注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国护照竟被公开嘲讽 揭尴尬现状  

2013-12-08 10:45:58|  分类: 说说心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,台湾当局副领导人吴敦义不无嘲讽地说,“不好意思讲,有一个国家很大很大,但免签只有20个。”实际上,中国大陆居民仅凭护照和机票,真正“说走就走”的国家仅18个。中国护照为何尴尬? 中国护照种类及尴尬现状

  中国的护照分为外交护照、公务护照和普通护照3种,其中普通护照又分为因私与因公护照。外交护照主要颁发给党、政、军高级官员、外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女;公务护照主要颁发给各级政府部门副处级以上官员;因公普通护照主要发给副处级以下干部。总之,这三种护照都是发给体制内人物的。

  根据外交部网站公布的数据,中国一共和81个国家互相签订了免签证协议,指的是仅对持有外交、公务及因公普通三类护照的免签。实际上只有43个国家对中国的因私普通护照实行了免签或落地签的政策,在中国边检限制下又缩减为17个——即只要携带护照和机票即可前往。另外,东帝汶只需再携带一份使馆的签证签发许可信。所以,有18个国家基本实现中国公民可以“说走就走”。

  据亨氏签证受限指数(各国公民旅行自由度指数)2012年的排名显示,中国的指数为41(指护照免签或落地签国家总数),排名为第92(有并列排名,末位为103)),仅领先一些贫穷和战乱动荡的国家。

  是什么造成中国护照如此尴尬?

  在特殊年代,国家对出境管制比较严格,各地公安出入境办证部门及边检机关缺乏为旅客服务的能力及态度。

  相对于发达国家,中国人偷渡、非法居留、不文明行为较多,是移民输出以及非法移民输出大国,各国移民部门曾多次要求中国边检部门加大打击非法出入境力度。

  在中国办签证有多难?

  首先需提交多种材料,比如去日本旅游,要提供:身份证、户口本、护照、照片、公司营业执照复印件、在职证明、存款冻结证明等等,如果你是北漂什么的,还要提供暂住证。

  其次排队时间长,以到美国使馆办签证为例,通常至少要三个小时。除此之外,最难的是说服签证官,让他相信你丝毫没有移民倾向,不会非法滞留等等。

  各国对中国护照免签新进展

  10月,李克强访问泰国期间,中泰两国政府宣布启动商签两国持普通护照人员互免签证谅解备忘录。

  10月中旬,英国财政部长奥斯本访华期间宣布了三项主要签证新政策,包括预计在明年夏天向频繁到访英国的访客或商务访客推出“24小时超级优先签证服务”,把现有为高端客户提供的三至五天快速签证服务压缩至一天。

  10月31日,中国和毛里求斯关于互免签证的协定生效,意味着中国游客到毛里求斯旅游不超过30天无需办签证。

  11月,海南宣布,中国居民可在三亚、海口异地办理出入境通行证,参加从三亚或海口出发前往越南岘港、广宁(下龙)的海上邮轮边境游,办证时间最长只需五天。

  附录:

  中国公民可直接前往的国家(互免签证或落地签,且在中国可以出关):济州岛(韩国)、印度尼西亚、塞班、马尔代夫、约旦、巴林、斐济、帕劳、图瓦卢、塞舌尔、萨摩亚、毛里求斯、科摩罗、格鲁吉亚、密克罗尼西亚等。

  中国公民可携电子签证前往的国家(需要提前办理目的国的电子签证,在中国可以出关):新加坡、土耳其、澳大利亚、卡塔尔、阿联酋、柬埔寨、斯里兰卡等。

  中国公民无需签证但无法在中国出关的国家(对方给予中国公民免签或落地签待遇,但无签证无法在中国出关):老挝、肯尼亚、坦桑尼亚、尼泊尔、多米尼克、黎巴嫩、多哥、哥斯达黎加、孟加拉、莫桑比克等。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017