注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

善用义工获3所藤校宠幸 加拿大华人父母网上热议  

2012-08-13 08:58:19|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善用义工利申校 暑假零工亦有戏

 

 

多伦多简歷及Personal Statement专家Surranna Sandy

 

医院护理义工主要负责病患每日的饮食起居,与政府部门义工并驾齐驱成为热门首选。
移民网,findjiayuan.com

华人学生通过义工机会获3所「藤校」宠倖,就连加拿大本地大学招生办,也日渐表现出对「社区活动经歷」的浓厚兴趣。暑期临近,华人父母网上热议不断——「义工是否比薪工更利申请大学?」「薪工好歹有『门槛』,义工人人都能做,为何反而倍受青睐?」学生简歷及Personal Statement专家Surranna Sandy表示,做义工看似没收入,很多时候甚至还要家长「倒贴钱」,但对申请学校和奖学金、建立人脉、获得专业人士推荐信有百利而无一害。

 

採访:李珵

名校偏爱义工

多伦多高中学生Marshall Zhang在10年级的暑假,决定去为「真正的科学家」做义工。他平均每天给3位生物医学家发去邮件,询问他们是否需要高中生做帮手;整整1个月后,才在一位生理学教授的研究中心里获得一份简单的核对工作。随后的半年时间里,他利用手头资源,逐渐发展出自己的猜想理论,并在大家的帮助下,通过研究和实验证明了猜想的可行性。如今,他已从ORION(Ontario Research and Innovation Optical Network)获得高中生领袖奖,并成为哈佛、普林斯顿和耶鲁你争我抢的优等生,谱写出「爬藤」史上的「Fairy Tale」。 

除了炙手可热的常青藤名校对义工经歷情有独钟之外,UBC今年更公开宣佈更改录取制度——凡申请UBC的学生,都被要求针对不同专业,回答4-6个问题,以考察他们对社区、课余活动的参与程度。其招生办明确表示,「如果一个学生毫无『生活阅歷』(Life Experience),哪怕他/她有再优异的成绩,也极有可能痛失录取良机。」 

义工4优势

Surranna表示,义工经歷对于11、12年级的高中生来说尤为重要,究其优势主要有叁——专业技能(Hands-on Experience)、人际关係(Network)和推荐信(Reference Letter),「义工工作中认识的人,往往有可能是,或为你引荐未来雇主,推荐人也许就是专业教授们无法忽略的朋友,或学术泰斗呢。」而选择工作的关键在于,最好与计划申请的专业相关。「如果希望考入医学院,不妨在本地医院或医生办公室做帮手;如果希望学习法律,可以在非盈利机构做义工,专注法律法规相关的部门。」

义工的另一大优势,则体现在申请奖学金时。「奖学金往往要求学生多方面发展,既有领导才能,也同样精于团队合作。」而滑铁卢大学招生办的Nancy Weiner则表示,大学申请奖学金的表格上会明确询问,学生是否有义工经歷,因此如果在数家机构的不同岗位做过义工,这时无疑更有优势。 

快餐店零工值几文?

如此看来,在快餐店跑腿打杂,和医院、政府义工比起来,是否对大学申请毫无帮助呢?Surranna认为,「实不儘然。能在目标领域相关机构找到机会固然是好,但有时煺而求其次也不失为良策。」Surranna以自己为例,「我上高中时,一心想朝人力资源管理方向发展,但是谈何容易,我是从Wendy's服务生和普通办公室文员做起,先浅尝工作的『taste』,再一步步积累经验,为第一份HR工作打下基础。

 

「很多学生希望入医学院学习护理,救助急诊病人,却苦于医院义工一职难求。事实上,在快餐店工作,同样有快节奏的工作环境,同样要求频繁与人打交道、提供帮助,同样要求对每处细节一丝不苟,这些毫无疑问都可以为简歷增光添彩。高中毕业生不同于大学毕业生,他们尚处于职业规划的初始阶段,没有必要完全受到专业的局限。他们需要留意的,是在简歷和Personal Statement中,将自己的工作经验与所申专业稍加挂钩——『快餐店的工作经歷,令我逐渐适应紧张的工作节奏,并培养出出色的人际交往能力及责任感……』」同时,Nancy也表示,在滑铁卢大学,医院、政府义工,与快餐店零工,都是学生能整体素质的力证,录取机会自然也是均等。

暑期工对「癥」下「药」

Surranna认为,临近的暑假是找份工作积累经验的好时候,建议学生不妨从4月底、5月初就开始申请,不必等到学期结束。「希望申请艺术、社会相关专业的高中生,可以去一些非盈利机构做义工,或协助社区文化活动;而希望申请会计(Accounting)、IT、工程(Engineering)或法律的学生,不妨再找一份兼职工作(Part-time Job)或薪工,学习一些与专业兴趣有关的技能。例如有些学生对建筑业感兴趣,便利用假期在小型建筑公司做木工、电工帮手;有些学生希望朝法律方向发展,便可以去法律顾问公司做前臺接待等。

 

「对于已经身在象牙塔的大学生,从2年级就要开始找兼职暑期工了,以保证在大学毕业时,已经积累了1-2年的专业工作经验。一般来说,有工作经验的学生能得到更多面试机会,甚至找到薪水更高的工作。」

暑期工网站搜 

想去政府和公共事业部门做义工,是不是投门无路?Surranna推荐了两个相关工作申请网站,建议有兴趣的学生及早申请。 

安省公共事业:http://www.gojobs.gov.on.ca(薪工)

Charity Village:http://www.charityvillage.com(薪工及义工)


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017