注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

人民币成话题 别让言论变伤害  

2012-10-23 04:05:53|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策一直是这次大选的热门话题。但这次不是联储会的货币政策,而是中国货币引起罗姆尼的特别关注。有线电视新闻网财经频道(CNNMoney)认为,有关空谈不可怕,但要实施就会伤害中美经济。 ... ...



货币政策一直是这次大选的热门话题。但这次不是联储会的货币政策,而是中国货币引起罗姆尼的特别关注。有线电视新闻网财经频道(CNNMoney)认为,有关空谈不可怕,但要实施就会伤害全球第一大和第二大经济。

人民币成话题 别让言论变伤害_图1-1

人民币成美国大选话题。(CNN图)

CNNMoney说,共和党候选人罗姆尼已经保证上台第一天就要为中国贴上汇率操纵国的标签。如果中国不快速采取行动提高人民币汇率,罗姆尼就要对中国出口产品征收关税。
中国已经成为今晚(10月22日)最后一场总统辩论的话题。CNNMoney说,罗姆尼很可能再次重复他的保证并猛批奥巴马政府推迟发表汇率报告的决定。
总统奥巴马可以指出,自从2010年以来人民币(兑美元)汇率已经上升10%,白宫的压力已经发挥作用。
操纵汇率会扭曲资本流动,影响劳动力市场和贸易。对货币市场的这种干预违背国际货币基金组织规则,但那些规则很少得到落实。
中国出口带动型经济快速发展。CNNMoney指出,但是近年来中国已经改变做法。过去,人民币同美元“挂钩”,也就是说它和美元一起变动。但自从2010年北京已经放宽这种联系,允许人民币以更大的弹性升值。自从北京宣布扩大人民币浮动范围以来,人民币汇率已经上升10%。
CNNMoney还说,尽管许多分析人士认为人民币应当更为坚挺,但人民币并非唯一被低估的货币。例如瑞士和日本都在最近干预外汇市场。在去年美元和欧元前景恶化时,那两种货币都被投机商看作“避风港”。
同时,尽管美国没有公开宣布刻意弱化美元,部分批评人士说,大肆印钞票“灌入”美国经济--联储会的量化宽松政策实际上正在起到促使美元贬值的作用。
尽管还不清楚罗姆尼是否会落实要把中国列为货币操纵者的说法。但对中国讲硬话已经成为两党政客的选战“礼仪”。专家预计过了11月6日投票,不管谁赢,那些言辞都会变温和。
CNNMoney认为,贴上货币操纵者标签只是一种象征性的姿态。那种做法可能促使双方谈判,而不是立即采取惩罚性行动。但经济学家更担心的是罗姆尼计划的另一部分:如果中国不立即让人民币升值,他要求商务部征收“补偿性”关税。那将导致贸易战,对全球第一和第二大经济都造成破坏。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017