注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

经济减速或令美中关系更复杂  

2012-08-14 03:35:08|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济出现令人担忧的减速迹象。这不仅会危及全球增长,还可能令中美关系复杂化,包括贸易摩擦加剧、削弱美国企业的竞争力。 ...



《俄勒冈人报》称,中国经济出现令人担忧的减速迹象。这不仅会危及全球增长,还可能令中美关系复杂化,包括贸易摩擦加剧、削弱美国企业的竞争力。

经济减速或令美中关系更复杂_图1-1

中国制造业进入转型期,劳动密集型产业优势渐失。(网络图)

该报8月11日发表文章,题为:中国经济减速可能令美中关系变复杂。中国发布数据称,7月份其出口(经济活动的关键动力)只增加1%,远低于前一个月的11%。这是世界第二大经济体逐渐丧失动力的最新迹象。对于向中国出口产品和服务的美国企业来说,这是个问题。
环球时报援引这篇报道说,中国───正处在权力交接前夕───对经济减速的应对措施,可能会制造与美国───总统大选的焦点话题是经济───的新紧张。
中国正转向可能惠及本国、损害美国的政策。比如,许多观察家没预料到,中国居然允许人民币相对美元贬值。且中国内部不断有人呼吁人民币进一步贬值。康奈尔大学国际贸易专家埃斯瓦尔·普拉萨德说:“经济减速和两国的政治环境可能导致双边贸易紧张再度爆发。”
令中国经济减速的因素有若干,主要的是金融危机和欧洲衰退,美国复苏缓慢和中国住房投资大幅下降也是原因。中国手握一些刺激经济增长的工具,其中有些会对美国不利。北京经常补贴境内企业,这种做法削弱了美国公司的竞争力。最具政治争议的手段之一就是饱受批评的中国的汇率管理。近几个月,中国对美国的贸易顺差持续扩大。近日美国称其贸易赤字缩小,但对华贸易赤字不降反升。
也有人指出,中国对经济减速并未过度反应。迄今,人民币相对美元的贬值是适度的。北京似乎也并未收回开放市场的其他承诺。而且,美国采取的措施可能也会加剧对华关系的紧张。2010年下半年,美联储再度造势降低利率时,中国炮轰美国要贬值美元以助出口。实际上,美元确实有所下跌,而出口也确实猛增。倘若美联储9月份推出所谓量化宽松政策以刺激增长,中国可能再次表达类似关切。
罗姆尼曾抨击奥巴马拒绝宣布中国为“汇率操纵国”,许多任务会支持者也将中国列为“汇率操纵国”。但奥巴马政府质疑将中国列为汇率操纵国的用处,认为那会引发贸易战。他们说,最近几年,在允许人民币升值方面中国已经取得很大进步。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017