然没有被取代,但是其它国家例如中国,正在迎头赶上。
  虽然中国是否能通过充实科研支出来提振自己的经济,或者这些投资是否能显着地改变世界科学格局,这还尚未可知。但有一点已经可以肯定,美国国内的许多人正密切注意此事,同时难言其毫无恐惧。
  美国国家科学基金会(National Science Foundation)科学和工程指标项目主任罗尔夫.雷鸣(Rolf Lehming)表示,在此事宜上,美国应该扪心自问。“为何经济疲软就该减弱美国宇航局(NASA)进行开创式科学实验的可能性?基于美国宇航局,这里同样拥有一条完整的供应链,然而这个链条正在快速地遭到拆解。这些都是事关合理性的问题,”雷鸣补充到。
 此外,1969年第二位登上月球的地球人——美国宇航员巴兹.奥尔德林(Buzz Aldrin)在一月时也曾写到,“国际债务危机碰上了争吵不休的总统选举,而正在这时中国发起了挑战。”奥尔德林强调美国需要继续对美国宇航局作出承诺,表示这给经济以及其它领域可以带来的好处“几乎是不可估量的”。
 然而眼下,许多学者仍然认为中国距离自己太远,跟自己其实并不相关。时代杂志本月就有一篇报道认为中国的空间项目是“站在过去巨人的肩膀之上,”称“如果你有能力登上珠穆朗玛峰,那么你确实有足够的理由去感到骄傲。但你也不要忘乎所以,毕竟你不是艾德蒙.希拉里爵士(Sir Edmund Hillary,第一位登上珠穆拉玛峰的人)。”
 
  不过即便如此,依旧存在着诸多迹象显示美国在与中国的这场竞争中正感到压力。据美国科学进步协会(American Association for the Advancement of Science,世界上最大的科普学会)的资料,美国2011财年的预算折中方案显着地削减了中美之间的一些科学合作。这些预算削减在表面上还禁止了美国宇航局与中国这个空间对接俱乐部第三位会员的合作。
  另据英国国家科学院皇家学会(Royal Society)的报告,在2011年中国已经是科学研究报告的第二大出版者,而且皇家学会预计中国将在下一年度取代美国成为第一名。当然,值得一提的还有,在国际空间站草创的1998年,华盛顿就以技术偷窃为由,阻止了北京的参与。
  “空间项目承载了中国的创新与技术威力,而且释放出‘我们已经进入大人物行列’的信号。我对此不感到奇怪,我感到印象深刻,”雷鸣指出,“我不认为在我们最近的记忆中曾经见到过任何类似的事情,虽然他们在一定程度上还落后于美国,但与此同时毫无疑问的是,中国在许多关键领域都已经实现了巨大突破。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017