注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

新移民老移民 这10几大恶习您有吗?  

2013-05-30 15:54:49|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,本来是和几个朋友谈文化差异(Culture Shock)的问题,兴致太高,情不自禁处,几个朋友总结出一些刚登陆的新移民常有的一些习惯和行为,如果下面那条不幸言中的话,请多多原谅!

  这里绝对没有贬低,批评,攻击的意思;我们不能做到“吾日三省吾身”,回头看看也不妨嘛

1. 有些新移民刚住进酒店或者旅馆,不会太爱惜床单,毛巾,更不太会注意卫生,觉得我付了钱,不造(不享受)就对不起我的费用,是罪过。所以,常常会把房间搞得惨不忍睹。

  2. 去餐厅吃饭,无法忍受加拿大服务员慢慢吞吞,爱答不理的态度,喜欢高声唿叫服务员,加水,拿餐纸........。

  3. 踌躇满志,登陆后会觉得到处都是机会,首先要做的就是给国内自己在经营的商品找销路,希望马上开通国际贸易的坦途,把国内的公司开到加拿大来,然后,连锁经营,遍地开花,日进斗金,飞黄腾达.......

  4. 一经和反应迟算账慢,有条斯里的西人接触,就很快得出结论,白人一根筋,死脑子,言下之意是:华人(或者更直接说我自己)又聪明,又肯干,将来肯定前途无量。

  5. 极度自信,目空一切:常常认为,”我“ 既然能在繁花似锦,蒸蒸日上的泱泱大中国混得唿风唤雨,撒豆成兵,前唿后拥,一唿百应,到了加拿大我除了英语不太行之外,照样会横空出世,横马立刀,恒运当头,无所不能。

  6. 喜欢“总”的称谓,甚至有些登陆几年的固步自封,画地为牢的朋友,依然喜欢身边的人称其为:张总,王总,李总,赵总.......

  7. 言不离国内:如果仔细听,有些朋友的谈话,三句不离国内的“高层”“官商”关系,国内的政治,花边新闻,国内的亲朋好友,国内的鸡毛蒜皮........

  8. 望子成龙,望女成凤,拔苗助长:具体表现为一定要挤进最好的学校,上无数个培训班,参加无数个课外活动,比赛。

  也难怪,在空寥,清净的加拿大,这种称谓可能成了唯一对曾经辉煌的一点慰藉吧。(其实,能自己把自己折腾到加拿大的哪个又不曾叱咤风云过?)

  9. 在瞧不上白人的同时,讨厌中国人;孩子找学校,一看学校里有亚裔面孔就上火,找房子先问,那个区中国人多不多?言下之意,一定要孩子在白人堆里混,一定不和自己的同胞为邻。这个时候,这些朋友就忘了西人的笨和蠢,削尖了脑袋也要往西人推理里扎。

  崇洋媚外呀!

  (其实,第一,您真到了白人堆里,您未必快活,未必适应;

  第二,换位思考一下白人怎么能喜欢英语还没整明白,啥啥不懂得您的孩子一下子就挤进来?一起做作业没贡献,一起讨论,不会说?)

  10. 警惕性极高,对所有人极不信任:也可能是国内的某些不良公司,中介给骗的。不少新的移民朋友,即使是去银行开户,请朋友帮忙租房,都会搞得自己怒气冲天,火冒三丈,他们认为自己是客户,是大爷,所有人都应该笑脸相迎,毕恭毕敬,和蔼可亲,奴颜婢膝.......

  稍有不如意,就气冲冲,暴跳如雷;面带愠色,拂袖而去;自认为“这种人,这样的服务,遍地都是”。 岂不知,银行就是银行,一视同仁,岂不知,帮她租房纯粹是帮忙,加拿大根本没有租房中介这个行业。

  对所有,房屋经纪,贷款经纪,保险经纪,卖车销售都不屑一顾,“遍地都是” 根本不会认可他们所有的工作和付出,认为他们都是骗子。哈哈

  11. 蜻蜓点水,道听途说,人云亦云:“不调查就没有发言权”;“时间是检验真理的唯一标准”这些党的颠扑不破的血泪教训,经验和纲领性理论都忘得一干二净。

  很多的移民政策,福利制度等等,等等,在华人圈内是靠口口相授,误传不断,此起彼伏.......

  12.金钱万能: 在国内时只要肯花钱,诸如搬个家具,修个厕所,刷个漆,剪个草之类的活,大把大把的民工都会抢着干,可是在加拿大,还要预约?还要等待?所以像对待民工般地对待那个剪草的,洗地的,搬家的,修房的时,那种居高临下,不可一世,指手画脚,不耐烦,不待见,就会引来种种的问题和困惑。

  殊不知,在加拿大这些个华人剪草的,洗地的,搬家的,修房的绝大部分都曾经是领导,高管,白领,至少也是衣食无忧的佼佼者。

  13. 缺乏动手能力: 可能是国内人力资源过于丰富,社会分工高度发达的原因,”稍大一些的领导“很少有人会做,或者愿意做些诸如:打扫卫生,洗衣做饭,洗车擦地,爬高上低的“家务”,可到了加拿大,如果不学着做,不情愿做,还真是不方便。除非雇得起多个保姆。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017