注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

出门旅行应注意的安全措施  

2012-10-07 12:08:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



333.jpg 


一、乘坐汽车遇险  1.车辆遇险时乘客应双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头面部;同时两脚用力向前蹬地,以缓冲身体向前的冲击力,从而降低受伤害的程度。
  2.乘客要尽量使身体固定,若遇翻车或坠车时,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转;车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。
  3.如果意外事件发生得特别突然,要迅速抱住头部,并缩身成球形,以减轻头部、胸部受到的冲击。
  应急注意事项
  1.司机要沉着驾驶,不能盲目弃车。
  2.乘客要镇定,不要大声喊叫,不要指挥司机,不要盲目跳车,尤其不能在车速快时跳车。
  二、乘坐火车遇险
  火车发生事故通常有两类:与其他火车相撞或者火车出轨。发生事故时可以采取必要的防护措施来减少事故造成的伤害。出轨的征兆是紧急的刹车、剧烈的晃动,而且车厢向一边倾倒。在判断火车失事的瞬间,应采取如下措施:
  1.脸朝行车方向坐的乘客要马上抱头屈肘伏到前面的坐垫上,护住脸部;背朝行车方向坐的乘客,应该马上用双手护住后脑部,同时屈身抬膝护住胸、腹部。
  2.如果座位不靠近门窗,应留在原位,抓住牢固的物体或者靠坐在座椅上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。若座位接近门窗,应寻找相对安全的地方,迅速抓住车内的牢固物体。
  3.在通道上的乘客,应该面朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身蹲下,以防冲撞和落物击伤头。如果车内不拥挤,应该双脚朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身躺在地板上,用膝盖护住腹部,用脚蹬住椅子或车厢壁,同时提防被人踩到。
  4.事故发生后,如果无法打开车门,可以推开窗户或砸碎窗户的玻璃爬出,注意别被碎玻璃划伤。如果车厢不会再倾斜或者翻滚,待在车厢里等待救援是最安全的。
  三、乘坐地铁遇险
  1.一旦地铁突发紧急情况,地铁各个部门的协同作战和应急预案将会迅速启动,所以一定要沉着冷静,不要盲目乱跑。
  2.乘务人员、站台服务人员都是经过定期实际演练的,他们会采取正确的处置方法。此时,乘客必须配合和服从指挥,这是成功救援的基本保障。
  3.遇险人员逃生时,应采取低姿势前进,但不可匍匐前行,以免贻误逃生时机。
  4.不要做深呼吸,以免吸入更多的烟气或毒气。
  四、乘船遇险
  1.船舶遇险时,要保持冷静,听从工作人员指挥。情况紧急需要跳水逃生时,要观察船只及周围情况,以避开水上漂流硬物。
  2.船上有救生衣、救生圈的,要迅速穿好。如果没有救生衣,可向水面抛投大块泡沫、空木箱、船舱木板、木凳等漂浮物作为救生用具。
  3.穿救生衣跳水时,要双臂交叠在胸前,压住救生衣,跳时要深吸一口气,用手捂住口鼻,眼望前方,双腿并拢伸直,脚先下水。不要向下望,防止身体向前扑进水里受伤。
  4.落水后往下沉时,要紧闭嘴唇,保持镇静。在水中要憋住气,保持身体倾斜,保持这种姿态,就可以慢慢浮出水面。
  5.浮上水面后,不要将手伸出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面上,以便呼吸空气。如有可能,应脱掉鞋子和身上的重物,寻找漂浮物并牢牢抓住。
  6.不要离出事船只太远,可以采取呼喊或摇动色彩鲜艳物等方式向岸上发出求救信号,如水流很急,应顺着水流游向下游岸边,或者游向水浅、流速较慢处。
  7.木质船舶翻船后,一般不会下沉,人被抛入水中后,应立即抓住船舶并设法爬到翻扣的船底上,等待救助。
  五、乘坐飞机遇险
  1.听从机长和乘务员的指挥。
  2.学会解安全带。飞机的安全带与汽车上安全带的解法不同,解开汽车的安全带是去按按钮,而解开飞机上的安全带,则需要打开插锁。先学会怎样解开安全带,才有逃生的可能。
  3.乘机时看清楚逃生口。在逃生时要走的平均距离约为7 排座位,要数一下距离最近的两个逃生口有多少排座位,以便距离最近的逃生口不能用时,在黑暗中也能找到出口。
  4.戴上防烟头罩。飞机发生猛烈冲撞后可能要面对大火和烟雾,而烟雾中含有大量有毒气体,过多地吸入将导致窒息死亡。
  5.听乘务员讲解。在发生坠机前,按照乘务员的指示采取防冲击姿势:小腿尽量向后收,超过膝盖垂线以内;头部向前倾,尽量贴近膝盖。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017