注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国放宽发绿卡 探亲放宽最为明显 加国华人欢迎  

2012-09-27 03:00:53|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国当局有意放宽外籍人士在华「居留许可」以及「永久居留许可」(中国绿卡,图)的签发,其中以探亲类居留许可放宽最为明显,估计会有不少加籍华人受惠。此一消息受到本地华人欢迎,并预测对促进加、中友好交往带来利好作用。 

中国新闻社在24日的一篇报道中,引述中国公安部出入境管理局副局长曲云海说,中国将扩大「居留许可」的签发对象以及降低申请「永久居留」(绿卡)的门槛。其中,方便海外华人是新政考虑的主要因素。 www.canadameet.cc

加拿大华人社团联席会秘书长王化对於新政表示欢迎。他说,其实加拿大籍的华人当中,真正需要绿卡的案例并不是很多,但是比如是年纪大了,返回中国养老,或是要送小孩回中国读书入学,有了更宽松的「居留许可」申领制度後,将会方便很多。

 

他指出,目前的旅游签证、商务签证、访问签证只有几个月的时间,限制很大,对於回中国就业、投资地产、办企业的加籍华人,单靠签证,并不方便。王化指出,中国政府从宽处理「居留许可」甚至「永久居留许可」的申办,是一件好事。 家 园 论 坛

王化又说,「中国绿卡」以及「居留许可」申办降低门槛,更加重要的影响可能是促进加拿大与中国之间的人员交往及贸易投资。因为就是加拿大的非华裔,到中国长期居留,投资也好、办事也好,将会更为方便,这是新政的另一个正面效果。

 

另外,在台湾出生、持加拿大护照的J先生目前在上海某大学就读医科硕士,拿的是与课程时间等长的中国大陆「居留许可」,他听说中国将进一步放宽「居留许可」非常高兴∶「居留期限延长将替我免去不少繁琐的行政手续,不用每年都去续签」。

J先生表示自己的情况比较特殊,因兵役问题,他没有登记台湾户籍,故无法享受台胞一次5年的居留权,所以等到脱离学生身分後,就必须每年去续签。他说,将来不用担心签证过期的问题,该政策给了没有中国护照的海外华人便利。

现在卑诗大学(UBC)就读物理博士的阿涛,则呼吁中国继续完善鼓励加籍华人、特别是留学生回中国工作的相关政策,不因只将「居留许可」等同於「无限次出入境凭证」,希望可以将海外人员的居留权与医疗、社保、税收、计划生育、子女入学、经费申请、投融资等方面的政策相结合。

 


  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017