注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

华裔移民须知:如何进入名牌大学  

2012-10-26 13:01:14|  分类: 教育和下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名牌大学是一个宽泛的概念,北大清华是中国大陆的名牌大学;多大是加拿大的名牌大学。本文所指的名牌大学是以哈佛大学,耶鲁大学,普林斯顿大学,斯坦福大学 和麻省理工学院(HYPSM) 为代表的世界顶尖大学, 有些人称之为广义的藤校;本文所指的入学是大学本科入学,研究生入学除外。
  华裔移民须知:如何进入名牌大学 - 妮子 - 妮
  进入这些名牌大学是很多中国学生和家长梦寐以求的事。可是这些学校的本科招生人数少(哈佛一年招2000人左右),而且对亚裔(包括中国大陆,台湾,印度,韩国,日本,等)的名额有内部百分比控制(20%左右)。另一方面,无论是美国本土还是国际申请者亚裔申请人数都很众多,亚裔的录取率要比其他族裔低的多。毫无疑问,进入世界顶尖大学是艰难的. 但是,是可以争取的。以下是大多伦多地区 (Greater Toronto Area)2012年录取到哈佛大学的华裔学生分布情况: Toronto 地区 5 人(来自Don Mills Collegiate Institute, Earl Haig Secondary School, Marc Garneau Collegiate Institute, North Toronto Collegiate Institute, University of Toronto School各一人); York region 1 人, 来自Bayview Secondary School; Oakville 1 人, 来自学校不详.
  哈佛大学
  哈佛等名牌大学寻找什么样的学生?哈佛主管本科招生录取的院长William R. Fitzsimmons 在2009 年接受《On Harvard Time》的采访时是这样说的:哈佛每年录取的2000个学生中,有200-300 个是在某一个或几个方面,如音乐、体育、社会服务等领域具有全国或国际水平的杰出成就的学生。还有200-300个是在学术上具有非同寻常的,全国或国际水平的杰出成就的学生。而剩下的学生则是各个方面,学习上、课外活动、性格和个人品质都很好、全面发展的普通学生。每个学生都有自己不同的人生故事。其实,HYPSM 和其它排名前30的名校录取条件大同小异,只是侧重点有所不同罢了。
  由此可见,第一,如果申请人有马友友和林书豪那样的天赋,在音乐,绘画,体育,社会服务方面出类拔萃,进名牌大学是胜算在握。第二,如果申请人学术上非同寻常,国际奥林匹克数学,物理,化学,生物等竞赛中获得金牌,银牌,铜牌,或者优异奖,进名牌大学也是手到擒来。我想还有Fitzsimmons 先生不便说的: 第三,如果申请人的家族财富丰厚,名牌大学有以其家族命名的基金,或者已经给他们捐款超过千万美元,那么名牌大学对这些申请人来说只是名牌私立中学的延伸。第四,如果申请人的祖辈父辈是中国的高官(三品以上?),那么这些名牌大学会对申请人作政治投资,主动提供统战服务。大家都知道习先生在哈佛的故事。除了上述四个个方面,大多数(大约 70%)名牌大学 的学生是普通学生:聪明用功,全面发展并且有自己独特特点。全面发展就是有优秀的高中成绩、很好的标准考试(SAT、ACT, AP, IB)成绩、参加学校的各种课外活动、且有多项才能(音乐,绘画,体育,社会服务等)等等。自己独特的特点就是学生的个人品质、兴趣、爱好的与众不同, , 也包括学生对周围的人和社会产生正面的影响的能力等等. 十月底是这些名校一年一度的提早申请(Early Action and Early Decision)的截止日期;常规申请(Regular Decision)的截止日期也不到三个月(明年年初)。所以申请进入了最后的冲刺阶段。到了这个时候,成绩、奖项、课外活动、推荐信等已经基本确定,需要努力是准备好申请资料,然后选适合自己的一组学校。在此, 我要衷心祝福所有的华裔申请人顺利成功,金榜题名。同时,我也愿意从家长的角度来谈谈普通学生如何升入名校.

  首先,进入名校不是目的,而是多年辛苦努力的结果,要早立志早规划,一般从6-7年级开始准备。全面发展的硬指标是分数:高中平均成绩至少95%,SAT-I至少2200、2-3门的SAT-II至少750,很多进入藤校的华裔都是满分。分数达标是基本前提,不达标没有希望。参加学校的各种课外活动、发展多项才能(音乐,绘画,体育,社会服务等)也是硬指标,需要周密计划,经过多年磨炼打造才能养成性格,塑造个性。那么,达标从哪开始?我认为语文(英文) 数学是核心。学生语文数学好能左右逢源,语文数学不好则左右为难。优秀的阅读和写作是天赋、教育和练习的结合,也是个日积月累的过程。良好的数感、逻辑和杰出的分析运算同样需要天赋、教育和千锤百炼。有人认为中国人数学好,不用太操心。这个看法是笼统的,我每个学期都遇到数学不够好的华裔学生。全面发展的软指标是学生本人自觉进取的精神和谦虚诚实的态度。套一句中国大陆的行话:硬指标是物质文明,软指标是精神文明。不是所有优秀的孩子都能进名校,但进名校的孩子基本都很优秀却是一个不争的事实.

  其次,要处理好主角与配角的关系。很多华裔家长是虎妈虎爸,望子成龙,把名牌大学作为孩子的升学目标,这本身没错。但是,家长一定要明白:学习,发展,申请,升读大学是孩子自己的事儿,孩子是主角,家长是配角,千万不可以主次不分。例如,填写美国的大学申请表 (common application form) 家长可以作助手,孩子必须自己填写;如果家长亲自填写,就好比足球比赛中教练替换队长,自己上场。我们说上名牌大学是件好事,这是一般意义上的结论。具体到每个孩子每个学生,结论就不一定合适。如果孩子聪明用功,目标明确,家长期望也高,这是两代人的默契,这样的孩子,显然要争取上名牌大学。如果孩子天资不错,但是努力不足,或者在某些方面近期达标余地不大,父母的高压或崔逼不一定是好事。人生的路程是要孩子自己完成,父母的只能提供支持和参考意见。在这里我们也有必要对三字经所说的养不教父之过做新的理解。我们所处的是后现代化的电子时代,很多父母不可能直接教授辅导孩子的功课和课外活动;父母应该做的是以身作则,对人生对工作有积极态度, 对孩子有信心,创造一个适合孩子发展的环境,对孩子的学习和发展提供力所能及启发和帮助。养不教父之过的内容变了性质没变:父母的人生态度,父母的开导启发,父母的支持帮助对孩子的影响是巨大而且深远的。父母如何运自己的影响力来当好配角,当好助手,当好教练, 既是责任和义务,又是艺术和挑战.

  第三,进入名牌大学是一项团队工作(team work)。除了学生和家长,还有老师,辅导员, 同学,朋友等待。这里自然涉及到如何择校,如何组合优势,如何寻求课外咨询和辅导。由于时间所限,不一一展开。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017